Есть одна очень интересная фотография, на которую попали пять знаменитых большевиков, избранных депутатами IV Государственной Думы, но потом отправленных царем в ссылку. Все эти исторические персонажи были довольно известны в свое время. Но потом про них забыли. И как оказалось к лучшему.
Потому что все пять человек на этой фотографии, хоть и были пламенными революционерами и в революции сыграли не последнюю роль, в итоге не попали под раздачу в 1937 году. Почему? Потому что важно понять вовремя, откуда и куда ветер дует и по возможности свалить в сторону от тяжелого катка, сносящего всех, кто не с нами.
Так давайте, я вам расскажу немного о героях этой фотографии и о том, как они умудрились не стать «врагами народа» в то время, когда ими стали самые пламенные товарищи.
Крайний слева: Петровский Григорий Иванович – депутат IV ГосДумы от рабочей курии и пламенный социал-демократ и большевик с самого начала существования партии. Автор директивы о «Красном терроре» в 1918 году и партработник, не стеснявшийся критиковать Сталина прямо в лицо. Говорят, что когда старые большевики приходили к Петровскому и спрашивали, что вообще происходит, он спокойно давал в ответ совет внимательно изучать историю Великой Французской революции. В 1939 году Петровского сняли со всех его постов и не принимали на работу никуда, пока еще один герой этого фото, Фёдор Самойлов, не устроил Петровского завхозом в Музей революции. Это, конечно, сильное пике – из зампредседателя Президиума Верховного Совета СССР в музейные завхозы. Но зато цел остался. И стал почетным гостем на XX съезде.
Второй слева – Матвей Константинович Муранов. Мой любимый герой этого фото. Весной 1917 года вместе с Каменевым и Сталиным некоторое время заправлял партией большевиков, пока не приехал Ленин и не переиграл все по-своему. Подробнее про Муранова вот в этой моей статье:
В центре еще один прекрасный человек и пламенный большевик Бадаев Алексей Егорович. Тоже депутат IV ГосДумы и умелый организатор выборов. В ноябре 1917 года работал председателем избиркома в Петроградскую городскую думу. И смог провести выборы исключительно правильным образом. Так, что большевики увеличили количество мандатов с 67 до 188 из 200.
Потом пошел по продовольственной линии, вплоть до наркома пищевой промышленности. На этом посту отличился созданием крупного узла логистики в Ленинграде, получившим его имя. Самого Бадаева сейчас помнят не так хорошо. А вот словосочетание «Бадаевские склады» неразрывно связано со словом «блокада». Сам же Бадаев прославился тем, что пил горькую в неумеренных количествах, за что и слетел со всех высоких постов в руководители треста Главпиво (очень подходит для любителя горячительного), после того, как допился во время визита в Монголию до того, что начал, не стесняясь никого, приставать к женщинам. В общем, в высокую политику не лез, почему и все бурные годы спокойно пережил.
Следующий - Самойлов Фёдор Никитич. Он тоже принимал активное участие в революции, встречал Ленина на Финляндском вокзале, помогал строить Советскую власть. А потом быстро понял, что лучше где-нибудь в сторонке, например, директором музея Революции, куда он, кстати, устроил опального Петровского. А потом и вовсе ушел на пенсию. И спокойно жил себе на пенсии. Кстати, сын Фёдора Самойлова, Владимир – один из основоположников советского телевидения.
И наконец, Шагов Николай Романович. Он в революции особенного участия не принял, так как вернулся из ссылки душевнобольным.
Вот и получается, что все эти пяти героев, широко известные в свое время и благополучно забытые за достаточно короткий срок, не занимались активной борьбой за власть. Разве что Петровский. Да и то, он больше занимался порученной ему работой, хоть и критиковал Сталина за то, что считал неправильным. Но в высшие сферы не лезли и когда появились молодые «волки», отошли в тень. Были забыты потомками и современниками. Но зато прожили относительно долго и все катки громких судебных процессов прокатились мимо них.
Правда, недавно увидел еще одну интересную теорию: о том, что Сталин целенаправленно выпиливал тех, кто до революции прохлаждался в эмиграции. А вот те, кто мотались по царским ссылкам при Иосифе Виссарионыче остались в почете. Теория интересная, но неумолимая статистика и история общества политкаторжан говорит, что она не совсем точная.
------------
Кстати, мои читатели, Дзен перешел на новый формат. Увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы сможете, только подписавшись на канал. Поэтому не пожалейте пары секунд, чтобы нажать кнопку "Подписаться", если интересно почитать что-то занятное об истории и интересных местах с ней связанных :)
Мои статьи и видео доступны также во « ВКонтакте » и на YouTube.