Найти в Дзене

Дзен самоизолируется

В Журнале Яндекс.Дзен опубликовали пост, в котором сообщили, что Дзен переводит свою ленту на формат подписок. Что это значит? То, что материалы чаще всего будут видеть подписчики каналов, а вот случайные люди – вряд ли, хотя, вероятно, кому-то "из вне" рекомендоваться они будут, на основе тех же интересов. Впрочем, посмотрим.

Шаг этот не сказать, что неожиданный. Недавно Дзен по умолчанию оставил возможность комментировать публикации только подписчикам, о чем появилась соответствующее предупреждение:

-2

В настройках, конечно, можно выставить и комментирование "для всех", но, судя по моим наблюдением, большинство все же решило прислушаться к рекомендациям администрации.

Последнюю неделю количество фейков, ботов, мошенников и провокаторов выросло в разы, в том числе на этой платформе. Зарегистрироваться, чтобы комментировать – легко, как и купить канал, чтобы публиковать что угодно, пока администрация не забанит. На нелегальных биржах канал на Дзен с подключенной монетизацией стоит 100-300 рублей, если память не изменяет, т.е. очень дешево.

Бороться с такой информационной атакой можно долго, но все методы пока малоэффективны, по крайней мере, не знаю платформы, где администрация одержала бы безоговорочную победу. Поэтому решение Дзен перейти на такую "самоизоляцию" вполне понятно, объяснимо и логично.

Заодно администрация предупредила, что теперь будут платить не за показы рекламы в контенте, а за работу с подписчиками. Частично подобная система заработала еще в конце 2021/начале 2022, видимо, плата за подписчиков станет основой монетизации.

Как я к этому отношусь? Совершенно спокойно. Дзен меня и раньше показами не баловал, похвастаться колоссальными прибылями с монетизации также не могу, так что для меня, скорей всего, ничего особо не изменится. Ну, будут еще меньше показывать. Не страшно, у меня давно основной траффик из поисковых систем (77,1 %, если смотреть статистику за месяц), а из рекомендательных всего 2,86 %.

Примерно тоже самое и с Youtube, отменили монетизацию российским блогерам – сочувствую, а у меня ее и не было, так что нет поводов для грусти. Вот если заблокируют все российские каналы – тут да, будет немного грустно, у меня он старенький и с ним связаны кое-какие воспоминания. Но тоже переживу, если такое произойдет.

Публиковать заметки, рецензии и видеообзоры я из-за всего этого не перестану. Это хобби, а не работа, я все это делаю для себя, по большому счету, "лекарство от скуки".

В ближайшее время будет рецензия и, возможно, видеообзор на Martha is Dead. Когда – не знаю даже приблизительно, прошел где-то треть. Пока могу сказать только, что студия LKA сделала качественный шаг вперед, по сравнению с The Town of Light.

А на этом все! Всем удачи!