В мае 1939 года Дания и нацистская Германия подписали Пакт о ненападении. Кстати, никто за это, почему-то, Данию не упрекает, как Советский Союз.
Спустя 2 недели, по указке из Берлина, датчане заминировали проливы Большой и Малый Бельт – выход из Северного моря в Балтийское. Чтобы отрезать английский флот от Польши. Гитлер готовил вторжение в эту страну, и не исключал, что Англия с Францией выступят в её защиту.
Операция по захвату вермахтом Дании вошла в историю как «анекдотическая война»: она началась 9 апреля 1940 года и была завершена всего за несколько часов.
Данию немецкие солдаты называли Шпек-фронт (Сальный фронт) – там было спокойно и сытно. Те, кто попадал туда служить, отнюдь не жаловались на свою судьбу. Как этот Шпек-фронт сформировался, и почему на нём нужно было держать немецких солдат?
«Анекдотическая война»
В 5 утра части 170-й пехотной дивизии и 11-й стрелковой бригады вермахта перешли датско-германскую границу и стали быстро продвигаться вперёд. В 7:30 они захватили стратегически важный аэропорт Ольборг.
В Копенгаген немецкие войска приплыли на невооружённых теплоходах (!) «Данциг» и «Штеттин». В порту датской столицы стоял броненосец «Нильс Юэль», который мог легко их потопить. Но даже не пытался.
Теплоходы просто причалили, немцы заняли таможню и полицейский участок, и пошли в город. Датских солдат и офицеров просто разоружали и запирали в подвалах форта. Там же скоро оказались и начальник датского Генштаба, министр внутренних дел и британский торговый атташе.
Датский король Кристиан X приказал вооружённым силам страны прекратить сопротивление. Уже в 10 часов утра начались разоружение и демобилизация датской армии.
А ведь она насчитывала более 15 тысяч солдат и офицеров, имела на вооружении 94 боевых самолёта, два броненосца и другие боевые корабли. Для какой цели всё это Дания долгие годы содержала, обеспечивала и кормила – непонятно.
Вермахт потерял в ходе «анекдотической войны» 2 человека убитыми и 10 – ранеными. Потери Вооружённых сил Дании составили 16 человек убитыми и 20 – ранеными.
Если вы посмотрите современный датский фильм об этой «войне», то увидите, что ключевым его эпизодом стала перестрелка датских солдат-велосипедистов, под предводительством лейтенанта, с передовым немецким отрядом. После которой датчане, с чувством исполненного долга, сдались.
Забавно, что основным боевым навыком датских солдат считалось умение быстро заменить камеру велосипеда. Потому что эта мастерски поведённая процедура 3 раза показана в фильме.
29 июня 1941 было началось формирование Добровольческого датского корпуса «для борьбы с большевизмом»: началась запись датских добровольцев в Ваффен СС. За вступившими в СС офицерами датской армии официальным постановлением датского министерства обороны сохранялись те же звания, что они носили в Дании.
А годы службы в Ваффен СС было установлено засчитывать наравне с годами службы в датской армии, что имело огромное значение для выслуги лет и начисления пенсии. В Ваффен СС пошло 6 тысяч датчан. И против СССР они воевали намного охотнее, чем защищали свою Родину от гитлеровских оккупантов.
«Мягкая оккупация» и «жёсткая оккупация» (с 1943 года)
Чтобы понять, почему эти названия появились, достаточно лишь взглянуть на цифры – численность оккупационных войск, которые немцы держали на Шпек-фронте.
В 1940-1942 гг. это была 1 дивизия вермахта. К концу 1943-го в Дании было сосредоточено 14 немецких дивизий. А в 1944-м их осталось 6.
Почему так? Потому что немцы ждали вторжения англичан. А также из-за усиления в Дании движения Сопротивления. В 1940-1941 гг. в Дании было совершено 19 диверсий и актов саботажа против немецких оккупантов, в 1942 году – 129 диверсий и актов саботажа, а в 1943-м – 1140.
🔵Страны Европы, которые никогда открыто не воевали с Россией, но поддерживали наших врагов
Но эти диверсии были детскими шалостями по сравнению с нападениями советских партизан. Поэтому те солдаты, кто попал в Данию в 1943-м после войны на Восточном фронте, были очень довольны, и это нашло отражение в воспоминаниях ветеранов вермахта.
«Данию мы называли Шпек-фронт, Сальный фронт – там было спокойно и сытно. Там я хорошо отдохнул и заодно прошёл обучение на миномётчика».
(цитата из воспоминаний ветерана вермахта Гюнтера Либиша (Liebisch, Gunther)
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube. Пишите своё мнение!
А как Вы считаете, был ли смысл от сопротивления датской армии?