С каждым днём экономические и финансовые проблемы, возникшие с началом специальной военной операции России на территории Украины, всё более радикализируются.
С момента открытия финансовых рынков в прошедший понедельник, у России появилась возможность ответить.
Правда уже даже к тому времени – ранним воскресным утром по московскому времени – огромные очереди начали формироваться у российских банкоматов, многие из которых иссякли,
и начали появляться сообщения о том, что россияне толпятся в магазинах роскоши, чтобы обменять свои рубли на все, что может сохранить свою ценность.
Это было начало того, что, несомненно, станет самым значительным финансовым кризисом в России со времён российского финансового кризиса 1998 года, который почти поставил её на колени.
Российская #экономика была настолько нарушена после этого события, что российское #правительство в конечном итоге попросило Международный валютный фонд о продовольственной помощи.
#Кризис 1998 года вызвал массовый отток капитала, резкую девальвацию рубля, #дефолт по государственному долгу, гиперинфляцию и огромный рост процентных ставок.
Это было разрушительно и обрушило глобальную финансовую репутацию России.
Параллели в последние несколько дней были поразительными. Когда иностранные рынки открылись в понедельник, #рубль сразу же упал более чем на 30% до рекордных минимумов после того, как иностранцы начали отчаянно продавать его.
Возможно, самой разрушительной мерой является замораживание, по крайней мере, половины валютных #резервов Банка России, находящихся в центральных банках сотрудничающих стран. Это стратегический запас, который Россия создавала в течение многих лет именно для защиты от санкций.
Центральные банки обычно рассматриваются как запретные для санкций - священные, если хотите. Россия, в этом была уверена.
Но, Россия, похоже, недооценила волю Запада к финансовой борьбе.
Не имея возможности использовать эти #валютные резервы для поддержки рубля, Россия была вынуждена вернуться к целому ряду отчаянных мер.
Московская биржа была закрыта в понедельник и до сих пор не открылась. В конце концов, у вас не может быть краха рынка, если рынок никогда не открывается.
Россия более чем удвоила свою ключевую #процентную ставку центрального банка, подняв ее с 9,5% до 20%.
Это может показаться любопытным на фоне экономического кризиса.
Но когда ваша валюта находится в свободном падении, потому что люди ее сбрасывают, вам нужно обеспечить очень большой финансовый стимул для людей, чтобы удержать ее, в том числе выплачивая более высокие процентные ставки по оставшимся рублям на сберегательных счетах.
Более высокие ставки сразу же привели к повышению ставок по ипотечным кредитам для простых россиян – последнее, что нужно экономике на грани, а также по кредитам, финансирующим инвестиции в бизнес.
Это дьявольская головоломка, с которой сталкивается Россия, когда она поражена финансовым кризисом, по крайней мере, с одной рукой, связанной за спиной Западом.
Россия также запретила россиянам покупать российские #активы у иностранцев, чтобы остановить иностранцев. Это потребовало, чтобы каждая российская фирма конвертировала 80% своих иностранных доходов в рубли – по сути, конфискуя иностранные доллары для использования вместо своих собственных замороженных валютных резервов.
И, самое последнее и самое тревожное, он прекратил выплату процентов по трём триллионам рублей (27 миллиардов долларов США) российского #государственного долга, принадлежащего иностранцам.
Это, по сути, другой способ сказать, что российское правительство сейчас находится в состоянии дефолта.
Это делает одну вещь определённой: теперь для России нет пути назад. Ущерб будет постоянным.
В конечном счёте, каждый из шагов России направлен на восстановление валютных резервов внутри России. Даже с санкциями Россия каждый день получает миллиарды иностранных доходов от экспорта, который все еще разрешён, включая нефть, газ и пшеницу.
Цель России-накопить эти деньги и восстановить свой военный финансовый потенциал, получив больше возможностей для манёвра. Учитывая, что резервы заморожены на 300 миллиардов долларов, это займёт время.
В то время как Запад предпринял усилия по освобождению энергетики от санкций, взаимосвязанность глобальных финансовых рынков и нервные участники, опасающиеся непреднамеренно нарушить санкции, уже привели к срыву энергетических сделок.
Контракты на будущие поставки российской нефти не продаются даже с большими скидками.
Это поднимает ключевой вопрос, который западные лидеры задают прямо сейчас: как долго сможет выжить российская экономика – и, следовательно, ее народ, и ее руководство?
Ирония в том, что так же, как российская армия окружает украинские города осаждая их, западные правительства окружили российскую экономику в попытке осадить ее.
Несмотря на все, что Россия бросила на борьбу с санкциями, до сих пор, рубль остаётся на 26% ниже своего уровня на прошлой неделе и на 32% ниже своего уровня месяц назад.
Похоже, что для правильной стабилизации своей финансовой системы ей понадобятся более драконовские меры – такие как запреты на снятие банковских средств и нормирование. Они нанесут экономике еще больший ущерб, чем 20% процентные ставки и санкции.
Достаточно ли этого экономического ущерба, чтобы заставить Россию изменить курс в Украине? Смогут ли украинцы продержаться достаточно долго, чтобы экономические издержки для России стали неприемлемыми?
Если необходимо, будет ли Запад готов удвоить усилия и действительно внести свою лепту в игру, ограничив закупки российской нефти и газа?
Вопросов много, и это не в полной мере учитывая возможные неожиданные и крайне болезненные санкции, которые Россия может ещё ввести со своей стороны.
Только время покажет.
Дорогие гости канала!
Если Вам понравился материал, не поскупитесь на одобрение - поставьте лайк.
Если Вам интересен материал, размещённый на канале, подписывайтесь! Так Вы не потеряете канал и сможете первыми знакомиться с новыми, и надеюсь интересными статьями!
Ну, и самое главное, комментируйте, высказывайте своё мнение!
Использован и материал Russian sanctions are biting harder than it could have imagined, and it’ll get worse