Меня зовут Елена. У меня хорошая новость – я только что из банка, где мне аннулировали кредит, который какие-то мошенники взяли на мое имя. Никогда не думала, что избавиться от «чужого» кредита даже более радостно, чем погасить свой. Но расскажу все по порядку.
Как я поняла, что кредитную историю надо проверять
С кредитами у меня все было хорошо. Да их фактически и не было почти. Несколько лет пользуюсь кредитной картой – всегда возвращаю на нее деньги вовремя, до истечения льготного периода. В прошлом году брала небольшой кредит на покупку холодильника. Я даже не знала, что у меня есть кредитная история.
Все изменилось, когда в один совсем не прекрасный день потеряла паспорт. С собой я его не ношу, поэтому пропажу обнаружила не сразу. У моей подруги была такая история и мошенники взяли кредит по ее паспортным данным. Потом ей пришлось доказывать в суде, что это не ее долг.
Конечно, я испугалась, что на мой паспорт тоже оформят кредит, а расплачиваться придется мне - ведь в кредитном договоре будут мои данные. Погуглила, как действовать в таких ситуациях. Главное - написать заявление в полицию об утере паспорта и проверить кредитную историю. Так я и сделала.
Как я проверяла свою кредитную историю
Мне надо было получить кредитную историю как можно быстрее, чтобы убедиться, что не появилось «левого» кредита. Интернет помог – куда без него! К счастью, кредитный отчет можно было получить онлайн, чем я и хотела воспользоваться. Но для начала надо было узнать, где хранится моя кредитная история.
К счастью, эту проблему оказалось решить довольно просто. Зашла на сайт «Госуслуги», вбила в поиск: «кредитная история». В Центральном каталоге кредитных историй Банка России мне сообщили, где хранится моя кредитная история. Это оказалось Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Прямо в ответе из Центрального каталога кредитных историй уже стояла ссылка на личный кабинет этого бюро.
Я немедленно зарегистрировалась на сайте НБКИ. В личном кабинете в графе «Мой профиль» подтвердила свою учетную запись через Госуслуги. Там же, в личном кабинете на сайте НБКИ, появилась зеленая надпись с галочкой: «Ваша учетная запись подтверждена».
После этого в разделе «Все услуги» запросила кредитную историю. От сердца отлегло: в ней значился только единственный кредит на холодильник, уже погашенный.
Как уследить за всеми изменениями?
Я решила, что теперь на всякий случай буду проверять свою кредитную историю постоянно. Осталось понять, как это сделать без лишних хлопот и траты времени. На сайте НБКИ было написано про два варианта, как постоянно отслеживать кредитную историю через подписку в личном кабинете.
Первый вариант - подписаться на кредитную историю и каждый месяц получать подробный отчет по ней на электронную почту. Когда такой отчет отправляется, от бюро приходит смс-сообщение. Не нужно каждый раз писать заявление и ждать несколько дней.
Но я выбрала второй вариант - подключить услугу «Защита от мошенничества». Теперь само бюро ежедневно проверяло мою кредитную историю. Как только в ней появлялась запись о новом кредите, я должна была получать сообщение на телефон о подозрительных действиях. И однажды это сработало!
Как я подключала «Защиту от мошенничества»
Делается это так. Зашла в личный кабинет на сайте НБКИ. В качестве логина использовала адрес своей электронной почты и придумала стандартный пароль – на всякий случай не такой же, как на моем смартфоне. Подтвердила свой профиль через Госуслуги: заполнила раздел «Мой профиль» и в один клик подтвердила данные, введенные с помощью учетной записи на Госуслугах. В «Моем профиле» указала адрес своей личной электронной почты и мобильный телефон – на них мне будут отправляться уведомления. В меню услуг выбрала «Защита от мошенничества», оплатила её и теперь ежемесячно получаю уведомления о любых изменениях в своей кредитной истории.
Как сработала «Защита от мошенничества»
В один далеко не прекрасный день я была на работе, когда мне пришло смс-сообщение: на ваше имя взят кредит наличными. Была указана и сумма. Не очень большая (75 тысяч рублей), но точно не моя.
Ого! Значит, защита сработала! Мне сообщали, что в моей кредитной истории появился «заяц». Кстати, новые кредиты – не единственная область контроля. Кроме того, сервис извещает об изменении паспортных данных в кредитной истории. Но сейчас речь шла именно о том, что у меня появился неожиданный долг, к которому я была совершенно не причастна. И бюро моментально известило об этом.
Как мне удалось оспорить мошеннический кредит
Получив сообщение от НБКИ, я тут же стала узнавать, как оспорить «левый» кредит. Для начала сделала запрос в свое бюро - написала заявление, в котором сообщила, что в моей кредитной истории появилась лишняя запись о потребительском кредите. Бюро начало проверку (по закону на это дается 20 рабочих дней). Оно обратилось по поводу моего заявления в банк, который выдал этот кредит. Банк в течение 10 рабочих дней обязан исправить кредитную историю в той части, которую оспаривает заемщик или подтвердить корректность этих сведений.
По результатам проверки Национальной бюро кредитных историй прислало официальное письмо. В банке признали, что я не подавала заявку на этот кредит. И нам удалось договориться с банком без суда. Скорее всего, мои паспортные данные засветились где-то в сети во время онлайн-бронирования перелетов во время отпуска.
В итоге кредит был аннулирован и я не заплатила по чужому займу на мое имя ни копейки!
Так я реально почувствовала себя защищенной. Конечно, не от всех бед, но от финансовых мошенников точно. По крайней мере, кредит на мое имя без моего ведома теперь точно никто не возьмет. Кстати, год подписки на услугу «Защита от мошенников» стоит недорого, всего 750 рублей. Ровно в 100 раз дешевле, чем кредит, которые мошенники взяли на мое имя и от которого, мне, к счастью, удалось избавиться.