Найти в Дзене
НЭС

Как вывести деньги с Форекс?

Forex (от FOReigh EXchange) - рынок международного обмена валют. На основе спроса и предложения на валюту произвольно формируются котировки. Участники рынка получают доход от купли-продажи валют и драгметаллов во время торгов. Сформировалась финансовая площадка в 70-х годах прошлого века и до сих пор считается востребованным способом заработка.

На биржу трейдеры выходят с помощью специальной программы с компьютера или телефона. После анализа ситуации на рынке, трейдер подает сигналы брокеру, который предоставляет ему выход на мировые рынки. От поставщиков ликвидности брокер получает информацию о прогнозах сделки, делится ей с клиентом. Если всё прошло удачно - трейдер оказывается в плюсе. А как же вывести эти деньги с Форекс?

Способы вывода

На данный момент в России всего 4 форекс-дилера с лицензией. Все они являются дочерними компаниями банков Альфа, ВТБ, Промсвязьбанк и Финам. Вывод у этих компаний осуществляется только на банковские счета.

Принципиально важно узнать об условиях вывода средств со счета брокера до начала сотрудничества. Как правило, дилеры Форекс выводят заработок только “подтвержденным” клиентам, т.е. тем, кто предоставили необходимые документы. Как правило, просят прислать скан первой страницы и прописки в паспорте, справку, подтверждающую адрес проживания.

Далее компания может предложить Вам несколько распространенных способов вывода средств:

  • на банковский счет
  • на банковскую карту
  • на электронный кошелек
  • на криптовалютный кошелек

Самым безопасным вариантом считается банковский счет. Надежность объясняется тем, что счет в банке трейдер открывает самостоятельно. Соответственно, доступ к средствам будет только у него.

Однако, большинство трейдеров всё же предпочитают пользоваться пластиковыми картами для пополнения счета и вывода средств. Все операции происходят моментально, что позволяет трейдеру экономить время.

С электронными кошельками тоже всё более-менее понятно. В топ используемых сервисов входят Neteller, Skrill, Яндекс.Деньги, Qiwi, PayPal. Самым популярным сервисом считается Web.Money, многие брокеры даже предлагают настроить сервис на автоматический ввод-вывод средств.

К сожалению, в Сети также большое количество мошеннических компаний, которые действуют за рамками правового поля и имеют регистрацию в оффшорах. Они предлагают более широкий спектр возможностей, но и вернуть свои деньги в 90% случаев проблематично.

Как сделать принудительный возврат средств с Форекс

Если ваши средства были вложены в недобросовестную компанию с банковских карт Visa, MasterCard, МИР, вы можете попытаться их вернуть с помощью процедуры чарджбэк

Процедура чарджбэк позволяет оспорить платеж, сделанный владельцем карты. Для этого трейдер подает в банк заявление на возврат платежа. К нему необходимо прикрепить документы (скриншоты разговора с продавцом, видео и аудио материалы), доказывающие, что поставщик услуг не выполнил условия договора, либо выполнил ненадлежащим образом.

Кратко об условиях, при которых можно сделать чарджбэк:

  • средства были переведены на расчетный счет юридического лица
  • заявление подано не позднее 540 дней с момента перевода

Правила и условия процедуры чарджбэк описаны в следующих регламентах платежных систем:

  • “МИР”  – Правила платежной системы «Мир»
  • Visa – «Dispute Management Guidelines for Visa Merchants»
  • MasterCard –«Chargeback Guide»

Перед тем, как подать заявление на чарджбэк, попробуйте урегулировать конфликт мирным путём – официально обратиться к брокеру с просьбой вывести средства. А если не удалось - смело подавайте заявление в банк, чтобы инициировать процедуру.

Перед визитом в банк собираются доказательства — копии клиентского соглашения и договора, чеки и банковские выписки, подтверждающие перевод денег псевдоброкеру, скриншот личного кабинета трейдера на мошеннической платформе. Обязательно нужно сделать скриншоты переписки, свидетельствующие, что пострадавший пытался уладить дело с брокером путем переговоров. На основании этих документов сотрудник банковской организации будет разбираться сколько денег и за что было заплачено клиентом.

По стандартной форме пострадавший составляет заявление и прикрепляет доказательства. В пояснительном документе в произвольной форме клиент описывает все обстоятельства возникшего спора.

После принятия заявления с прикрепленными к нему доказательствами от трейдера, банк-эмитент направляет официальный запрос в банк-эквайер, где рассматриваются представленные документы и принимается решение. Если доказательств мало или они неубедительны, эквайер может запросить дополнительную информацию или отказать в опротестовании платежа.

В случае получения отказа от банка-эквайера, трейдер может подать повторное заявление в МПС. Для этого потребуется дополнительно собрать доказательства, подтверждающие факт неисполнения договора. Арбитражная комиссия подключается к рассмотрению дела, если видит, что по одному и тому же делу конфликт не разрешен. Решение арбитража не подлежит обжалованию и должно быть исполнено.

Разобраться как вывести денежные средства со счета брокера самостоятельно довольно сложно, но возможно. Для этого потребуется изучить правила МПС, собрать необходимые доказательства, по всем правилам заполнить заявление, на это уйдет не один день. Если пострадавший не уверен в своих силах, то лучше обратиться к профессионалам, которые специализируются на процедуре чарджбэка. Специалисты правильно составят заявление, соберут доказательства того, что брокер не выполнил обязательства по договору, эти действия необходимы для начала инициализации процедуры чарджбэк.