Найти тему
Пенсионный омбудсмен

Путин подписал закон, разрешающий государству забирать деньги со счетов некоторых граждан: у кого и при каких условиях

Благодаря Президенту РФ Владимиру Путину, теперь государство обладает правом принудительного изъятия денежных средств, находящихся на личных счетах граждан. Однако реализовать это право можно при наличии определённых условий, которые конкретно прописаны в законе.

Закон подписал Президент РФ Владимир Путин. Он вносит изменения в два федеральных закона: статью 26 ФЗ "О банках и банковской деятельности " и ФЗ "О противодействии коррупции".

Владимир Путин. Скриншот автора заседания Правительства.
Владимир Путин. Скриншот автора заседания Правительства.

В соответствии с его положениями изъять можно деньги с личных счетов государственных служащих при условии, что сумма поступлений больше чем доход за три года.

В расчёт берут общий совокупный доход семьи чиновника, а именно: не только личные банковские счета самого чиновника, но и учитывают счета ближайших родственников: супруга (супруги) и детей, в том числе несовершеннолетних.

Следить за объёмами средств на счетах чиновников будет Прокуратура, которая в случае установления подобного факта наделяется правом подать исковое заявление о принудительном изъятии в суд.

Однако перед подачей иска сотрудники прокуратуры обязаны провести проверку, в ходе которой чиновник имеет право доказать, что деньги эти добыты законным путем. Все предоставленные сведения подлежат проверке. На слово чиновнику никто не поверит.

Ещё раз отмечу, что Прокуратура не обязана искать откуда деньги и доказывать,что они добыть незаконно. Обязанность доказывать лежит на самом госслужащем и в том случае, если он не сможет этого сделать, то деньги изымаются принудительно по решёнию суда.

Однако есть нюанс. Если подобный факт обнаружен более чем через 6 месяцев после увольнения чиновника, то подобное изъятие не производится. Чем обусловлен такой "срок давности" в законе не объясняется.

Кстати стоит отметить, что данный закон это далеко не первый законодательный акт подобного рода. Ранее был принят закон, в соответствии с которым средства, изымаемые у коррупционеров, направляются в доход ПФР. Закон этот действует с 2021 года. Однако, информация о том, сколько за это время "доходов коррупционеров" поступило в бюджет ПФР не известно.

Подобного рода законы редко становятся рабочими и чаще остаются прожектерством.

Будем надеяться, что в этот раз Президентом РФ подписан закон, который позволит ужесточить контроль за коррупционной составляющей в деятельности чиновников и пополнить бюджет за счёт изъятия нетрудовых доходов.

Однако, скорее всего чиновники просто станут хитрее и перестанут хранить свои деньги в российских банках, которые предоставляют информацию по требованию надзорных органов.

Товарищи пенсионеры! Буду сердечно благодарен за поддержку моего пенсионного канала - палец ВВЕРХ.

Спасибо за внимание и поддержку!