Найти в Дзене
Моя исторія

Как генерал Милорадович балерину до смерти напугал

Как можно отказаться от удовольствия перенестись в Петербург первой половины девятнадцатого века? Двор, свет, балы, салоны по интересам, восхитительные женщины, кавалергарды, театр, актрисы и балерины - все сверкает, все лоснится, все готово к веселью и развлечениям.

В свете действуют свои законы. Брак по любви в высшем свете большая редкость. Голубая кровь не водица, знатные семьи не должны прирастать безродными, равный женится на равной. Обедневшие дворяне знают свое место и в высший свет попасть не имеют шансов. Экономика дворянских семей незыблема - богатство можно расточить, но не потерять в неравном браке. Впрочем, супруги играют по правилам - продолжив род, желательно многими наследниками, ведь дети часто умирали даже в богатых семействах, жёны получали право отказать мужу в близости по рекомендации доктора, и супруги разъезжались по разным спальням или по разным странам. И имели полное право заполнить недостаток альковных утех на стороне. Впрочем, случались и счастливые исключения, семьи жили долго и счастливо и умирали в один день.

Столица кипела любовью. Хозяйки салонов и признанные красавицы кружили головы, романы вспыхивали и угасали. Общество относилось к этому терпеливо, разве что время от времени музыку в салонах заглушал звук дуэльного выстрела.

Молодые мужчины, не имевшие шансов у светских львиц из блестящих салонов, утоляли страсть кто с актрисами, кто с бля..ми (Пушкин), в зависимости от толщины кошелька страждущего. Никита Всеволожский, бонвиван и богач, содержал балерину 2-го разряда прехорошенькую Авдотью Овошникову. Бедный Пушкин стоял под дверьми проститутки, не пускавшей к себе, желая уберечь от дурной болезни, которой страдала. Какое благородство разврата!

Офицер может жениться только на бывшей актрисе, а на актрисе действующей может жениться только отставной офицер - так сформулировала закон великая актриса Мария Савина, которая вышла замуж за сына Никиты Всеволожского, Никиту.

Но жить с актрисой офицер, разумеется, мог, лишь бы денег хватало. Тех, у кого кошелёк обмелел, актрисы бросали.

Михаил Андреевич Милорадович
Михаил Андреевич Милорадович

Генерал Михаил Андреевич Милорадович был самым завидным женихом в Петербурге. На его сердце в разные годы претендовали великолепная интеллектуалка в изгнании мадам де Сталь. Возможно она делала слишком тонкие намеки, желая предложить себя в жены блестящему красавцу генералу, а надо было спросить прямо? А может, генерал просто предпочитал дам помоложе? Сверкающий ум Анны де Сталь имел существенный недостаток - Анна была старше Милорадовича на пять лет.

Анна де Сталь
Анна де Сталь

Позже генерала взяла в осаду Анна Алексеевна Орлова - Чесменская, единственная дочь несметно богатого фаворита Екатерины Великой, графа Орлова. Девушка на 14 лет моложе Милорадовича, хороша собой и очень богата, но...

Анна Алексеевна Орлова- Чесменская
Анна Алексеевна Орлова- Чесменская

Анна преподнесла Милорадовичу меч своего отца, усыпанный бриллиантами, которым в свое время наградила своего любимца императрица. Но сердце Милорадовича не дрогнуло, подарок он принял, но жизнь красавицы пошла причудливым путем.

Анна Орлова- Чесменская
Анна Орлова- Чесменская

Мы уже знаем, что Милорадович серьезно увлекался Ольгой Станиславовной Потоцкой, когда она была совсем юной, почти ребенком.

Софья Потоцкая, урождённая Глявонэ, мать Ольги Потоцкой, возлюбленной Милорадовича
Софья Потоцкая, урождённая Глявонэ, мать Ольги Потоцкой, возлюбленной Милорадовича

С позволения матери, знаменитой авантюристки Софии Потоцкой - Глявонэ, которой Михаил Андреевич помогал с имущественными проблемами, генерал проводил с Ольгой прекрасные часы.

Ольга Потоцкая
Ольга Потоцкая

Молодая ветреница крутила славным воякой как хотела, делая из него порой настоящее посмешище. Генерал терпеливо сносил шалости Ольги в надежде на её благосклонность. Но под венец Ольга отправилась с Львом Нарышкиным, братом всесильной фаворитки Александра Павловича, Марии Антоновны.

Мария Антоновна Нарышкина
Мария Антоновна Нарышкина

Милорадович официально так никогда и не женился. Он был очень хорош собой, не стар, занимал должность военного губернатора Петербурга, его любил двор и лично императрица Мария Фёдоровна. Фёдор Глинка пишет так:

Вот он, на прекрасной, прыгающей лошади, сидит свободно и весело. Лошадь оседлана богато: чепрак залит золотом, украшен орденскими звёздами. Он сам одет щегольски, в блестящем генеральском мундире; на шее кресты (и сколько крестов!), на груди звезды"Средний рост, ширина в плечах, грудь высокая, холмистая, черты лица, обличающие происхождение сербское: вот приметы генерала приятной наружности, тогда ещё в средних летах. На шпаге горит крупный алмаз.

Довольно большой сербский нос не портил лица его, продолговато-круглого, весёлого, открытого. Русые волосы легко оттеняли чело, слегка подчёркнутое морщинами. Очерк голубых глаз был продолговатый, что придавало им особенную приятность. Улыбка скрашивала губы узкие, даже поджатые. У иных это означает скупость, в нём могло означать какую-то внутреннюю силу, потому что щедрость его доходила до расточительности."

Это НЕ Милорадович. Это НЕ русский генерал. Но! Какие были мужчины!
Это НЕ Милорадович. Это НЕ русский генерал. Но! Какие были мужчины!

А если учесть, что генерал, заядлый театрал, ко всем своим достоинствам ещё и был назначен главой Театральной комиссии России, можно понять, какая отчаянная борьба развернулась между актрисами и балеринами за его внимание и покровительство.

Генерал отдавал предпочтение молоденьким балеринам. За генерала бились талантливейшие ученицы Дидло - Вера Зубова и Екатерина Телешева.

Екатерина Телешева
Екатерина Телешева

В неравной борьбе победила Телешева, энергичная, активная, напористая.

Телешеву стали называть "закулисной султаншей". Девушка отлично знала, что хотела - захватив генерала в плен, вовсю пользовалась его влиянием и именем в театральной среде. Екатерина требовала себе роли, которые ей нравились, и опытнейший Дидло никогда с ней не спорил. Князь Шаховской исполнял любые прихоти Телешевой, которая приходилась ещё и родственницей его невенчаной супруги актрисе Ежовой.

Екатерина Телешева
Екатерина Телешева

Одним словом, Телешева царица и на сцене, и в салонах. Но обедневшей дворянке было мало властвовать над Дидло и кордебалетом, она хотела унизить известных балерин, заставив их танцевать второстепенные партии в балетах, в которых сама была примой. Нежная и трепетная Настасья Новицкая была лишена напора Телешевой, изысканная, тонкая, она покоряла не только красотой, но и скромностью. Телешева решила заставить соперницу заставить жить в своей тени, отказаться от ведущих партий и выходить на сцену во второстепенных ролях. Телешева включила тяжёлую артиллерию - заставила Милорадовича надавить на Новицкую и потребовать, чтобы та отказалась от борьбы за главные партии. Милорадович усугубил натиск и пригрозил нежной хрупкой Новицкой смирительным домом за неповиновение. Настасья была девушкой впечатлительной, и от потрясения слегла в нервной горячке. Слухи о неслыханном происшествии дошли до императора и его матушки. Мария Фёдоровна была вне себя от гнева на генерала, который ради прихоти любовницы начал воевать с её подругами по сцене и указала генералу на неуместность его поведения.

Императрица Мария Фёдоровна
Императрица Мария Фёдоровна

Милорадович не посмел ослушаться императрицу и отправился к Новицкой, чтобы принести ей извинения. Впечатлительная балерина только-только начала оправляться от тяжёлого нервного расстройства. Когда ей доложили о визите Милорадовича Настасья испытала шок - ведь о цели визита девушка не знала. Её душевная болезнь вернулась, и вскоре девушка умерла.

Телешева добилась своего, она крутила пируэты и головы поклонникам. Серьёзный конфликт из-за Телешевой с Милорадовичем был у Грибоедова, который закончился лишь со смертью Милорадовича на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Усмирять восставших Милорадович отправился из квартиры Телешевой.

Михаил Андреевич Милорадович
Михаил Андреевич Милорадович

- Жаль, после сытного завтрака не смог переварить такого катышка! - умирающий Милорадович смотрел на пулю, которой его ранил Каховский. Он радовался, что это была не солдатская пуля, не предали его его солдаты, которые были ему как дети.

Он умер достойно, попросив императора освободить полторы тысячи своих крепостных.

А что же Телешева?

Она горевала не долго. Вскоре зажила гражданским браком с богачом Афанасием Шишмарёвым, от которого родила шестерых детей, которые носили фамилию Телешевы.

Афанасий Шишмарёв
Афанасий Шишмарёв

Свою нечестную славу она пережила на долгих 25 лет.

Ссылки по теме:

Пушкин и Одесская Мессалина
Моя исторія16 февраля 2022
София Потоцкая, красавица, которая изменила границы России и взяла Хотин
Моя исторія18 февраля 2022
Пушкин: непостоянный обожатель очаровательных актрис. Поэт и крепостные
Моя исторія22 февраля 2022
Как Пушкин актрису Колосову оскорбил
Моя исторія1 марта 2022
Екатерина Семёнова. Красота, достойная венца
Моя исторія2 марта 2022
Русская Терпсихора. Кто такая Истомина?
Моя исторія3 марта 2022
Как балерина Истомина сломала жизнь троим дворянам, а одного убила
Моя исторія4 марта 2022