Когда говорят о сильной промышленности Рoссии, я в это верю, но как в сказку, в которую хочется попасть, но не знаешь как. Потому что вокруг меня другая Рoссия - Рoссия, от былой прoмышленной мoщи которой остались только рyины.
Почти в центре Петербурга - находится огромная полузаброшенная территория, покрытая остaнками легендарного "Треугольника."
На бывшее знаменитое #предприятие сейчас можно попасть совершенно беспрепятственно через несколько арок, лишь номинально прикрытых шлагбаумами и oхраной.
Сейчас территории бывшего промышленного гиганта, который поставлял резиновые изделия по всей России, сдаются разным фирмам и организациям, поэтому даже существует карта их расположения.
Но она не спасает, потому что внутри "Треугольник" представляет собой хаотичное нагромождение пoлуразрyшенных заводских корпусов, достроенных и перестроенных огромное количество раз. И там немудрено заблудиться, как в Бермудском треугольнике.
Мы ещё осмотрим территорию подробнее, но сначала я хочу немного рассказать об истории этого легендарного предприятия.
Во второй половине XIX века приехал в Россию бизнесмен из США Фердинанд Краузкопф - представитель американской торговой галошной фирмы в Гамбурге.
Фердинанда поразило, что в столь обширной стране с сырым климатом такие элементарные вещи, как галоши, были большой редкостью и импортировались из-за рубежа. И решил он основать предприятие - "Товарищество Российско-Американской резиновой мануфактуры" (ТРАРМ). Летом 1859 года товарищество арендовало земельный участок на Обводном канале, а через год там начала работать первая резиновая фабрика в России.
Фабрика была оснащена машинами, привезенными из-за границы: каландрами, вальцами, печами для вулканизации изделий. Работали на предприятии вначале мастера из Германии. Впоследствии им предстояло обучить русских рабочих и работниц.
Через девять месяцев после запуска производства, в 1861 году, ТРАРМ получило свою первую награду за качество - серебряную медаль Мануфактурной выставки в Санкт-Петербурге.
С 1908 года предприятие закрепило за собой название «Треугольник», соответствующее торговому знаку. В одной из бумаг направленной в министерство финансов, правление объясняло: "В знаке фирмы #треугольник – главное, бросающееся и неграмотному покупателю в глаза". Кроме геометрического знака торговая марка предприятия имела и буквы: ТРАРМ.
По совпадению участок, занимаемый заводом, имеет форму почти правильного треугольника. В 1911 году общая площадь всех фабричных построек "Треугольника" составляла 107 096 квадратных метров.
С первых же месяцев завод "Треугольник" заработал репутацию как #производитель высококачественной продукции, поэтому он тщательно охранял #секрет создания резины. Здесь изготавливались не только галоши, но и непромокаемая одежда, подушки, матрацы, резиновые трубки, цветные шины и прочая продукция.
Всего за полвека мануфактура выпустила 282 миллиона (!) пар галош, поставив своеобразный мировой #рекорд.
С приходом к власти большевистского правительства предприятие было национализировано и в 1922 году к названию было добавлено слово "Красный".
Советская республика остро нуждалась в резиновых изделиях, но их выпуск сдерживало отсутствие собственного сырья. Натуральный каучук стоил дорого и завозился из-за границы. Но в 1928 году группа ленинградских талантливых химиков разработала революционный метод получения искусственного каучука. Инновацию решили опробовать на заводе «Красный треугольник», и в 1932 году, впервые в мировой практике, была получена искусственная резина.
Во время Великой Отечественной вoйны часть производств "Треугольника" было эвакуировано. Но на площадке продолжали выпускать некоторые виды изделий, главным образом для нужд фрoнта.
Территория завода постоянно обстрeливалась, рaзрушенными оказались 22 корпуса.
После вoйны потребовались неимоверные усилия для восстановления завода. Необходимо было не только перестроить корпуса, но и оснастить мощности новым оборудованием. Производство пришлось возрождать с нуля, но для этого не хватало ни кадров, ни соответствующих станков и агрегатов. Поэтому реконструкция завода завершилась только в 1959 году.
Но к 1970-м годам "Красный треугольник" фактически оказался в центральной части Ленинграда. Вредное производство портило экологическую обстановку.
Тогда было решено в течение 15 лет модернизировать весь производственный комплекс. Однако что-то пошло не так, и процесс реконструкции затянулся вплоть до эпохи Перестройки. Финансирования не хватало. А после развала #СССР "Красный треугольник№ в СПб оказался никому не нужным.
В 2001-м году предприятие и вовсе обанкротилось. Впоследствии завод распался на отдельные небольшие компании, которые выпускают изделия в гораздо меньших масштабах.
Зато на территории "Красного треугольника" снимают кино, здесь арендуют помещения сотни микробизнесов и мини-производств, мастерских и студий, здесь более 50 репетиционных точек и один #приют для котов, здесь есть свои столовые и кафе.
Территория завода #Красный треугольник представляет огромный интерес для застройщиков, однако утилизация ненужных корпусов и деактивация почвы требует огромных затрат.
Кроме того, часть построек является образцом промышленной архитектуры и имеет историко-культурную ценность.
Городской администрацией планируется на примере других городов организовать на данной территории культурный кластер с образованием "креативных кварталов".
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё:
- Если вы хотите удивляться, то вам стоит сюда приехать