Давно уже задумалась сделать серию публикаций про русские промыслы. Тема объемная и многокопаемая, пусть будет на ее отдельный хэштег #промыслы
Сегодня сделаю небольшую, скорее подборку, чем статью, про Каслинское литье - была прошлой осенью в Екатеринбурге и специально ходила в музеи Изобразительных искусств, чтобы эту тему изучить).
Каслинское литье
- народный промысел и художественные изделия из чугуна, производящиеся на заводе архитектурно-художественного литья в городе Касли, Челябинская область, Россия.
- То есть, по сути, это географическое название бренда, такое же, как и Шуйское мыло. Рассказывала о мыле здесь: Мыльная опера по-Шуйски
Каслинское литье знает точную дату своего рождения - 1747 год. Тогда тульский купец Яков Коробков купил землю и основа на Южном Урале Каслинский железоделательный и чугуноплавильный завод.
Место это было богато чугуном, песком и древесиной для производства угля. Благодаря этому чугун, который производили здесь, был очень высокого качества, очень пластичный и прочный. Поэтому особенность художественных изделий из Каслинского чугуна - графическая чёткость силуэта, сочетание тщательно отделанных деталей и обобщённых плоскостей с энергичной игрой бликов. А еще, конечно, финишное покрытие чёрной краской особого рецепта — "голландская сажа").
Но особую известность калинскому литье придал умный маркетинговый ход - к созданию скульптур привлекались самые известные скульпторы. Самым известным автором, с именем которого связывается сам бренд, конечно, Петр Карлович Клодт, автор композиций на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге.
Именно по образу одной из композиций была создана фигурка "Вздыбленного коня", которая стала символом и гербом города Касли.
На самом деле, Каслинское литье удивительно разнообразно по сюжетам, формам и сферам использования. Это не только мелкие скульптуры, статуэтки, но и чернильницы, рамки для фотографий, шахматные фигуры, подсвечники...
Интересно наблюдать, как как менялись сюжеты в работах мастеров. Удивительные пепельницы в стиле модерн, древнерусские образы и мотивы и даже чугунные иллюстрации к сказкам...
В начале XX века стали появляться революционные мотивы, например, чернильница в виде пня, за которым скрываются партизаны, и физкультурники, символизирующие торжество силы и здорового тела.
Но, конечно, расцвет промысла - век XIX. Самым потрясающим шедевром Каслинского литья стал Чугунный павильон, выставочный павильон, изготовленный в качестве выставочной витрины на Всемирной выставке в Париже 1900 года.
Сейчас павильон восстановлен (в советское время некоторые его детали были переплавлены и утеряны...) и демонстрируется в музеи изобразительных искусств Екатеринбурга. Расскажу о нем в следующей публикации! Подписывайтесь на канал здесь, чтобы не пропустить обновления.
А вы были в Екатеринбурге, заходили в зал чугунного литья?