А в продолжение, должно было бы быть, и как они его с "царства" скинули.
- Но это уже отдельная тема. Итак, кто же такой Мамай? Понятное дело не простой пастух или рядовой воин. Социальные лестницы в период позднего средневековья работали из рук вон плохо, а потому к власти приходили сыновья "лучших" людей. Вот и Мамай из "этих". Папа его, в конце 50-х годов XIV века, представитель хана в Крыму, даруга. Главный управитель и сборщик налогов, что говорит о том, что "семья" не бедствовала. Понятное дело, с такой ступени шагнуть на должность беклярбека, второй после
богахана, не очень-то и сложно, особенно если хан, ровесник и, вполне возможно, друг детства, а еще и тесть. Мамай был женат на дочери хана Бердибека.
- Тут спросят, а куда еще "закрепляться-то", и так вершина уже. А вот "туда", проблемы у Мамая наступили почти сразу после занятия высокой должности, не прошло и двух лет, как Бердибека убил некто Кульпа, то ли сын Джанибека, и следовательно брат Бердибека, то ли вообще не пойми кто. Вполне возможно что все-таки сын, поди попробуй хана сбрось. Должен ведь кто-то за спиной стоять, финансировать и все такое...
- Пока Мамай переваривал произошедшее, к гонке за трон присоединились еще два претендента. Мухаммед Навруз и Махмуд Хызр. Дальше можно нудно перечислять, Навруз скинул Кульпу, Хызр скинул Навруза, Тимур-Ходжа скинул Хызра, Ордумелик скинул Тимура-Ходжу и так далее.
Посмотрев на эту чехарду, Мамай провозглашает самого "правильного" хана - Абдуллу. Вся эта катавасия замятня началась в конце 1359, начале 1360 года. Мамай поставил Абдуллу в августе 1361 года и "вел" его "сквозь дебри" замятни до июня 1370-го. А где здесь русские князья? Да вот же. Дмитрий Московский пока еще не Донской стал князем после смерти отца в том же 1359 году девяти лет, потому за него "решали" митрополит Алексий и "ближние". И к 1362 году дорешались до того, что ярлык на Великое княжение Владимирское получил Дмитрий, из рук Абдуллы Мамая.
- Просто два князя не смогли поделить лакомый кусочек между собой. Это был будущий тесть Дмитрия, Дмитрий Константинович Суздальский и сам Дмитрий. Еще не тесть, получил ярлык пару лет назад от Навруза, но ханы в Орде менялись столь стремительно, что удержаться от попытки оттолкнуть от корыта князя-соперника не было никаких сил))). Напомню, за малолетнего Дмитрия правил митрополит Алексий. А с такой возможностью давить не только физически, "войском", а еще и духовно, "отлучениями" и "затворениями церквей", получалось у него неплохо.
- Понятное дело, за ярлык нужно платить, но кого волнуют проблемы низовых налогоплательщиков когда открываются такие перспективы. Так Мамай получил живительный денежный ручеек, помогающий ему чувствовать себя увереннее в этом стремительно меняющемся мире))).
- А через некоторое время началась и военная помощь. В начале замятни от Орды стали откалываться куски. В 1361году власть в улусе Мохши захватил бек Тагай, а в Волжской Булгарии наместник Пулад-Тимур объявил себя независимым властителем. Развал государства никак не усиливал Мамая, которому приходилось бороться со всеми этими "замечательными" людьми. Но в этом ему неплохо помогали русские князья. В 1365-м Тагай разорил Переяславль-Рязанский, но в битве у Шишевского леса был разбит объединенными войсками Олега Рязанского, Тита Козельского и Владимира Пронского. Через некоторое время владения Тагая попали под влияние Мамая, который понемногу начал собирать Орду.
- Еще через два года Дмитрий Суздальский и Борис Городецкий утопили в Пьяне войско тогдашнего "царя" восточной части Орды, того самого наместника Булгарии, Пулад-Тимура. В той самой Пьяне, на берегах которой, немного позже, еще один "претендент", Арабшах, разгромит, увлеченных горячительными напитками, русских воинов. Само-собой, поражение "царевича" играло на руку Мамаю.
- А в 1370-м году Дмитрий Суздальский помог утвердиться наместнику Мамая на средней Волге. И вот в этом же году Мамай совершил ошибку, отняв и передав ярлык на Великое княжение Тверскому князю. "Администрация" Дмитрия Московского сумела переломить ситуацию и в следующем году ярлык вернулся в
родную гаваньМоскву. Но, как говорится, ложечки нашлись, а осадочек остался. В Москве перестали рассматривать Мамая и его ручных ханов как законных представителей власти. Что кончилось для него не очень хорошо))).
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться