Найти тему
Медоведение

Про "безобидных мышек" в улье. И природно-очаговые инфекции на пасеке

Мышь в улье очень опасна для человека
Мышь в улье очень опасна для человека

Люблю смотреть видео коллег-пчеловодов. Но неоднократно наблюдал, как обнаружив мышь в улье, пасечники просто её выгоняли. Достаточно ли этого? - Абсолютно точно, что нет!

Всё дело в том, что грызуны являются переносчиками природно-очаговых инфекций. Вот лишь некоторые из них:

  • Лептоспироз. Вызывается спирохетой Leptospira. Мыши в улье гадят контаминированной мочой. И если патоген попадает внутрь нашего организма, то поражается и ЦНС, и печень (проявления желтухи), и почки, и лёгкие (пневмония), и кровь. Список можно продолжать очень долго.
  • Туберкулёз. Думаю, что это такое, объяснять не надо. Мыши заражают друг друга. Палочка Коха в фекалиях больного животного, коих во множестве на холстике и днище улья, жизнеспособна не менее года!
  • Туляремия. Возбудитель может проникнуть даже через кожу (бубонная форма). Когда пчеловод выбрасывает мышиное безобразие голыми руками. Результат: поражение лимфоузлов, высокая температура, периодическая лихорадка. Коккобацилла Francisella tularensis может обходить фагоцитоз. Очень опасное заболевание.
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Вирусная инфекция. Вначале симптомы можно спутать с гриппом. Но дальше почечная недостаточность может вообще прекратить выделение мочи. С подобным заболеванием - прямой путь на больничную койку. И получить его можно опять же через выделения мышей на холстики, стенки улья, соторамки и др.
  • Псевдотуберкулез. Или дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка. По названию ясно, что минимум от болезни ждать. Кстати, имеет место и смешанная форма. С сыпью, лихорадкой, воспалением суставов.
  • Паратифы А и В. Жидкий стул, кашель, насморк, высокая температура, рвота и пр. Если вовремя не поймать, то можно допрыгаться, например, до менингита. Такие, вот, грустные дела...

Этот список далеко не окончен. Просто для начинающих пчеловодов привёл реальную угрозу попустительства мышам. И почему, если я замечаю хоть след пребывания грызуна, то пчелиная семья переходит полностью в новый улей, на новые рамки и новый корм. Ничего(!) из старого улья не может перекочевать без дезинфекции. А все соторамки обязательно перетапливаются и обжигаются.

Кстати, уверения некоторых коллег, что коли из гнезда не качать, то угрозы нет, считаю ошибочными. Пчёлы таскают мёд по всему улью. И не стоит себя обманывать ошибочным спокойствием.

Так что, друзья, не рискуйте! На моей памяти был плачевный пример пренебрежения подобным. Коли мышь залезла в улей, всё под замену.

Если понравилось, можно подписаться. Всем буду рад!

#пчеловодство #пасека #улей

Наука
7 млн интересуются