В книгах можно найти ответы на любые вопросы. В книгах можно найти спасение даже в самые темные времена... В этой подборке вас ждут произведения, которые помогут заглянуть внутрь себя, разобраться в чувствах и наглядно покажут, насколько человек — существо жизнестойкое и сильное.
Все названия книг кликабельны, по ссылкам вы можете ознакомиться с заинтересовавшей вас книгой получше или приобрести её.
1. «Сказать жизни ДА!» Виктор Франкл
Реальная история австрийского психолога и философа Виктора Франкла, который в 1942 году попадает в концлагерь. В течение 3-х лет он подвергается психологическому и физическому насилию, а также становится его наблюдателем.
Эта книга про жизнестойкость и жизнелюбие. О людях — самых разных, оказавшихся в нечеловеческих условиях, об их мыслях, чувствах, мечтах о будущем. Она учит искать смысл в жизни, ставить цели и не терять их. Автор даёт простые, но действенные советы по тому, как вести себя в непростые времена и не опускать руки, особенно в тот момент, когда именно так и хочется поступить.
2. «Бегство от свободы» Эрих Фромм
Почему человек жаждет отдать свою свободу в руки тирану, лишь бы не быть обремененным ею? Обязательно ли независимость и свобода тождественны изоляции и страху? Неофрейдист и философ Эрих Фромм подробно всё объясняет. Он исследует механизмы, заставляющие человека отказываться от собственной свободы. Основной причиной этому служит чувство неуверенности, тревоги и отчужденности, и в результате человек отказывается от своей индивидуальности, становясь частью огромного механизма и принимая решения под давлением общества.
Книга вышла в 1941 году и базируется на исследовании общества времен Гитлеровского режима. Актуально как никогда.
3. «Выбор. О свободе и внутренней силе человека» Эдит Ева Эгер
О чем эта книга? О силе духа, о свободе выбора, о преодолении нечеловеческих испытаний и выходе из них победителем. О женщине, в 16 лет попавшей в Аушвиц и нашедшей силы выжить, уроженке Словакии, эмигрирующей в США и впоследствии ставшей психологом, специалистом по посттравматическому стрессовому расстройству.
По сути своей это мемуары-послание, которые учат нас, что самая страшная тюрьма — это наш разум. И только от нашего выбора зависит, будем ли мы всю жизнь заперты в этой тюрьме, в оковах своего прошлого и своих страхов. Либо же научимся брать на себя абсолютную ответственность за свою жизнь, рисковать, принимать и любить себя такими, какие мы есть — несовершенными, но самодостаточными и полноценными. Эта книга — не просто рассказ человека, который пережил Холокост, эта книга показывает, что мы всегда, всегда можем выбирать, и именно мы выбираем, как нам относиться к происходящему.
4. «Наука быть живым» Джеймс Бьюдженталь
Книга одного из самых ярких представителей экзистенциального гуманистического подхода в психотерапии. Джеймс Бьюдженталь постепенно, медленно подводит нас к пониманию, что же значит быть самим собой, настоящим, учит слушать и слышать себя, не бояться открываться миру и понимать собственную ценность и уникальность! Откровенная и очень мудрая книга.
5. «Человек в поисках смысла» Виктор Франкл
И снова Франкл — одна из самых известных его работ. Находясь в концлагере, Франкл сделал важное наблюдение: наибольшие шансы выжить у того, кто понимает, зачем он живет. Эта книга — о том, каким образом поиск смысла жизни ведет к психическому здоровью.
С вами была литературный обозреватель и эссеист Гузель Зиятдинович. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Короче, о книгах»!