Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

История про армейскую должность, которая передавалась по наследству

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

В учебке главным свинарём был эстонец. Такой же круглый и розовый, как его подопечные. А потом служил в 2-х батальонах, так там исключительно узбеки, причём должность передавалась "по наследству". Они даже в казарму спать не приходили. Хотя, кто бы им разрешил.

Хоз. взвод с нами (авторота) в одном помещении жил, засорять благородный запах бензина/солярки/масла/портянок никто бы не стал. А запах от свиней противный.

**

Были у нас два друга прапорщика: дядя Ваня (постарше) и прапорщик Сорокин. Именно так, если Сорокин - то прапорщик, а дядя Ваня - просто дядя Ваня (лет сорок пять). Они всегда играли в шахматы. Если не было большой доски, в кармане носили маленькие. Всегда выигрывал дядя Ваня, по крайней мере, два года моей службы.

И вот однажды, на трибуне стадиона, на футболе (команда военного городка с какой-то районной) дядя Ваня стал проигрывать! Партия затянулась, подвижный и весёлый Сорокин не мог усидеть на месте, бегал по трибунам, всем сообщал о неминуемой победе, торопил задумчивого дядю Ваню, подкалывал его, объяснял бесполезность любого хода...

Короче праздновал, это не просто победа, а при стечении зрителей, на футбол никто не смотрел, вокруг доски собрался круг свидетелей уникального события... И когда дядя Ваня оторвался от раздумий и раскрыл рот для сдачи – прилетел мяч. Невероятным ударом точно в доску фигуры разметало. Воцарилась тишина, Сорокин застыл с отрытым ртом в ступоре... Затем раздался такой хохот, что футболисты встали в недоумении!

Сорокин собрал фигуры и дрожащими руками расставлял их по памяти, но невозмутимый дядя Ваня каждый раз аргументированно указывал на ошибки. А на вопросы Сорокина, как же тогда они стояли? - отвечал, что не помнит. Вот так российский футбол добавил личную трагедию на свой счёт и сорвал местную сенсацию.

**
У хороших командиров плохо не готовили. Ведь продукты были хорошие, да и нормы немалые. Если был контроль сверху, то еда была едой. У нас на корабле все питались из одного котла. И матросы, и командир. Когда в море выходили, был учреждён кулинарный совет, который составлял недельное меню.

Потом всё утверждалось командиром. На простых выходах в море связывались с рыбацкими судами и меняли, бывало, спирт и вино на свежую рыбу, иногда на крабов. Хлеб всегда пекли свой, булочки на завтрак. И покупали крупу манную, кашу жидкую на молоке сухом готовили. А всего остального на ПЛ и так хватало.

**
1963-1966 год. Белоруссия. Командир полка полковник Бубнов. В полку собственное подсобное хозяйство. Личный состав, находящийся на боевом дежурстве дополнительно ежедневно получает масло, яйца, молоко, сало. Хлеб на столе - ешь сколько влезет. В первом дивизионе были теплицы и парники. Свежие овощи практически круглый год. Всем хозяйством заправлял заместитель по тылу подполковник Марусин (Маруся) со своим хозяйственным взводом.

Читайте также: История о хороших прапорщиках

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.