Какие овощи?! Ещё сугробы!
Конечно, в начале марта для овощей несколько рановато. Но весна всё-таки началась. В мае появятся и первые дикорастущие овощи – сныть, крапива, купырь. Они способны сделать нашу пищу более разнообразной и полезной. И сажать ничего не нужно – сами вырастут, без нашего ухода. Часто мы с ними даже боремся – это же сорняки!
Хотя "сорняк", собственно, просто растение "не на своём месте". С нашей точки зрения.
Сныть обыкновенная даже в этой троице ранних овощей выделяется своей полезностью. Думаю, название растения и слово "снедь" (древнерусское слово в значении "еда"), а также диалектное "снидать" в значении "кушать" – слова однокоренные. И поговорка, взятая в заголовок, не придумана. Она "из глубины веков".
Сныть – и пищевое, и лекарственное растение. Хороший медонос. Также – прекрасный корм для домашних животных: кроликов, свиней, коров.
Вот только ходит в интернете "страшилка":
"Сныть очень похожа на некоторые ядовитые растения. Её можно перепутать с цикутой, болиголовом, борщевиком".
О том, насколько "похожа" – ниже попробуем разобраться. А пока немного о самом этом растении.
Как выглядит и где растёт сныть обыкновенная
Сныть обыкновенная – из семейства Зонтичных. Это многолетнее травянистое растение, на верхушках стебля которого летом вырастают соцветия-зонтики с мелкими белыми цветками.
Вот на фото сныть, растущая на обочине лесной дороги (фото сделано в июне).
Сныть растёт в разреженных лесах, на полянах, опушках, в зарослях кустарников, на пустошах, на заброшенных полях. И в наших садах, огородах, выступая часто в роли "злостного сорняка".
Почвы сныть обыкновенная предпочитает плодородные, достаточно увлажнённые. Но избыточного увлажнения не терпит, и на болоте расти не будет. Плохо переносит задернованные почвы.
Знакомиться со снытью лучше всего начать весной. Ещё нет ни стеблей, ни зонтиков. Есть лишь розетки молодых прикорневых листьев. Вот так выглядят заросли этой травы в мае.
А на этом фото – отдельный прикорневой лист сныти. Подчеркну – это именно один лист, а вовсе не несколько листьев! Довольно быстро прикорневые листья вырастают до 20 – 25 сантиметров.
Лист сныти сложный, перисто-рассечённый. Листовая пластинка не цельная, она рассечена на несколько листочков. Обратим внимание на особенности строения прикорневого листа именно сныти обыкновенной.
То, что в руке – черешок листа. К сожалению, на фото не видно, что он не круглый в поперечнике, а с верхней стороны вогнутый.
Черешок делится на три ветви. Заметим – делится всегда! Эта особенность характерна лишь для сныти, особенно для её нижних, прикорневых листьев. По этому признаку сныть легко отличить от других зонтичных.
На каждой веточке обычно вырастают три листочка: непарный верхний и два – напротив друг друга. Потому биологи и называют лист сныти "дважды тройчатым перисто-рассечённым листом". Но вот число листочков на ветвях может быть и другим. Иногда вырастают не три листочка, а пять. Иногда верхний листочек срастается с одним из боковых. Но это всё же исключения из правил.
Уже в начале лета, помимо розеток прикорневых листьев, у сныти вырастает стебель, на котором появляются стеблевые листья и соцветия. Стебель весьма тонкий, ребристый, его толщина обычно не больше 5 миллиметров. Высота стебля редко более 1 метра.
Внутри стебель полый. Однако из-за небольшой толщины никто и никогда не называл сныть "дудкой". Это "привилегия" некоторых других зонтичных: купыря лесного, дудника лесного, дягиля, борщевиков.
Примерно с середины стебель ветвится. В местах ответвления боковых побегов вырастают стеблевые листья. Они значительно мельче прикорневых, и в них лишь три листочка, а не девять.
На верхушках стеблей появляются зонтики соцветий.
Самый крупный из них – на главном побеге. Его окружают несколько зонтиков помельче, вырастающих на боковых побегах. Плоды и семена появятся лишь на месте цветков самого крупного зонтика. Цветки в боковых соцветиях бесплодны, их роль – лишь привлечение насекомых-опылителей.
Сныть, растущая в глубине леса, обычно не цветёт. Здесь она размножается преимущественно вегетативным путём. У сныти длинные ползучие корневища, разрастающиеся в стороны. Из почек на корневище вырастают новые розетки листьев.
Именно способность к быстрому расселению и размножению с помощью подземных побегов и делает сныть обыкновенную "злостным сорняком" наших огородов. Впрочем, по моим наблюдениям, на активно обрабатываемых грядках сныти никогда не бывает много. Растёт она либо на меже, либо в травяном покрове участков, занятых плодовыми деревьями и ягодными кустарниками.
Ещё одна особенность сныти, позволяющая легко отличать её от других зонтичных – характерный запах. Он свойственен только этому растению.
Как отличить сныть от цикуты и борщевика?
Вернёмся к упомянутой выше "страшилке" из интернета. Случалось читать такие комментарии:
"Не собираю сныть, потому что боюсь перепутать с цикутой"
Но так ли всё страшно?
Вот фото цикуты. "Официальное" русское название этого зонтичного растения – вёх ядовитый. Это действительно очень опасное растение! Самая ядовитая из наших трав.
Мы видим розетку прикорневых листьев вёха. Они значительно крупнее листьев сныти, в длину довольно часто могут достигать полуметра и более.
Вот лист вёха ядовитого крупнее. Видно, что он тоже разбит на отдельные листочки. Но никакой "тройственности", характерной для листьев сныти, здесь нет. Да и форма листочков совсем другая.
Что похоже у этих двух растений – так это зонтики с мелкими белыми цветками. Однако похожие соцветия и цветки есть и у многих других зонтичных. Попытка начинающего любителя природы определять зонтичные растения по соцветиям – дело почти безнадёжное.
Определяйте зонтичные прежде всего по листьям! И лишь затем уже можно посмотреть и другие особенности: какой стебель и что для него характерно; каковы зонтики – размер, форма; какого цвета лепестки.
И ещё одна особенность, отличающая сныть обыкновенную от вёха ядовитого (цикуты). Они растут в совершенно разных биотопах (местах обитания).
Вёх – обитатель стоячих и слабопроточных водоёмов. Обычно растёт возле берега медленно текущих рек, зарастающих озёр. Встречается и на заболоченных прибрежных участках, а также по сырым канавам. Фото вёха выше сделано на зарастающем старичном озере, где он растёт прямо в воде.
Сныть в таких условиях расти не будет. Ей нужна почва достаточно увлажнённая, но хорошо дренированная, не заболоченная. Тем более, она не будет расти в воде, подобно вёху.
Есть и другие отличия этих растений. О вёхе ядовитом (цикуте) обязательно расскажу отдельно – подписывайтесь на обновления канала!
Теперь о "сходстве" сныти с борщевиком Сосновского. Тем самым борщевиком, который стал ныне серьёзной экологической проблемой во многих регионах России. Конечно, у сныти с её довольно скромными размерами и борщевика общего маловато. Стебель борщевика Сосновского в толщину бывает 5 – 7 сантиметров, а вырастает на 3 метра и выше. Нижние листья достигают метровой длины. Зонтики с крупными белыми цветками в диаметре бывают 30 и более сантиметров.
Видимо, авторы "страшилки" имеют в виду только появившиеся весной розетки прикорневых листьев? Что ж, вот и они. Снято в мае.
Ещё никаких стеблей, никаких зонтиков нет – только листья. Но обратите внимание на их форму. С листьями сныти у этих лопастных листьев нет ничего общего. Кроме, разве что, зелёного цвета. Не находите, что этого мало?
Сныть обыкновенная похожа только на сныть! Её отличают очень характерные листья и запах.
О применении сныти в кулинарии
Весной мы ощущаем нехватку витаминов. А их источник может расти буквально под ногами. Сныть содержит витамин С и каротин. Её можно использовать для витаминных салатов. Как отдельно, так и вместе с другими травами – купырём, крапивой, щавелем.
Со снытью готовят зелёные щи, ботвиньи, супы. Тушёные листья сныти – неплохой гарнир к мясу. Можно придумать и другие кулинарные изыски.
Из сныти получается прекрасная начинка для пирожков. Можно сделать омлет или картофельную запеканку со снытью. Можно и просто потушить картошку со снытью. На самом деле рецептов с этим растением множество. Есть простые, есть замысловатые. Я предпочитаю простые.
Специфический запах сныти нравится далеко не всем. Но есть и простой способ избавления от него.
Ошпарьте листья сныти кипятком – запах исчезнет.
Или залейте листья холодной водой на полчаса. Потом воду слейте, а листья отожмите. Результат будет тот же.
Сныть также сушат, а потом размалывают сухие листья в порошок и применяют в разных блюдах.
Листья сныти солят и заквашивают, создавая заготовки на зиму. Можно также мариновать листовые черешки.
В пищу используют молодые листья сныти. Позже они грубеют. Но "омолодить" участок с этим растением весьма просто. Сныть на участке скашивают. И вскоре появляются новые розетки молодых листьев.
Рецепт салата из сныти и купыря:
Сныть обыкновенная – самое настоящее овощное растение. Только дикорастущее.
Поможет сныть обыкновенная и в поддержании сил человека, заблудившегося в лесу. Да и в других невесёлых ситуациях.
Ваш Лесной блогер
P.S. Понравилась статья? Рекомендую подписаться на канал. Впереди ещё много интересного! Приветствуются также комментарии и "лайки"
Статья "в тему":
#лес #природа #лесные травы