Нож канкалец получил свое название от небольшого портового городка Канкаль и является еще одним примером регионального ножа, который будет полезен в определенной местности и совершенно ни к чему в другой.
Идея его изготовить пришла в голову ресторатору Оливье Роллинже. Немудренно, ведь Канкаль славится плоскими устрицами, поэтому нож и предназначен для вскрытия оных. Идея заключалась в том, чтобы совместить нож для устриц и трапезы в один. С этой целью Оливье обратился к известному ножевщику Анри Виаллону.
В результате свет увидел нож с двумя клинками. Форма основного похожа на лондонский нож, который был в кармане у каждого матроса. А клинок для работы с устрицами имеет кинжальную форму.
Совместить два лезвия не проблема, труднее сделать их безопасными, клинок для устриц должен выдерживать нагрузки и не сложиться в неподходящий момент. Поэтому нож устроен с двумя пружинами, основной клинок складывается без дополнительный манипуляций, а вот клинок для устриц просто не сложить. Для этого надо приоткрыть основное лезвие, это поднимет две пружины одновременно.
Название ножу дано с согласия муниципалитета города.
Устричный нож Le Cancalais Ebony ROELLINGER
Общий размер (мм): 185
Длина лезвия (мм): 80
Ширина лезвия (мм): 21
Толщина лезвия (мм): 2,0
Материал лезвия: нержавеющая сталь 12C27
Общий вес (гр): 120