Решительное контрнаступление Красной армии на всех направлениях привело к необходимости создания отрядов фронтового спецназа. Обычным пехотинцам стремительный захват населённых пунктов и прорыв заранее подготовленной обороны немцев давался большими потерями. Не владели они и необходимыми навыками ведения уличных боёв.
Первые штурмовые инженерно-сапёрные бригады Резерва Верховного Главнокомандования (ШИСБр РВГК) были сформированы в инженерных войсках в конце мая 1943 года. Технически грамотных специалистов, которые не только могли подготовить штурм, но и блестяще его осуществить, предполагалось использовать исключительно на важных участках фронта.
Каждая бригада имела численность 2204 человека, в структуру входили: штаб с командованием, роты управления и разведки, 5 штурмовых батальонов, переправочный парк, медико-санитарный взвод и рота собак-миноискателей.
От кандидатов в штурмовики требовалось наличие за плечами боевого опыта. Лица старше 40 лет и все нерасторопные претенденты отбраковывались незамедлительно. Строго оценивалась физическая подготовка военнослужащих. О серьёзности задач, которые решали спецназовцы, говорили объёмы усиленной подготовки и использование на тренировках боевых патронов.
Арсенал батальона состоял из снайперских винтовок, противотанковых ружей, ранцевых огнемётов, ручных и станковых пулемётов. Стандартный груз бойца-штурмовика равнялся 62 кг. В мешке находилась взрывчатка, мины, сапёрная лопатка, ножницы по металлу. Подсумки вмещали увеличенный боекомплект гранат и бутылок с зажигательной смесью. Имелся автомат и финский нож.
Штурмовая операция начиналась с изучения укреплений врага на силу огневой мощи и неприступность. Отчёт инженерной разведки содержал расположение дотов и минных полей. Штурмовики, следуя чёткому плану действий, бесшумно пробирались по безопасным «коридорам» и взрывали фашистские бункеры.
Профессионалы ШИСБр с помощью тротила легко проникали сквозь стены. Если дот находился в подвале, спецназовцы взрывали одну из стенок, а затем посылали в проём огнемётные струи и вступали в бой с уцелевшими немцами. Бойцы бригад носили стальные нагрудники, за что их называли «панцирной» пехотой. Пуленепробиваемая броня под маскхалатами была не видна, поэтому нацисты долгое время недоумевали, почему их прицельные выстрелы не поражают цель. Такая «живучесть» советских солдат вселяла в фашистов отчаянный страх и даже первое время наводила мысли о бессмертии врага.
На первых порах ШИСБр пытались использовать в качестве простой пехоты, что было большой ошибкой командования. Печальным подтверждением стала неудачная операция у станции Киреево в Витебской области. Штурмовой батальон оперативно прорвал оборону противника, преодолел 3 линии немецких траншей и овладел высотой 191,6. Но напрасно ждали храбрецы свои танки, которых остановил противотанковый ров. Захлебнулась и атака пехотинцев. Бойцы ШИСБр оказались в смертельной ловушке, выбраться из которой смогли немногие.
Только в конце 1943 года был обозначен конкретный спектр задач бойцов особого назначения. В батальоне, кроме штурмовиков, были группы ограждения препятствий и обеспечения. «Бронированная» пехота должна была взаимодействовать с классической пехотой под прикрытием артиллерии. Это позволяло минимизировать человеческие потери и достигнуть высокой эффективности в проведении штурмовых операций.
Бойцы спецназа Великой Отечественной внесли свой неоценимый вклад в положительный исход войны. Сапёры, огнемётчики и автоматчики штурмовых батальонов особую славу снискали себе в боях на территории Восточной Пруссии.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.