С начала спецоперации на Украине экономика России сильно изменилась: курс доллара существенно вырос, ставка ЦБ поднялась до 20%, а иностранных инвесторов ограничили в праве распоряжаться активами. Как российская экономика будет существовать в новых реалиях? Ознакомимся с прогнозами, приводимыми федеральными деловыми изданиями.
В 2022 году российская экономика будет привыкать жить в новых реалиях. После пандемии основным риском для нее, на который неоднократно указывал ЦБ, стал рост цен. Центробанк за 2021 год повысил ставку в два раза, до 8,5%, пытаясь стимулировать население не тратить, а сберегать и тем самым вернуть инфляцию к цели в 4%. Но события на Украине кардинально изменили повестку Центробанка, пишет «Форбс».
Запад ввел самые жесткие санкции, которые когда-либо вводились против России. Они касаются крупнейших российских банков, части импорта и экспорта и даже международных резервов Центробанка. Последняя мера существенно ограничила его возможность удерживать курс рубля от падения. Центробанк объявил о повышении ставки сразу на 10,5 п. п., до 20%, а Министерство финансов обязало экспортеров продавать 80% своих доходов в валюте. Кроме того, Центробанк запретил российским брокерам продавать ценные бумаги иностранных инвесторов, чтобы снизить ущерб от обвала.
Рецессии не избежать?
Большинство опрошенных изданием экономистов сходятся во мнении, что экономика перейдет в рецессию в годовом выражении. По оценкам экспертов, экономика может упасть от процентов до двузначных величин. После повышения ставки население перейдет к тотальному сбережению накоплений. Поэтому маржа компаний будет сокращаться, им придется жертвовать прибылями, чтобы поддерживать спрос.
По оценкам главного экономиста ПФ «Капитал», в прошлом советника министра экономического развития Евгения Надоршина, падение ВВП по итогам года может составить 2–3%. «В первом квартале всплеск паники у населения немного притормозит падение экономического роста — люди будут судорожно бегать по рынку, пытаясь “пристроить” накопления», — считает эксперт.
Годовое падение будет достаточно сильным, и проблема даже не в высоких ставках, говорит директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Олег Шибанов. Многие товары будут просто недоступны, как во время карантина из-за пандемии COVID-19. Именно поэтому деловая активность будет ограничена.
Насколько вырастут цены
Цены на продовольствие в ближайший месяц вырастут очень существенно, потому что производители постараются переложить издержки в цены, прогнозирует Шибанов. Еще выше инфляция будет в сегменте электроники и бытовой техники, продолжает он. «Глядя на падающий курс, россияне сметут все с полок, и из-за резкого роста спроса цены вырастут еще сильнее», — прогнозирует Олег Шибанов. Импорт будет неизбежно дорожать. Некоторые продавцы будут и вовсе отказываться от российского рынка, например из-за опасений введения санкций в отношении контрагентов, что также приведет к удорожанию товаров», — отмечает экономист.
В результате это продолжит подстегивать инфляцию большую часть 2022 года — вероятнее всего, она достигнет двухзначных значений (около 10%) уже в ближайшее время и будет оставаться такой некоторое время, уточняет эксперт.
Доллар выше 100 рублей
За последнюю неделю курс доллара и евро к рублю вырос до небывалых значений: 28 февраля на пике он доходил до 109 рублей. На прошлой неделе Центробанку удалось удержать курс на уровне 83 рублей — регулятор провел интервенции, продав на рынке менее $2 млрд. 28 февраля Банк России интервенций уже не проводил — значительную часть его резервов западные страны накануне решили заблокировать. К завершению торговой сессии доллар опустился на Мосбирже до 94,6 рубля, евро зафиксировался на уровне 106 рублей.
Санкции подорвали механизм валютных интервенций ЦБ, весьма вероятно, курс будет колебаться в коридоре 90–100 рублей за доллар, прогнозируют эксперты. У властей, однако, есть другие меры, чтобы попытаться сдержать курс рубля. 28 февраля Минфин объявил, что экспортерам придется продавать 80% своей валютной выручки, что должно поддерживать курс рубля вместо валютных интервенций ЦБ.
Кредиты станут недоступны
Повышение ключевой ставки до 20% сделает кредиты недоступными для широких масс, говорит макроаналитик «Райффайзенбанка» Станислав Мурашов. В ближайшие кварталы спрос на кредиты будет очень низкий, соглашается Софья Донец из «Ренессанс Капитала». Риски невыплат из-за неопределенности по доходам выросли. Ни о каком росте кредитной активности речи нет, если только она не будет поддерживаться государством в определенных секторах, говорит экономист.
Спрос на кредиты будет падать не только из-за высоких ставок, отмечают эксперты. Есть и неценовые условия кредитования — кредитный скоринг, оценка качества заемщика. Сейчас банк не может оценить кредитное качество, поэтому любые кредиты будут тормозиться, а с учетом надбавок за кредитные риски ни один заемщик не возьмет кредит.
Алкоголь подорожает
Удорожание импортных дистиллятов в связи с девальвацией рубля вынуждает российских производителей алкоголя оперативно индексировать цены. Так, один из российских заводов уведомил сети о повышении стоимости напитков на 25–30%, его примеру могут последовать и другие производители, пишет «Коммерсант». Впрочем, как считают авторы издания, это вряд ли негативно скажется на продажах. С учетом более выраженного удорожания иностранных брендов у местных компаний будет шанс занять часть доли импорта, считают эксперты.
Текущий кризис, как уже было при двукратном падении рубля в 2014 году, по оценкам экспертов, в первую очередь приведет к снижению продаж импортного спиртного среди среднего класса и росту спроса на российский алкоголь. Выравнивания спроса при стабилизации ситуации стоит ждать через несколько лет.
Резкий рост цен на автомобили
Цены на автомобили стремительно растут как у официальных дилеров, так и на вторичном рынке. Издание «Форбс» приводит оценки экспертов «Авито. Авто»: давно планировавшие покупку клиенты спешат как можно скорее совершить сделку, потому что боятся повышения цен из-за падения рубля. Олег Амиров, президент Союза автоэкспертов и оценщиков, считает, что стоимость машин будет расти, так как предложение будет сокращаться. Люди надеются, что в дальнейшем смогут продать автомобиль на вторичном рынке по еще большей цене.
28 февраля в России сразу восемь автомобильных компаний подняли стоимость новых моделей. Они повысили рекомендованную розничную стоимость машин. Дилеры, получив прайс-листы производителей, также пересмотрели свои цены. К любому повышению стоимости они добавляют собственную выгоду. Вторичный рынок на такие изменения также реагирует мгновенно, потому что дилеры поднимают цены в том числе и на автомобили, бывшие в употреблении.
Но даже подорожавший автомобиль смогут купить далеко не все заинтересованные клиенты. На спецоперацию на Украине многие бренды отреагировали мгновенно. Одни компании приостановили поставки новых транспортных средств, другие заявили, что рассматривают возможность полностью приостановить сотрудничество с Россией.
Спрос на жилье может снизиться
Число сделок по приобретению жилья в новостройках и на вторичном рынке в ближайшее время может снизиться из-за повышения ключевой ставки до 20%, говорят опрошенные «Ведомостями» аналитики и девелоперы. Руководитель «ЦИАН. Аналитики» Алексей Попов полагает, что в ближайшее время количество выданных ипотечных кредитов будет сокращаться. Он напоминает, что аналогичная ситуация наблюдалась и в 2014–2015 гг., когда Банк России поднял ставку до 17%. Тогда число оформленных в России ипотечных кредитов снизилось в 2–2,5 раза.
О ситуации на рынке жилья в Абакане нам рассказала Наталья РУДИЧ, руководитель агентства недвижимости:
— Повышение ставки ЦБ до 20% привело к ажиотажному спросу в городах-миллионниках. В Абакане заметного роста активности на вторичном рынке не наблюдается, так как собственники в растерянности. Кто-то из продавцов снимает свои объекты с продажи, в то же время другие продают по ранее оговоренным ценам. Так что сделки проходят, задатки передаются.
За 1 марта количество просмотров объявлений увеличилось в 1,5–2 раза. Ставки по ипотеке достигли заградительно высоких значений, к примеру, на сегодня ставки по ипотеке у «Сбербанка» 19,6–20,1%. Поэтому всплеск спроса — это либо покупатели с «живыми» деньгами, либо те, кто получил одобрение кредита до 20-х чисел февраля.
На первичном рынке в ближайшее время вероятен рост средних цен. Это связано с попытками застройщиков заработать на ажиотажном спросе в дни неопределенности, с удорожанием строительных материалов, с тем, что в первую очередь будут разбирать лоты с менее высокими ценами. Как прогнозируют аналитики рынка, в ближайший месяц-два будет хороший спрос на недвижимость, потом начнется спад. То же самое и по ценам: сначала мы будем наблюдать резкий рост розничных цен, потом — постепенное снижение, причем оценки экспертов колеблются в пределах от 15% до 50%. Сегодня на рынке особой паники нет, сделки совершаются.
Подготовила
Ольга ПЕТРОВА
Фото из открытых источников