Найти тему
Письма прошлого

Скупать или подождать?

Информационная лавина накрыла каждого человека, у которое есть телевизор, радио или доступ в Интернет. Где правда, где ложь? Наверно, об этом мы узнаем очень нескоро.

Я не буду сейчас говорить за всю экономику страны. На это не хватит у меня знаний и образования. Я всего лишь размышляю об экономическом положении нашей семьи.

Все ежемесячные счета в семье оплачиваю я. По-моему, муж не знает, как, где и когда я это делаю. Из постоянного - это коммунальные платежи, плата за детский сад, танцы и занятия с логопедом.

Крупная статья расходов - это питание и средства гигиены младшего сына. У нас в Санкт-Петербурге есть программа поддержки многодетных семей, нам ежемесячно начисляют пособие на каждого ребенка согласно его возрасту. Это пособие, приходящее на "Детскую карту", без фанатичной экономии мы тратим на нужды детей.

Подгузники только те, которые меня устраивают и по цене, и по качеству, смесь - та, на которой выросли все наши дети. Прикорм в виде баночного пюре тоже от одной проверенной на наших детях торговой марки. Ну не хочу я отказываться от комфорта и удобства для себя, и для ребёнка.

Мы были в магазине в конце февраля. Да, цены немного выросли на питание, смеси нашей не было, подгузники по привычной цене. Сегодня картина совершенно иная.

Детский мир, который реализует товар по "Детской карте" цены поднял на товары первой необходимости. Я еженедельно хожу в детские магазины и детские отделы, с ассортиментом и ценовыми категориями я знакома. Питание и средства гигиены увеличились в цене в 1,5-2 раза. Я сейчас говорю о тех товарах, которые сама покупаю. Игрушки и одежда с обувью не подорожали. Увидев подобное, я просто покинула магазин без единой покупки и отправилась в другой магазин. Но были и те, кто скупал большими упаковками всё подряд.

Вот эти люди и создают ажиотаж, огромный спрос на товар, что влечёт подъем цены на него, а позже и дефицит. Помните, как два года назад не было в магазинах туалетной бумаги? Такая же ситуация.

Придя в другой магазин, я увидела, что питание подорожало на пару-тройку рублей за банку. Если брать пару банок повышение цены не замечаешь, а мы-то закупаем на неделю вперёд, вот тут-то ценник увеличился конкретно.

На более бюджетные подгузники мы перевели сына два месяца назад, японские ещё есть в запасе от прошлогодней закупки. Ценник в магазине на некоторые марки вырос вдвое. Пока вопрос с подгузниками у меня не стоит.

Цена смеси увеличилась ненамного по "Детской карте", а без неё больше, чем вдвое. Я сейчас описываю только цены на нужные нашей семье товары и в одном конкретном магазине.

Я надеюсь, что каким-то образом государство повлияет на рост цен на товары первой необходимости или предложит альтернативу.