Всем огородникам прекрасно известно, что без хорошего удобрения, улучшающего питание растений, обогащающего почву, невозможно вырастить самый лучший урожай. Нередко для этого приходится расставаться с определённой денежной суммой тем, кто не знает о небольшом нюансе приготовления бесплатного крапивного настоя, который после этого станет удобрением, питающим полезными веществами растения не хуже любых покупных средств.
О самом полезном сорняке
В этом растении достаточное количество азота (по некоторым данным, в свежей крапиве азота не меньше, чем почти в любом органическом удобрении).
Более того, наличие в крапиве большого количества полезнейших микроэлементов (кальций, железо, калий, йод, медь, марганец, натрий, хром) делает её самым полезным сорным растением.
Удобрение из крапивы не только великолепно укрепляет иммунитет растений, но и способствует появлению дождевых червей в почве, и даже отгоняет медведку.
Наблюдательные огородники с давних времён отмечали, что там, где обитает крапива, всегда прекрасная почва, отличающаяся отличным плодородием и здоровьем. И не удивительно, этот полезный сорняк не только обогащает землю азотом и большим количеством микроэлементов, но и за счёт выделения корнями особых веществ, способствует гумификации почвы.
Можно для разных целей использовать гумус с мест роста крапивы: к примеру, в небольшом количестве его можно подсыпать в посадочную ямку при высадке рассады, и даже обогащать им почву под взрослыми растениями.
Давно было замечено, что рядом с крапивой многие культуры становятся намного устойчивее к разным заболеваниям, например, кусты томата, растущие рядом с этим полезным сорняком, почти никогда не заражаются фитофторой.
Если хотите избавиться от гусениц, слизней на грядках с капустой, просто положите сорванную крапиву рядом с кочанами.
Какие культуры особенно рады такому удобрению
Почти все культуры в огороде и в саду можно подкармливать удобрениями из крапивы. Не удобряйте крапивой только горох, фасоль, лук, чеснок – на рост этих культур жгучий сорняк действует отрицательно.
Большую пользу настой из крапивы приносит томатным кустикам, за счёт обогащения почвы азотом, кальцием, калием такое удобрение способствует быстрому отрастанию зелёной массы и получению урожая отличного качества. Опрыскивание кустов помидоров крапивным настоем – отличная профилактика фитофтороза и других заболеваний.
Благодаря использованию жидкого удобрения из крапивы, на огуречных плетях будет в два раза больше завязей, созревание урожая ускорится. Кустики сладкого перца всегда рады такому удобрению. Для того чтобы при помощи крапивного настоя улучшить урожай капусты, надо подольше настаивать это жидкое удобрение перед внесением.
После крапивного угощения кустиков клубники, ягоды на них созревают намного быстрее, причём они будут очень сладкие, благодаря калию, полученному растениями в достаточном количестве.
Жидкое крапивное удобрение очень полезно плодово-ягодным кустам, особенно смородине, малине.
Лучший вариант приготовления удобрения из крапивы
Невероятно полезный многим растениям настой из крапивы готовят разными способами. Я приведу самый популярный вариант его приготовления.
Выбрать крапиву без семян и измельчить её. Готовить средство следует в ёмкости из пластика, например, в бочке (железная не подойдёт – между крапивой и металлом возможна реакция, в результате чего произойдёт разрушение большинства ценных элементов). Крапивой на 2/3 надо наполнить ёмкость и долить сверху тёплую воду (при желании допустимо и кипяток налить) так, чтобы не наполнять бочку до самого края – во время брожения объём смеси будет увеличиваться.
Чтобы измельчённая крапива оставалась всё время под водой, надо придавить её чем-нибудь тяжёлым (можно кирпич положить). Установив крышку на бочку, следует оставить её на самом солнечном месте участка на 12-14 суток, каждый день помешивая палкой средство, помня о том, что пока ещё не нашлось человека, которому бы понравился «аромат» этой забродившей жидкости.
Чтобы произвести корневую подкормку, настой смешивается с водой в пропорции 1:10, а для внекорневого варианта потребуется развести средство с водой в пропорции 1:20.
Крапивный настой – хорошее удобрение, но если в ведро средства добавите 1 стакан золы, эффективность удобрения намного повысится. После подкормки этим чудесным зелёным удобрением, многие культуры будут радовать прекрасным урожаем с плодами самого лучшего качества и в большом количестве.