Уже больше недели торги российскими акциями и облигациями на московской бирже не проводятся, ориентировочно торги начнутся
9 марта. Скорее всего, торги будут запущены постепенно, начиная с самых ликвидных и крупных эмитентов, дальше, в зависимости от ситуации, будет открываться доступ к остальным бумагам.
Сможет ли наш рынок выжить?
Определенно, пациент будет жить!
А вот его самочувствие оставит желать лучшего, на поправку он пойдет не скоро.
Впереди времена конечно трудные, но не настолько, что-бы крупнейшие компании страны обанкротились, хотя с некоторыми нам явно придется проститься.
Знать будущего мы не можем, оно не предсказуемо, как Вы уже могли понять в свете последних событий, но порассуждать и сопоставить факты мы всегда можем.
На открытии рынка, скорее всего мы увидим резкий полет вниз, всему виной будет Коля Маржин(margin call).
Margin call - требование брокера о внесении дополнительных средств на счет, для закрытия непокрытого кредита по счету(торговля с плечами), либо последует принудительное закрытие позиций.
Жадные инвесторы и трейдеры используют в торговле плечи(кредитные средства), ввиду того, что торги были долго закрыты, они не могли закрыть свои позиции, при таком падении гарантийного обеспечения недостаточно и брокер принудительно закроет их позиции, с огромными убытками, так же за каждый день пользования кредитными средствами начисляется процент.
Такой большой объем продаж вызовет резкое падение рынка, хотя казалось бы и падать уже некуда.
Поэтому, если Вы берете на себя риски и планируете на открытии торгов что-то покупать, дождитесь волны падения, не берите сразу все, что плохо лежит. И нужно быть готовым к будущим падениям, либо к отсутствию роста долгое время, это не тот случай, когда после начала пандемии рынок за год показал около 50% роста, а отдельные компании больше 100% роста.
Опытные и крупные участники рынка об этом знают, они этого дождутся и скорее всего будут покупать. Ведь хоть сейчас наш рынок не очень привлекателен, но у всего есть своя привлекательная цена, даже навоз
и битое стекло чего-то стоят. Не забываем, что правительство направит
1 трлн. рублей для покупки на российском рынке(в основном брать будут ОФЗ), так же ПФР обещал выкупить активов примерно на такую же сумму, но это не точно.
Но этот импульс падения нельзя будет назвать дном рынка, мы можем пойти и ниже, сейчас фундаментальный анализ, технический анализ и здравый смысл вообще не работают.
Рынок когда нибудь вернется к прежним значениям?
Когда нибудь солнце встанет на западе, когда нибудь и наш рынок вернется на прежние значения, но не в ближайшие годы.
Покупать сегодня активы на 1-2 года с перспективой отскока и бурного роста очень глупая идея, здесь горизонт инвестирования должен быть около 10 лет.
Проблема в том, что наш рынок относительно рынка США или европейских рынков всегда был дешевле, несмотря на хорошую дивидендную доходность. А сейчас и дивидендов хороших не увидим, и ситуация сами понимаете какая.
Наш рынок обречен барахтаться на дне долгие годы, ввиду того, что раньше российские бумаги активно скупали иностранные крупные и мелкие инвесторы, так например в моменте 47% акций Сбера принадлежало иностранцам, а 51% нашему государству.
Теперь иностранный капитал очень нескоро вернется на наш рынок, риски России всегда были большими, теперь они просто катастрофические.
Именно зарубежный капитал во многом был драйвером роста нашего рынка.
Кстати, иностранцы которые не успели выйти из наших активов, обречены быть с ними очень долго, может быть всегда. Путин подписал указ, по которому нерезиденты не могут продавать российские активы и получать по ним дивиденды, т.е. средства бессрочно заморожены. Никто ничего не отнял, но настроение им явно испортили.