Я не заканчивал филфак, и математика с физикой мне как-то ближе, но русский язык я обожаю. И хотя я не безгрешен и тоже делаю ошибки, всё же надо стремиться к лучшему, так что вот мой ТОП-5 слов, которых не существует в русском языке, но они встречаются в ЕГЭ по русскому и в них постоянно делают ошибки.
ПриДти — нет такого слова
Подлость этого слова в том, что его не подчеркивает ни Ворд, ни большинство других текстовых редакторов, поэтому многие дети и взрослые считают, что ошибки нет. Но это не так. ПриЙти — это единственно верный вариант. Только так и никак иначе. И это уже на протяжении 66 лет.
Почему именно 66 лет? Потому что до 1956 года никто не задумывался, как правильно. Писали и "прийти", и "придти", и "притти". Но при унификации русского языка стал правильным только один вариант — прийти.
Ложить, покласть — нет таких слов
Это слово текстовые редакторы подчеркивают, как ошибочное, но осложняется всё другим. Есть целые районы и области, которые говорят "ложить", так что для детей это слово становится нормой и они даже не подозревают, что его не существует.
Правильно говорить — класть! Но и тут есть подвох. С приставкой употребляется только ПОЛОЖИТЬ, а ПОКЛАСТЬ — это неверно. Вот так сложно и запутанно, но на то русский и называется самым сложным языком.
ВыЙграть — нет такого слова
У некоторых людей есть такой косяк — они не ставят точки над буквой "ё" и чёрточку над буквой "й". И в данном случае это хорошо, потому что слова выЙграть не существует. Есть только слово ВыИграть. Через И, а не через Й.
ПоДскользнуться — нет такого слова
Правильно будет пОСкользнуться и никак иначе. Буквы "Д" в этом слове нет и не было.
Что любопытно: в слове поДстричь буква "Д" может быть, а может и не быть. Всё будет зависеть от значения. Если имеется в виду сделать стрижку, тогда буквы "Д" нет — постричь, а если имеется в виду укорачивание ногтей или деревьев, тогда слово пишется с буквой "Д" — поДстричь.
Вот такой он сложный и порой непонятный русский язык, надо запоминать.
Вообщем — нет такого слова
Это одна из наиболее распространенных ошибок. Причем часто эту ошибку можно видеть не только у детей, но и у взрослых вне зависимости от образованности. В одном Гугле такой неправильный запрос набирают более 15 миллионов раз. А усугубляется необразованность тем, что это слово не подчеркивается красным в текстовых редакторах и людям даже в голову не приходит, что что-то не так.
В русском языке есть два похожих слова: "в общем" и "вообще", вот многие их и скрещивают, не особо вдаваясь в подробности и различия.
Ну и бонусом: слова "ихних" не существует. Не стал выносить его в топ, потому что так говорят нечасто, но как же это режет слух. Если вам есть, чем дополнить, добро пожаловать в комментарии, сделаем мир образованнее.
Ещё интересно: