Для тех, кто читал книгу «Три мушкетера», Гасконь часто бывает связана с именем д Артаньяна, который по воле Александра Дюма направился на север, чтобы «завоевать» Париж. На территории современной Гаскони около 20 тысяч лет назад (ТЛН) располагался самый западный в Европе крупный рефугиум. Из него люди после потепления также отправились на север.
Но если д Артаньян ехал на лошади по уже проложенным дорогам, то у этих древних людей не было лошадей, да и проложенных дорог. Это были охотники на северных оленей. Начавшиеся потепление привело к тому, что в Европе начала восстанавливаться тундростепь, она постепенно расширялась на север. По ней на север двигались северные олени, а вслед за ними шли охотники на них. Но и оленям и людям была нужна вода, поэтому они двигались по долинам рек.
Эпоха северного оленя
Так примерно 18-17 ТЛН началась эпоха Мадлена, вернее ее классической западной части. Но название эта эпоха охотников на северного оленя получила именно по имени грота Ла Мадлен в департаменте Дордонь, в котором были обнаружены следы Мадленской археологической культуры. Но так как аналогичные культуры были обнаружены на больших территориях, пусть и с некоторым разнообразием, то появился термин Мадленская эпоха позднего палеолита.
Если посмотреть на карту, то на ней видно, что с севера Гасконь ограничивает река Гаронна, немного севернее несет свои воды ее приток Дордонь. Вот эти территории и начали осваивать древние европейцы, после окончания последнего оледенения.
Густая речная сеть позволила освоить практически всю Западную Европу.
В это время уровень океана был достаточно низким, из-за чего большая часть европейского шельфа была обнажена. Дно Северного моря стало сушей, соединив материк, Британские острова и Скандинавию. Постепенно эти территории заселяли охотники на северных оленей.
Потепления сменялись похолоданиями, но, тем не менее, шло медленное потепление.
Только в 14 тысячелетии до нашего времени начинается стремительное потепление. Начинается широкое наступление лесов и распространение лесных и степных животных в южных и средних областях Западной и Центральной Европы. Заканчивается эпоха северного оленя, стада которого уходят все дальше на север. Но начавшееся сильное похолодание, все же продлило эпоху Мадлена, которая заканчивается только 10 ТЛН, с началом нового глобального потепления.
Охотники на морского зверя
Далеко не все древние европейцы были охотниками на северного оленя, существовала еще одна большая категория людей. Их основной пищей были дары моря, соответственно и жили они на побережье Атлантического океана. С началом потепления они тоже начали продвигаться на север, но, конечно же, по побережью.
Этому способствовало еще и то, что у побережья обычно было теплее, чем в глубине материка. Даже Скандинавский ледник начал таять не только с юга, но и севера отодвигаясь от побережья. Постепенно эти люди освоили плавание, пусть и на допотопных лодках они выходили в морские воды. Одним из их основных занятий, кроме сбора моллюсков и рыбной ловли, становиться охота на тюленей и других морских животных, поэтому их назвали охотниками на морского зверя. Те из них, кто достигли севера Скандинавии, стали одной из частей из которых сложилось современное население Норвегии.
#Рефугиум #население Норвегии #охотники на морского зверя #Гасконь #охотники на северных оленей #эпоха Мадлен #Дордонь #Гаронна #эпоха северного оленя #Скандинавия