Диоген жил в бочке, недовольный политикой Афин. Сегодня такой поступок назвали бы перфомансом, когда выражаешь себя не через кисти или смальты, а какой-то поступок. Задача "проста": обязуешься на протяжении какого-то периода совершать/не совершать какое-то действие. Джон Леннон с Йоко Оно, например, неделю безвылазно провели в постели отеля в знак протеста против Вьетнама.
Но те, кто живет перфомансами, порой могут устраивать безумные эксперименты со своими телом и жизнью и растягивать их на годы. Возможно, поэтому среди перформансистов так много терпеливых китайцев.
Тейчин Сье: "День сурка", даосизм и Сартр.
Свой путь тайванец Сье начал потрясающе: заснял, как прыгает со второго этажа, при этом сломал обе щиколотки. В 1978-м, вдохновившись рассказом Франца Кафки "Голодарь", он сделал то, о чем многие сейчас тайно мечтают: заперся на год в камере. Без телевизора, без книг, без возможности записывать мысли. Ему оставалось только считать время. Условия он строго оговорил в манифесте.
Затем Тейчин поставил целью в течение года каждый час оставлять в одном месте отметку о своем присутствии. В доказательство он каждый раз отмечался на табельных весах в одном и том же месте. И если на прошлом перфомансе время растягивалось до бесконечности, то здесь оно теряло связь с действием, становясь почти бессмысленным.
Тейчин освобождает понятие времени от контекста. Мы привыкли измерять время по продолжительности какой-либо деятельности или привязывать его к определенным событиям. В зависимости от контекста мы часто отмечаем про себя, что время идет быстро или, наоборот, тянется слишком медленно. В работе Сье время не имеет конкретного содержания. Оно расходуется бессмысленно и потому перестает восприниматься как характеристика жизнедеятельности человека. Напротив, сам художник становится иллюстрацией воздействия времени на природу живых существ, выступает свидетельством времени как независимого явления, преобразующей силы, объективно существующей вне всякого смысла.
Стивен Шавиро
При этом допустил зрителей всего 14 раз. Это был протест против того, что искусство зависит от зрителя.
Только закончив один перфоманс, Тейчин объявил новый: год жить на улицах Нью-Йорка, при этом не заходить никуда, даже под навесы, а спать в мешке. Когда его задержали полицейские и 18 часов продержали под крышей участка, художник очень горевал, что рушится его замысел.
Год отдохнув все же, Тейчин в перфомансе "Искусство/жизнь" связал себя канатом в 1,5 метра с художницей Линдой Монтана. Думаю, уже понятно, как долго они должны были жить вместе. Согласитесь, даже Голливуд любит злоупотреблять похожими историями. В конце Тейчин признался, что перфоманс "Клетка" дался ему легче, что он устал от "переизбытка жизни".
После "Искусство/жизнь", естественно, шел перфоманс "Жизнь без искусства". Тейчин обязался не заниматься искусством, не ходить в галереи, не думать о нем, слиться с толпой обывателей.
Последний перфоманс "Земля" длился уже не год, а 13 лет. В 1987-м Сью обязался не показывать публике ни одной своей работы. Когда 31 декабря 1999-го срок истек, Тейчин предъявил все, чего достиг: сказал, что смог дожить до этого дня. На этом работу с перфомансами он завершил.
Заметьте, как Тейчин проходил путь от изоляции от общества до интеграции в него. Он становится обыденным членом общества, при этом сражается с жаждой славы, которая, в общем, есть у всех у нас. Возможно, перфомансы были лишь оболочкой для поиска дао - идеального баланса между всем существующим. И ради этого Тейчин черной дырой искривляет сначала время, а затем и бытие. Ведь любое действие рождает существование, а благодаря Сартру мы знаем, что существования у нас и так слишком много. Про Тейчина Сье говорят - искусство в бездействии. Может, в этом и смысл жизни?