Найти в Дзене
Елена Меренская

"Дикое поле" XV|||- XX| веков. Сравнительная история России.

Из свободного доступа.
Из свободного доступа.

Статья, как продолжение моей работы о парадоксах сравнительной истории нашей страны.

Начало здесь:-Бытовая философия обывателя против философии Марксистско-Ленинской на примере судьбы России.-

Недавно узнала из СМИ, что лидеру современной буржуазной России импонирует российская императрица 18-го века, Екатерина Вторая (Великая).
Что ж, коли так, авторитет достойный подражания.

Время правления Екатерины Второй составило целых 34 года (1762-1796 г.г.).
И наш современный буржуазный период уверенно продвигается с такому же сроку:
2022-1991=31 год.

Как тут не обернуться к ленинской философской мысли, что история повторяясь, развивается по спирали (полный ее текст в начальной части темы по ссылке).

Бытовая же, обывательская философия, развивает ленинскую до тезиса: "повторяется, но в виде фарса."

Вот и в нашем рассказе будет много схожего в обстоятельствах возникновения екатерининского имперского режима в завершающей стадии века восемнадцатого, и режима ельцинского буржуазного в окончании века двадцатого.

И немка Фике, и русский Борис - оба провинциалы, вовсе не помышлявшие о власти в громадной стране. Оба оказались на властной вершине случайно, не законным образом, а путем государственного переворота.

Тут необходимо уточнение.
1. Екатерина помимо смещения с трона законного императора Петра Третьего, его тут же порешила. Время было такое, не терпели государи своих потенциальных конкурентов в живых.
2. В отличие от Петра Третьего, Михаил Горбачев жив и благополучен.
Ельцин же проблему власти разрешил радикально, по-русски, взял да и
"порешил" целиком державу.

Выскажу мысль обывательскую, не толерантную, да простят меня читатели, только по мне было бы вернее, если б Борис, поступил по примеру Екатерины: пусть и взял один единственный грех на душу, но сохранил бы и развил державу в цельности.
А так сколько бед обрушил на страну и ее народы, что
Там Борису с его грехами, не поможет даже пантеон в Екатеринбурге, отгроханный от имени его политических наследников за счет "благодарного" народа.

К началу царствования Екатерины Второй внутреннее положение империи было на грани упадка. Государственная казна почти опустела. Кредитная история империи настолько упала на европейской бирже, что банкиры Голландии и других банкирских домов отказывались давать ссуду.

Положение Российской Федерации в начале властвования Ельцина было также не блестяще во всех отношениях.

Далее, политические ориентиры в правлениях Екатерины (Второй) и Бориса (Ельцина) (Путина-Медведева-Путина) разбегаются.
Императрица долго думала, изучала страну, государственное устройство и пошла по пути глубоких внутренних реформ.
И в этих преобразованиях много добилась -
преуспела в развитии промышленности, коммерции, в денежной реформе, реформе административной и управленческой, военной реформе, реформе медицины и образования, социального призрения и пр.

Тема большая, достойна отдельной статьи.

Ельцин и его политические наследники сильно не задумывались над будущим России и российского народа.
Зачем, когда страна немыслимо богата полезными, для Запада, ископаемыми.

Статья:-Цель-Россия или власть над Россией?

Сегодня, с учетом
"ленинской спирали" государственного развития, мы наблюдаем почти совпадение начала правления императрицы 18-го столетия и итог буржуазной России 21-го столетия.
В сущности отношения властителей к положению страны.

Издатель екатерининского времени Новиков резко критиковал экономический вред стране, что приносила политика неравноправной внешней торговли, когда природные богатства страны меняются на безделушки.
В одном из листов издания "Трутень" за 1769 год Новиков написал, как в порт Кронштадта прибыли два торговых французских корабля: "На них следующие нужные нам привезены товары: шпаги французские разных сортов, табакерки черепаховые, бумажные, сургучные, кружевы, блонды, бахромки, манжеты, ленты, чулки, пряжки, шляпы, запонки и всякие так называемые галантерейные вещи... А из петербургского порта на те корабли грузить будут разные домашние безделицы, как-то: пеньку, железо, юфть, сало, свечи, полотно и проч.
Многие наши молодые дворяне смеются глупости господ французов, что они ездят так далеко и меняют модные свои товары на наши безделицы".
Сатирические журналы Н.И.Новикова. М.; Л., 1951, с. 63,64

8 апреля 1783 года Екатерина Вторая издает манифест"О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую Державу".

"В прошедшую с Портою Оттоманскою войну, когда силы и победы оружия Нашего давали Нам полное право оставить в пользу Нашу Крым, в руках наших бывший, Мы сим и другими пространными завоеваниями жертвовали тогда возобновлению доброго согласия и дружбы с Портою Оттоманскою, преобразив на тот конец народы татарские в область вольную и независимую, чтоб удалить навсегда случаи и способы к распрям и остуде, происходившими часто между Россиею и Портою в прежних татар состоянии...."
Из манифеста императрицы.

Вплоть до конца 18-го столетия степи между Доном, верхней Окой, левыми притоками Днепра и Десны, а так же Северное Причерноморье на Руси называли "диким полем".
Край постоянных набегов и разорений, край рискованной жизни, при этом с плодородными землями и природными богатствами, никем не осваивался.
В 1752 году в тех местах начали обустраиваться военно-земледельческие поселения сербов и венгров, ушедших из-под австрийского давления. В современной Херсонской области появилась Новая Сербия.
Русское правительство начало контролировать территорию
"дикого поля", проводя политику поощрения переселенцев из турецкой Болгарии, католической Польши, Сербии.
К 1760 году край был разделен на две части: Новую Сербию и Славяно-Сербию, с общим числом проживающих 26 тысяч душ.
Екатерина Вторая уже в 1762 году издает манифест с призывом к иностранцам селиться в России, и образует специальный государственный аппарат опекунства иностранцев.
В 1764 году Новая Сербия преобразуется в Новороссийскую губернию, а Славяно-Сербия-в Екатерининскую провинцию, подчиненную Новороссийской губернии.
В 1775 году к Новороссийской губернии присоединено Запорожье, одновременно ликвидирована Запорожская сечь.

Дальнейшее освоение и застройка бывшего "дикого поля" усилиями екатерининского фаворита и выдающегося администратора своего времени Григория Потемкина, достаточно известно.

Из свободного доступа.
Из свободного доступа.

Сегодня вновь звучат обвинения в сторону большевистской власти, что это они повинны в том, что случилось с Украиной в 1991-2022 годах.

Размышления об этом в следующей статье.

С уважением к подписчикам и читателям, автор.