Недавно первый вице-премьер Правительства Андрей Белоусов провел рабочее совещание с представителями предпринимателей и Деловой России, на котором сообщил о подготовке указа Президента России о временных ограничениях на выход иностранного бизнеса из российских активов. Ранее о подготовке этого указа также информировал Премьер-министр Михаил Мишустин.
Государство, по словам Андрея Белоусова, рассматривает массовое бегство иностранных компаний с российского рынка как умышленное или преднамеренное банкротство, влекущее ответственность в соответствии с российским законодательством. Раз иностранные компании решили вести бизнес в России, то они должны и нести ответственность, предусмотренную законом за уклонение от исполнения обязательств.
Россия не будет спокойно смотреть на исход западных компаний с рынка. В числе прочего, это приведет к сокращению объемов производства, снижению налоговых отчислений в бюджет и повышению безработицы. Окончательный уход компаний с рынка будет рассматриваться, как умышленное банкротство. Руководством этих компаний займутся правоохранительные органы, а сами предприятия будут подвергнуты банкротству. Их активы и бизнес будут проданы другим компаниям, либо государству с торгов.
В качестве альтернативы, законом предусмотрена возможность передачи иностранными компаниями полномочий по управлению деятельностью своих предприятий на территории России. В этом случае иностранные компании остаются номинальными владельцами предприятий, но будут делиться прибылью с российскими компаниями, которые фактически этими предприятиями будут управлять.
С компаниями, что продолжат бизнес в России и не будут останавливать производственную деятельность, сокращать объемы производства и увольнять персонал, Правительство поддержит работу на прежних взаимовыгодных условиях.