Найти в Дзене
Подписаться

Как немецкие охотники воевали против наших партизан

Привет, друзья! Наткнулся на днях на интересный документ, называется "Основное положение по борьбе с партизанами". Дело в том, что с началом Великой Отечественной войны, немцы не ожидали такого упорного сопротивления со стороны партизанского движения. У немцев была хорошо вооруженная и отлично подготовленная армия, к тому же огромный штат офицеров пропаганды. Они и не подозревали, что "Иваны" будут так отчаянно сражаться за свою землю и, мягко говоря, были немного удивлены масштабу партизанских движений. Свидетельствует об этом то, что данное положение, как и вообще сам метод ведения борьбы с партизанами, немцы стали изобретать только спустя четыре месяца с начала войны. Но и здесь немцы, стоит отдать им должное, проявили изобретательность.

Что из себя представляли партизаны? Это мужчины, зачастую из местных, которые скрывались в лесах и периодически совершали вооруженные атаки на войска противника. Естественно, так как это были, в основном, местные, то и окружающие места они знали хорошо. То есть, в лесу могли спрятаться где угодно. Тогда немцы смекнули, что обычным спецотрядом или рядовыми солдатами тут не обойдешься. Партизаны будут просто использовать засады в лесу и выбивать их. Тогда, один из немецких офицеров группы армий "Центр" предложил довольно интересный метод. Он предложил составлять такие отряды из охотников и егерей, предварительно прошедших специальную подготовку.

-2

Как было указано в положении, "борьба с партизанами никоим образом не должна ограничиваться лишь удержанием местности, мы должны навязать им свои методы ведения борьбы". Официально, у антипартизанских отрядов было и второе наименование - охотники за людьми. Причем, помимо егерей и обычных охотников, туда рекомендовалось еще отбирать любителей спортивной охоты. В уставе так и было прописано, что "у солдат должен быть хорошо развит охотничий инстинкт".

Отряды состояли из 15-20 человек с обязательным наличием снайпера. Честно говоря, когда я читал выдержки из положения, то все больше переполнялся гордостью за наших партизан. Ведь против них воевали лучшие охотники, которые могли в лесу выследить кого угодно. А кто им порой противостоял? Да, все верно, партизаны порой были и вот такими. Что интересно, в положении о борьбе с партизанами было также прописано о том, что эти команды должны были быть хорошо обеспечены как вооружением, так и форменной одеждой в том числе Красной Армии и обычной крестьянской одеждой, как у местных жителей. Спросите, зачем? Затем, что зачастую такие команды, переодевшись в партизан или красноармейцев, совершали диверсии по расстрелу местных жителей. Затем просто выслеживали, как кто-то из местных пойдет к партизанам, дабы доложить о случившемся.

-3

Что рассказывали сами партизаны о действиях таких команд.

"Егеря и охотники, натренированные выживать в лесу, могли сутками находится в засаде в неподвижном положении, одевшись в свои незаметные маск-халаты. Зачастую они по следам могли выследить то, куда именно в лес ходили чаще всего. Определяли, что он делал в лесу и порой даже находили наши тайники."

Причем, что самое удивительное, у таких отрядов также были и свои агенты внутри партизанского движения, которые сообщали о точной дате, времени и месте перемещений. Были к таким отрядам прикомандированы даже специальные психологи, которые, вместе с охотниками, выдвигались на место последнего боя с партизанами и изучали поведение при внезапном открытии огня. На основе этого составлялся общий психологический портрет партизанского отряда и разрабатывалась операция по уничтожению партизан. Прочитав такое, я был сильно удивлен, честно говоря. Исследовался даже такой факт, как наличие в отряде людей, которые одинаково хорошо владели как правой, так и левой рукой. Это делалось для того, чтобы понять, с какой стороны организовывать засаду. После этого, выбиралось место и часто оно было там, где тропа поворачивает влево. Группу партизан пропускали и атаковали справа-сзади. Партизанам было неудобно поворачиваться назад в правую сторону, чтобы дать бой и именно в таких условиях они несли наибольшие потери. То есть, учитывались даже такие нюансы.

-4

Но, как бы там ни было, несмотря на такие идеальные, с немецкой точностью подготовленные методы борьбы с партизанами, их движение росло и процветало. С охотниками сражались, в том числе, старики и дети. Никакой немецкий охотник не мог остановить русского партизана, сражавшегося за свою родную землю.

Продолжение следует...

#saturdaytrip #субботние путешествия #партизаны #великая отечественная война #вторая мировая война #1941-1945 #маскировка #егерь #охотник #великая победа