Первое время, где-то около месяца наша бригада работала, как и все остальные – привозили на объект либо в кузове грузовой машины, либо ехали на объект вместе прапорщиком-инструктором. Прапорщик был немного старше меня, лет двадцати четырёх (напомню, мне в момент призыва было 21 год) и конкретный разгвоздяй, полностью забивший на службу. Дослуживать 5 лет наш прапорщик не хотел и делал всё, чтобы его выперли из Армии. В итоге своего он добился, служить ему оставалось меньше месяца.
Все жители ДОСов, на которых мы работали, знали - если под грибком на детской площадке дрыхнет прапорщик, то приехали электрики и пора их как-то «отлавливать», так как у большинства были проблемы с электроснабжением.
Хороший был дядька это прапорщик, весёлый. С нами держался как ровня и вообще, когда мы с ним ездили на объект то в рабочей столовой (напомню, нам давали 70 копеек на обед) наедались, как говорится, «от пуза». Нет, прапорщик не давал нам своих денег. Нет, мы не продавали материал. Всё было проще (этим способом в СССР пользовались многие), но писать об этом, пожалуй, не буду. Нет, мне не стыдно, вот такая я скАтина...
Наш прапорщик исполнил свою заветную мечту - уволился из Армии и уехал в свой солнечный Тирасполь, о котором мечтал, о котором много рассказывал. В его рассказах Приднестровье это земной Рай – солнце, весёлые, улыбчивые, налитые девахи, простые и добрые люди, цветущие сады….
Надеюсь, товарищ прапорщик, что ты сейчас жив и здоров и выжил одной из гражданских войн эпохи Распада Страны (которые сейчас стыдливо называют «локальными конфликтами»). Здоровья тебе и твоим близким.
Остались мы «сами по себе», без присмотра, стали ездить на объект самостоятельно (иногда, правда, нас утром привозили автомашинами части, иногда просто забывали за нами приехать). Утром еще, куда ни шло – ранним утром военные патрули не шлындают по городу, можно спокойно доехать до объекта. Да и на КСК и вообще, окраинах города их нет. Патрули ходят по центру Читы.
Но вот вечером, когда надо возвращаться в часть, начиналось «самое интересное». Командир Читинской гауптвахты, в просторечии «кичи» подполковник по фамилии Обдула был ещё тот самодур! Он установил «квоту» для патрулей на вылов нарушителей - каждый патруль должен был отловить определённое количество рядового и сержантского состава, прапорщиков, офицеров. Была и «градация» нарушителей офицер, к примеру, «равнялся пяти рядовым или сержантам, прапорщик трём рядовым и (или) сержантам.
Точные цифры по плану отлова нарушителей и «ценность» в зависимости от звания за давностью лет не помню, хотя на киче проводил много времени, общался и с дежурными по киче и с постоянным сержантским составом и с патрулями (об этом чуть позже). Невыполнение плана по «отлову» грозило различными наказаниями, вплоть до срока на киче.
Остановка у кинотеатра Удокан это «хлебное место» для патрулей. Вот там нас чаще всего и отлавливали – мы в х\б или ВСО, не в парадке и хоть у нас было разрешение на передвижение по городу, с печатью и подписью командира части, для патруля это ничего не значило. Иногда случалось так, что за нами просто не приходила автомашина (а в части вечером мы быть были обязаны), то никаких документов от командования части у нас просто не было.
И нас вели на нары, в камеру, со штукатуркой «под шубу», покрашенной тёмно-серой краской, с огромными, злыми клопами, которых как мне тогда казалось, специально выводили в военных лабораториях для таких вот мест.
За нами приезжали из части, порой поздно ночью, когда мы в камере отсидели часа три или четыре, везли в часть. Конечно, следовало наказание (а как иначе?). Иногда и наряды вне очереди, чтоб не попадались. А если удачно возвращались в часть, то и это могло привести к наказанию.
Это Армия, рядовой всегда виноват, ему "трахать нечего, разве что бушлат, а он на вешалке висит"(цитата Льва Ивановича Кувшинидзе- напишу , Бог даст и о нём)
Запомнился один случай. Было это когда мы уже не работали на КСК. Нас в очередной раз «забыли» на одном из объектов и, к сожалению, заскочить в автобус, идущий в Песчанку, нам не удалось – патруль вытащил прямо из салона автобуса.
В камере часть нашей бригады, один солдатик танкист и дембель, "осенник", "редчайший зверь" в ЗабВО в 1985 году.
Сидим на нарах, клопы буквально жрут
Разговаривать не очень хочется, устали на работе жутко. Дежурный по киче с ручной машинкой для стрижки заходит в камеру:
-Эй залётчики, иди стричься!
В общем-то, это практиковалось при задержании. Никто не встаёт.
-Вы чО, совсем страх потеряли…
Первым встал дембель:
-Стриги…
Через некоторое время возвращается лысый…
-Следующий!
-Погоди сержант, выводи узников!
Полный, румяный майор, отстраняет сержанта в сторону…
Идём на улицу, а там…
Салют!!!
В общем," национальный праздник" Забайкалья, день Победы над Японией.
Красиво, букеты салюта расцветают в небе, озаряя сопки, я в первый раз в жизни вижу фейерверк
- Смотрите, воины, красота-то какая!
Салют окончен, возвращаемся в камеру.
-Ладно, сержант, оставь их, в покое не стриги!
Говорит расчувствовавшийся майор.
Надо было видеть лицо дембеля!
P.S.
Спустя примерно два месяца моей службы нашу бригаду уже целенаправленно отлавливали, ждали. Время, когда мы можем выйти к остановке у кинотеатра Удокан, было примерно известно. Связано это было с «сыном командующего» ЗабВО, лейтенантом Постниковым. Но об этом в дальнейшем.