Друзья, снова рад приветствовать Вас у себя на канале! В прошлый раз у нас было обсуждение темы проволочных монет Древней Руси, где мы узнали их историю и технологию изготовления. В этой раз мы более детально ознакомимся с монетами “Великих княжеств”, в период раздробленности Руси. Сегодня у нас тема будет полностью посвящена "Великому княжеству Московскому". Будет интересно! Поехали!😉
- “Великое княжество Московское” (1263 - 1478 гг.)
- Дмитрий Иванович Донской (1350 - 1389 гг.) (с 1359 г. Князь Московский)
Дмитрий Иванович, внук первого Великого московского князя Ивана I Даниловича Калиты взошел на престол, когда ему было всего 9 лет. При молодом Дмитрии Ивановиче в 1366 - 1367 гг. проводятся работы по замене деревянных стен и башен Кремля на белокаменные.
После победы в знаменитой Куликовской битве в 1380 году Дмитрий Иванович получает прозвище "Донской". В правлении князя Дмитрия Донского Московское княжество стало одним из главных центров объединения русских земель. При Дмитрии Донском были одержаны значительные победы над Золотой Ордой.
Вскоре в Москве появляется первый денежный двор. Москва раньше других начинает монетную чеканку, в обращение вводятся серебряные “монеты-чешуйки”, получившие название “Денга” (пришедшее с татарского языка, где серебряная монета называлась - “Тенга”).
"Великое Княжество Московское" Дмитрий Донской 1359-1389 гг. Анонимная денга.
Самые ранние “Анонимные денги” Дмитрия Донского (без имени князя, только с великокняжеским титулом) с поясным изображением воина с мечом и топором на одной стороне, и читаемым подражанием благожелательной арабской надписи с именем хана ("Тохтамыша или Узбека) на другой стороне монеты. Чеканились монеты по весовой норме - 1гр. (весовой максимум 0,98-1,02 гр.).
"Великое Княжество Московское" Дмитрий Донской 1359-1389 гг. Именная денга.
К концу правления Дмитрия Донского в Коломне и окрестностях происходит надчеканка ордынских монет штемпелем с буквой “Д” или с арабской надписью. ("Коломенский надчекан"). В качестве основы могли использовать ордынские монеты или их подражание, а также пустые заготовки. Цель таких надчеканов до сих пор не имеет точного объяснения.
"Коломенский надчекан" Дмитрия Донского 1370 - 1380 гг.
- Василий I Дмитриевич (1371 - 1425 гг.) (с 1389 г. князь Московский)
В 1389 году Василий I Дмитриевич, сын Дмитрий Донского становится Великим князем Московским и Владимирским. При Василии I произошло присоединение Нижегородского и Муромского княжеств, Вологды и других земель Северо-Восточной Руси.
В начале правления Василия I продолжался выпуск монет старого типа, но с новым именем правителя. Весовая норма оставалась прежней, однако встречаются и более тяжелые монеты (до 1,05 гр.)
"Великое Княжество Московское" Василий I Дмитриевич. Денга 1389-1425 гг.
Вскоре начинается чеканка полуденги. Изображение на денгах и полуденгах имели схожесть, так как использовались те же штемпели, поэтому на полуденгах круговые надписи часто не видны. Во второй половине правление было выпущены несколько видов медных пулов.
"Великое Княжество Московское" Василий I Дмитриевич. Полуденга 1389-1425 гг.
Кроме того монеты чеканили в провинциальных городах: Коломне, Владимире, Переславле-Залесском, Тарусе. Эти выпуски внешне немного отличаются от московских, но тоже содержат имя Великого князя.
"Великое Княжество Московское" Василий I Дмитриевич. Медное пуло 1389-1425 гг.
В 1410 - 1413 годах проводиться денежная реформа, вес монет снижается примерно до 0,75 гр.
- Василий II Васильевич Темный (1415 - 1462 гг.) (с 1425 г. князь Московский)
В 1425 году наследником престола становится 10 - летний сын Василия I - Василий II Васильевич. Функцию управления взяло на себя боярство. Был нарушен принцип перехода власти по старшинству, согласно которому Великим князем должен был стать брат Василия I - Юрий Дмитриевич.
В начале правления продолжалась чеканка денег, полуденег и медных пулов старого типа, по прежней весовой норме.
"Великое Княжество Московское" Василий II Темный. Денга 1425-1462 гг.
В 1433 г. московский престол захватывает Юрий Дмитриевич, княживший до этого в Галиче. Производится чеканка монет от его имени (в целом похожи на монеты Василия II раннего типа), вес монет снижается до 0,5 гр.
Через год наследником становится сын Юрия Дмитриевича - Василий. Власть наследника Юрия продержалась несколько месяцев, вскоре Василий II возвращает себе власть. Василий II начинает чеканку монет нового типа (вес остается 0,5 гр.). Монеты с подражанием арабским надписям практически не выпускаются, за исключением нескольких типов.
"Великое Княжество Московское" Василий II Темный. Денга "Новый тип" 1425-1462 гг.
В 1445 г. Василий II вновь теряет власть, Москву захватывает Дмитрий Юрьевич Шемяка (второй сын Юрия Дмитриевича). Василия II захватывают в Троицком монастыре и ослепляют, от чего в дальнейшем он получает прозвище “Темный”.
В течении двух лет выпускались монеты нового типа с именем Юрия, но были и монеты с именем Василия. В 1447 г. Василий II вновь забирает власть в свои руки. В последнее десятилетие своего правления Василий II производит чеканку только одного типа монет - с изображением "пятилепесткового цветка".
"Великое Княжество Московское" Василий II Темный. Денга "Пятилепестковый цветок" 1425-1462 гг.
- Иван III Васильевич (1440 - 1505 гг.) (с 1462 г. князь Московский)
Иван III, сын Василия II Темного правил 43 года. С 1450 г. фактически являлся соправителем своего отца. За время его правления к Московскому княжеству присоединилось множество земель.
В 1478 г. присоединяется Новгород, с этого времени князь стал носить титул “Государь Всея Руси”. При Иване III практически полностью прекращается чеканка монет удельных княжеств.
"Великое Княжество Московское" г. Новгород. Иван III Васильевич. Денга 1462-1505 гг.
В начале правления Ивана III, вес монет сохранялся в пределе 0,4 гр., как в поздний период Василия II Темного. После присоединения Новгорода (где не было снижения веса, монеты использовались массой 0,8 гр.), появляется необходимость унификации денежным систем. Выпуск тяжеловесных денег в Новгороде продолжился (получили название “Новгородки”), а в Москве выпускались легковесные денги (“Московки”).
Имелись гибридные монеты с арабской надписью “Иван”. Основная масса - это варианты с изображением и круговой надписью на одной стороне и надписью в несколько строк на другой.
"Великое Княжество Московское" г. Новгород. Иван III Васильевич. Денга "Гибридный тип" 1462-1505 гг.
При Иване III в обращение прочно входят медные пуло. Имеющие вес новгородских монет. На них нет указания имени князя, но исследования относят их именно к этому периоду.
Кроме того, именно при Иване III Русское государство становится полностью независимым: в результате “стояния на Угре”, власть ордынского хана над Русью, длившаяся с 1243 года, полностью прекращается.
P.S. Друзья спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь было интересно! В последующих статьях, думаю будет возможность подробно ознакомиться с другими территориям “Великих княжеств”. Спасибо и удачи!👍
#металоискатель #забытое #чешуя #удельные монеты #нумизматика #история руси #серебряные монеты #старинные монеты #монеты древней руси #редкие монеты