Найти тему

Валютные вклады в Банках. Весна 2022: щедрые проценты, ограничения государства, варианты развития событий.

Изображение Nattanan Kanchanaprat с сайта Pixabay
Изображение Nattanan Kanchanaprat с сайта Pixabay

Сейчас Мы сталкиваемся с большим количеством изменений в жизни и вынуждены принимать решения о дальнейшем размещении депозитов в Банках. Давайте рассмотрим несколько сценариев. Что может произойти с валютными депозитами:

1. Верим в лучшее.

Депозиты в валюте в Банках до 24 февраля это от 0,01 до 1,5% годовых,

Сейчас Банки, с целью сохранения своей ликвидности, предлагают Вам до 10% на момент написания статьи. Банк предлагает Вам переоформить валютный депозит на очень выгодных условиях. Предположим Вы согласны. Заключаем договор вклада с максимальной ставкой.

На какую сумму открыть депозит?

Помните, сумма страховки АСВ составляет 1,4 млн.рублей, эквивалент в валюте на сегодняшний день это 13 231$ или 12 014 евро. Не рекомендую Вам превышать эти суммы с учётом роста курса и начисления процентов. То есть класть нужно меньше, чтобы не потерять свои деньги. У Банка может быть отозвана лицензия в любой момент, хотя мне кажется, что Эльвира Сахипзадовна (Глава ЦБ РФ) не будет сейчас отзывать лицензии у Банков. Также Банк и сам, добровольно, может покинуть рынок финансовых услуг, так сделал финский Нордеа Банк в апреле 2021 года. Это тоже забывать нельзя.

С суммой ясно. А срок, срок то какой?

Вы решили переложить валюту в Банке?! Кладите на максимальный срок по наибольшей ставке. На моей памяти ставки по валюте не поднимались выше 12%, сейчас 10%. Если уж и держать валюту в период турбулентности в Банке, то чтобы заработать по полной.

Как выбрать Банк?

Банк Вы уже выбрали, как правило из-за отсутствия валюты в стране Вы просто переложите валюту в том же Банке под более высокий процент.

Если же Вы уже успели снять валюту и теперь решили опять вернуть её в экономику, то Вам нужно выбрать Банк, которому лично Вы сейчас доверяете. До 24 февраля идеальным вариант для размещения валюты были госбанки (Газпромбанк, Промсвязьбанк, ВТБ и пр.) или же Банки государственных промышленных групп (Новикомбанк или ВБРР). Также граждане доверяли валюту иностранным Банкам (Райффайзенбанк, ОТП Банк, SBI Банк). В текущий момент все Банки сравнялись, в небольшом выигрыше иностранные Банки. Райффайзенбанк всегда хвалился тем, что с момента создания банковской группы не произошло ни одного отзыва лицензии, а группа существует с 1886 года и работает в 14 странах Мира.

Резюме:

Банк на Ваш выбор, это же Ваши деньги, но иностранные Банки по устойчивее. Ставка максимальная, гулять так гулять и потом ещё внукам рассказывать, как Вы в период паники умудрились заработать не рубли, а драгоценную валюту. Сумму страховки АСВ НЕ превышать.

В следующей публикации Мы разберем Средний, более консервативный сценарий работы с валютой в Банках.

Удачи и Спокойствия Вам!