Найти тему
Скальды чешут скальпы

История импортозамещения времен Людовика XIV. И блеск Королевских мушкетеров

Продолжение. Общее начало здесь.

С восшествием на престол Людовика XIV начиналось оглушительное время блистательных парадов. Сияние Короля Солнце распространяться должно лучами его гвардии.

Черные тона гугенотского протестантизма его деда и “желто-коричневые” практицизма его отца уступали место блестящей славе нового Парижа и изящного могущества Франции. Лазоревые плащи Королевских мушкетеров стали “первой ласточкой” военной моды, дела государственной важности и огромного личного престижа Короля.

Король Солнце и костюм Апполона.
Король Солнце и костюм Апполона.

Если Генрих IV создавал роту Кавалерийских карабинеров, не задумываясь о вопросах статуса, но по острой личной необходимости просто хотелось жить, а его сын Людовик XIII сделал из них Королевских мушкетеров уже по требованиям сначала государственной надобности, а затем уже монаршего престижа, то Король Солнце реформировал элиту гвардии из соображений сначала личного авторитета, а затем уже для утверждения Гвардии его элиты.

Ему была нужна лично преданная аристократия, и не просто, а хорошо вооруженная, обученная и одетая как никто. Проведенная им реформа дворянства, заключенная в формуле "Король Солнце" требовала готовности к сопротивлению ближайшего окружения учреждению им монаршего абсолютизма.

Ну кому понравится ультиматум подтвердить частоту "голубой крови" некими древними документами, которые еще найти надобно. Этого мало. Еще и требовалась верная служба тому, вокруг которого необходимо вращаться по орбите преданности, как вокруг единственной в обозримом пространстве звезды.

Силой, которой мог довериться король в сим сложном деле, стали Королевские мушкетеры. А силу необходимо демонстрировать. Хорошо, если на горизонте есть маленькая война со слабым противником. А если нет или враги уж больно опасны. Вот тут на выручку приходят парады. И здесь Людовику XIV не было равных.

За время его правления мужской военный костюм вообще претерпел серьезные изменения. А экипировка Королевских мушкетеров — так аж дважды. О пуританской простоте речи уже не шло вовсе.

Вообще, к кандидатам на должности в гвардии, а тем более в ее элите, стали предъявлять особые требования. Все должны быть стройными, подтянутыми и обладать хорошей выправкой. Киношного Портоса в этих подразделениях встретить было сложно.

Изменилось многое. Утилитарность предметов обмундирования никуда не делась, но она украшалась согласно требованиям гражданской моды того времени. Внешний практицизм двух предыдущих правителей — нарочитый Генриха Наварского и вынужденный его сына, уходили в прошлое. Так, сорочек теперь носили две, а именно: узкую нижнюю и просторную и широкую верхнюю, да еще и из тонкого, а главное, белого полотна.

Так что теперь все это богатство выглядывало из-под колета вполне презентабельно. Более того, ее не только не стеснялись, но и активно старались украшать гофрированными оборками и кружевами. Мужики, не удивляйтесь, но повторю, каждый из мушкетеров мог ответить на ваши вопросы шпагой или рапирой по вашему выбору.

Короткую куртку весту с рукавами по локоть снабжали лентами и теми же кружевами. Поверх парадных панталон надевали складчатую юбку ренграву.

На поясе, по боковым швам и по подолу которой штаны украшали рюшами, оборками и, как водится, бантами. Здесь возможно влияние шотландцев, которые на протяжении многих веков составляли личную гвардию французских королей.

Но, так или иначе, все эти предметы одежды должны были носить периодически, во всяком случае, на параде, все члены королевской свиты.

Мужские ренгравы XVII века. Источник Pinterest.
Мужские ренгравы XVII века. Источник Pinterest.

Мушкетеры стали для Людовика XIV не только опорой, но и любимым детищем, игрушкой, проектом и увлечением. Они выполняли самые различные функции, о которых мы поговорим отдельно.

Это был такой спецназ, который применялся как угодно королю — от оперативной деятельности до штурма вражеской крепости. А потому воспитание, обучение, вооружение и экипировка их были личным уделом и, более того, монаршей гордостью.

Посещение разводов, караула, а тем более парадов гвардии с участием Королевских мушкетеров стали обязательными для французской аристократии и иностранных гостей двора мероприятиями. В 1659 году двадцати однолетний Людовик, проследовав через всю Францию, отправился на бракосочетание с испанской инфантой в Сен-Жан-де-Люс.

Сами понимаете: женитьба — шаг серьезный! Надо все обдумать всесторонне, обстоятельно. Вот он и обдумал. Ехали с необычайной помпой и апломбом. Огромный кортеж, гвардия в парадном. Все в роскоши и золоте.

Плюмажи колыхали воздух над процессией, вызывая легкий ветерок. Офицера, пусть и гвардии, но нельзя было отличить от принцев крови. Таковы были наряды военнослужащих. Гвоздем программы стали Королевские мушкетеры.

Конвой Королевских мушкетеров. Открытые источники.
Конвой Королевских мушкетеров. Открытые источники.

Не только провинциальная элита, но и вообще подданные стекались на невиданное зрелище при следовании кортежа через городки и селения. Судя по тому, что празднества и парады сочетались с охотой и обычными походными переходами, то можно представить себе, что везли не только роскошные “парадки”, но и повседневную форму одежды. Путешествие к браку и обратно в Париж затянулось почти на год. Лишь летом 1660 года молодые приехали в Версаль.

Обсуждение роскоши события сначала гремело, а затем долго не стихало по всей Европе. Вот как описывали газеты “Великолепный и роскошный въезд Короля и Королевы в город Париж”: “В четверг двадцать шестого августа Их Величества вступили в Париж… Кортеж продолжали мушкетеры, дефилировавшие по четверо двумя разными ротами.

Первыми ехали малые мушкетеры под командованием г-на лейтенанта де Марсака в сопровождении двух офицеров… В роте было шесть конных барабанщиков: четверо впереди и два сзади. Плащи двухсот всадников, вооруженных мушкетами, были из голубого сукна, с красным подбоем, с галуном по швам и белыми крестами с лилиями спереди и сзади.

Второй ротой конных мушкетеров из королевской гвардии командовал господин д"Артаньян Она выступала в четыре ряда со своими барабанщиками и старшими офицерами в бархатных плащах впереди и сзади.

Примечательным было то, что костюмы старых мушкетеров из того же сукна и тех же цветов выглядели гораздо богаче из-за обилия позументов, крестов из лилий, вензелей и корон, вышитых золотом и серебром, а кони их были белыми.

Помимо этого различия, была еще одна особенность, по которой сама эта рота подразделялась на четыре бригады. У первых семидесяти шести лошади были украшены султанами из белых перьев, у следующих семидесяти двух — из белых, желтых и черных перьев.

Султаны третьей бригады из пятидесяти двух человек были бело-сине-черными, наконец, у последних шестидесяти — бело-зелеными. Чепраки у большинства лошадей были под цвет перьев. Каждую бригаду возглавлял капрал, а в середине ехал прапорщик со значком.

Другой автор сообщает нам еще кое-какие подробности: За лейб-гвардией короля следовала рота мушкетеров, которую Его Высокопреосвященство подарил Его Величеству: на добрых конях, в голубых плащах, расшитых серебряным галуном, с вензелем Его Величества, вышитым на рукавах и в четырех углах.

Ими командовали господин де Марсак и маркиз де Монгайяр. Первый ехал впереди, одетый в дорогие златотканые и сребротканые одежды, на красивом сером коне в лентах, а второй — позади, в золотой парче и серебряных кружевах на испанском гнедом, со златотканым чепраком, тоже сплошь покрытым серебряными кружевами.

Стоили кружева очень дорого: так, в XVII веке за один кружевной платок, который держали в руке, просили 200 дукатов, а это 700 граммов золота. А в XVIII веке Казанова заплатил за сорочку с манжетами, вышитыми мережкой, 50 луидоров, что составляло 500 ливров, тогда как жалованье рядового мушкетера составляло 300 ливров в год. Но разве это важно, когда вопрос касается престижа Короля?

Кружева и ренгравы Королевских мушкетеров. Источник Pinterest.
Кружева и ренгравы Королевских мушкетеров. Источник Pinterest.

Вообще кружева — чуть ли не главное впечатление эпохи Людовика XIV. Они везде. Они выглядывают из-под камзолов и колетов, они красуются на манжетах и отворотах кавалерийских ботфортов. А уж кружева политики.

Тем более для Франции. Ведь их поставляли из Англии и Нидерландов. Все бы ничего, глобальная экономика, единая Европа. Вроде все как всегда. Разделение производства. Но случилась война. В данном случае тридцатилетняя. Важно не то, сколько она длилась, а то, что она была религиозной. И резали католики и протестанты друг друга на протяжении пары столетий.

Таким образом, экономические связи не всегда, но зачастую прерывались. Тем более что гугеноты Франции были тем самым средним классом ремесленников, которые производили предметы роскоши, в том числе и кружева.

Гугеноты имели торговые и деловые связи с коллегами Англии и Голландии и получали не только материалы и технологии, но и религиозные взгляды. Они и попали первыми под нож католиков. Вторыми стали торговые связи с протестантскими соседями. Экономические санкции католиков натолкнулись на ответ их оппонентов.

Таким образом, свободное хождение товаров было прервано, что вело к дефициту, росту цен и, как водится, к импортозамещению. В 1669 году, благодаря реформам Жана-Батисты Кольбера, во Франции уже трудилось более тридцати тысяч кружевниц. Алансон, Аржантан и Седан, Кан, Шатийи, Байе и Ле-Пюи стали центрами производства санкционных кружев и тканей. Франция становилась центром и легкой промышленности, и моды всей Европы.

Продолжение следует.

-5