Найти в Дзене
Soldado Channel

Как мужчина по прозвищу "Получеловек", потерявший руку, ногу и глаз, стал одним из лучших военачальников своего времени

В военной истории есть множество примеров, когда люди, потерявшие конечности или получившие какие-то другие тяжкие ранения, все равно воевали хорошо и оставались героями. Но, пожалуй, одним из самых необычных примеров такого можно назвать пример с Бласом де Лесо-и-Олаварриетой, которого знали по прозвищу "Получеловек".

Блас де Лесо-и-Олаварриета. Источник фото: https://wiki2.org/ru/Блас_де_Лесо
Блас де Лесо-и-Олаварриета. Источник фото: https://wiki2.org/ru/Блас_де_Лесо

Блас появился на свет в 1689 году в довольно знатной, но обедневшей дворянской семье. Он решил связать свою службу с морем, но в то время его родная страна не вела никаких военных действий, а потому служить он отправился к французам. В возрасте 14 лет он уже стал гардемарином, а всего через год принял участие в войне за испанское наследство, где отличился храбростью.

Через 2 года, когда Бласу было 17, в бою он потерял ногу, однако службы военной не покинул. В 1707 году он бился под Тулоном, где потерял и глаз - но и в этот раз не ушел со службы, напротив, он строил отличную военную карьеру, через 6 лет став капитаном корабля.

Капитаном Блас был отличным, выполнял все поставленные перед ним задачи, но в ходе сражения у Барселоны этот несчастный человек потерял еще и руку. И снова он остался на службе, при этом слава о нем разлетелась по всей Европе, где он получил прозвище "Получеловек".

В 1723 году Бласа назначили на должность командующего целой флотилией. Со своими силами он защищал все Тихоокеанское побережье Южной Америки (колонии Испании) от налетов пиратов, а также англичан и голландцев. И эта задача была выполнена блестяще - он захватил много судов противника, в своих водах практически изничтожив всех пиратов и заставив остальных врагов испанской короны бояться туда заходить. И только после этой очень долгой службы, будучи уже богатейшим человеком, Блас, наконец, решил уйти на покой.

Жить прославленный адмирал устроился в Перу. Более того, несмотря на все свои увечья, в 1725 году он женился, так как человеком был, повторюсь, весьма богатым. Но тихой семейной жизни в своем собственном уютном доме не вышло, ибо Испания в 1730 году решила воспользоваться его умениями и вновь призвала на службу. Бласу поручили важное, но очень деликатное дело - выбить долг, который Генуя якобы должна Испании.

Блас выполнил задачу по простому - он подошел с огромным флотом к Генуе и сказал местным правителям, что если нужная сумма немедленно не найдется, то город будет нещадно обстреливаться и падет. Кораблей у него было столько, что генуэзцы даже не сомневались в исходе, и нужная сумма весьма быстро нашлась, хотя до этого они говорили, что у них денег нет.

Блас де Лесо-и-Олаварриета. Источник фото: https://twitter.com/Guille_Nicieza/status/1380056530301689865
Блас де Лесо-и-Олаварриета. Источник фото: https://twitter.com/Guille_Nicieza/status/1380056530301689865

После выполнения этой задачи Бласа отправили организовать морскую блокаду побережья Алжира. Потом он поехал обратно в Америку, где ему поручили организовать и возглавить оборону Картахены (ныне Колумбия), так как была угроза удара по городу со стороны англичан. И они таки ударили.

Под командованием Бласа было порядка 2 тысяч воинов (причем 600 из них - это индейцы с луками, плюс 200 простых ополченцев) и 50 орудий, а вот британцы привели 12 тысяч настоящих солдат, плюс тысячи человек из экипажей кораблей. Осада длилась 3 долгих года, и в конечном итоге британцы разрушили форт, заняв его. Однако Блас заранее предусмотрел это и устроил в схроне под фортом склад с порохом. Когда британцы обосновались в нем, то склад взорвался и таким образом противник потеря около 2 тысяч человек.

С воды взять город также не получалось, ибо Блас затопил часть свих кораблей прямо на входе в бухту, оставив лишь маленькой проход, который отлично простреливался артиллерией. Британцы пробовали пройти по проходу, но подвергались сильнейшим обстрелам береговых батарей.

Разрушение и занятие руин форта было единственной победой англичан, но им нужно было что-то делать. В конечном итоге они вновь решились атаковать с суши. Под стены Картахены они стали перетаскивать легкие орудия (тяжелые по болоту было не протащить), но и тут понесли существенные потери, ибо союзники испанцев из индейцев отлично знали джунгли и устраивали засады, фактически ведя партизанскую войну. Британцы несли такие огромные потери, что было понятно - осада провалена и пора уходить. Забавно, что командир британцев, зная, какими силами располагает Блас, счел его уже поверженным. Он написал в Лондон письмо о том, что Картахена пала, еще до начала штурма. Однако Блас уперся и город в итое вообще так и не пал, а самоуверенному командиру британцев пришлось держать ответ перед своими властями в столице.

Памятник в честь героя. Источник фото: https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?l=turkish&id=1282892169
Памятник в честь героя. Источник фото: https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?l=turkish&id=1282892169

Блас после снятия осады прожил совсем недолго, ибо на город нахлынула чума, которая и унесла его жизнь. Он пережил столько ранений, столько битв, столько всего потерял, но с болезнью справиться, увы, не смог.

Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.