Аккредитационный раж перекатился в аспирантуру – с марта старая модель обучения меняется на новую, где всё почти так, как было, но дивиденды другие. Дальше возьмутся за ординатуру – усугубят и удлинят, не прикасаясь к размеру стипендии. Что достанется аспирантам?
Фундаментальное изменение аспирантуры случилось 10 лет назад, когда она официально стала третьей ступенью высшего образования. Грызть «гранит науки» предлагалось на крошечную стипендию, без права побочного заработка, что сократило популяцию обучающихся вдвое. Прозябание в нищете не способствовало подготовке кандидатских диссертаций, их доля упала с 30% в 2010 году, до 13% - в 2019 и 9% - в 2021 году. После 3 лет изучения множества сомнительной необходимости предметов, подавляющее большинство удовлетворялось получением диплома «исследователя», единицу выбирали науку жизненной стезёй.
Восьмилетие работы в новых условиях глава РАН академик Александр Сергеев оценил так: «Сейчас аспирантура — это фабрика подготовки аспирантов. Средства используются нерационально, научного работника по окончании аспирантуры мы не получаем, так что эта фабрика работает вхолостую».
Новая модель аспирантуры, в которую ввергнут желающих стать аспирантами, исключает итоговую государственную аттестацию, просто аттестация с дипломом об образовании и предзащита кандидатской диссертации. «Диссертация рассматривается полностью и даётся заключение о выполнении диссертационной работы — именно с ним аспирант должен будет пойти на защиту в диссертационный совет. То есть степень готовности диссертации должна быть очень высокой», - поделилась профессор СФГУ Ольга Григорьева.
Федеральные обучающие стандарты (ФГОС) заменяются на государственные требования – ФГТ. Планируется, что отказ от ФГОС оставит больше времени на исследовательскую работу и сократить число обязательных дисциплин до целесообразных и полезных будущему специалисту. «ФГТ менее жёсткие и сформулированы в рамочном формате. Вузы и научные организации смогут самостоятельно решать, каким будет содержание программ. Они не регулируют структуру образовательной программы и дисциплины так детально, как ФГОСы», - рассказала руководитель отдела НИУ ВШЭ Елена Кобзарь.
Для улучшения материальной жизни аспиранта не увеличат стипендию, но разрешено брать его в штат образовательной организации научным сотрудником или преподавателем. Найти вакансию на кафедре, где десятилетиями ждут освобождение не полной, а части ставки, непреодолимо сложное мероприятие.
Чтобы связать свою жизнь с российской наукой.останется всего ничего: поступить по конкурсу в аспирантуру, собрать за 3 года научный материал, выйти на предзащиту, обещающую только заключение на диссертационное исследование без диплома об образовательной квалификации и всё.
Если вы врач и хотите, чтобы ваше мнение было услышано, присоединяйтесь к сообществу профессионалов на портале МирВрача