Найти в Дзене
Александр Notus

Как возражать собеседнику. Четыре способа возражений по Аристотелю.

малина
малина

Согласно Аристотелю (Топики, Риторика), возражения делаются (заимствуются) четырьмя способами:

  1. Из самого предмета рассуждения
  2. Из подобного предмету рассуждения
  3. Из противоположного предмету рассуждения
  4. Из ранее обсуждаемого, относящегося к предмету рассуждения

Первый способ возражения состоит в поиске контрпримера по отношению к обсуждаемому предмету. Здесь следует вспомнить логический квадрат и отношения между суждениями, а именно самое сильное отношение — противоречие: общеутвердительное суждение находится в отношении противоречия с частноотрицательным и общеотрицательное с частноутвердительным. Например, если кто-нибудь утверждает, что все млекопитающие живут на суше, то можно возразить сказав, что разве киты живут на суше? Тем самым утверждая, что некоторые млекопитающие не живут на суше, что противоречит основному тезису.

Второй способ возражения строится на «понятии» противоположном высказанному в тезисе. В этом способе следует исходить из свойства приписываемого предмету рассуждения и выяснить не обладает ли тем же свойством предмет противоположный исследуемому. Если хищные животные бывают агрессивны, то следует заметить, что и травоядные бывают агрессивны.

Третий способ возражения выводится из подобного тому, о чем идет речь, но выражено через противоположное. Допустим, что все преступники лгут. На что можно возразить, что и законопослушные граждане не всегда честны. Противоположные субъекты имеют общее свойство, но выражено это свойство через противоположность с ее отрицанием: лгать и не быть честным.

ежевика
ежевика

Четвертое возражение заключается в отсылке к ранее доказанному в строгих дисциплинах и ad verecundiam* в дисциплинах, где в качестве аксиом принимаются положения вероятные и возможные. Argumentum ad verecundiam — аргумент к скромности, то что принято называть аргументом к авторитету. Речь о положениях и высказываниях тех, кто общему мнению более сведущ в той или иной области. Предположим, что если кто-нибудь колеблется с выбором стороны, то аргументом к авторитету может служить выражение: «Кто не с нами, тот против нас».

*Название и формулировку аргумента мы встречаем в трактате Джона Локка Опыты о человеческом разумении: «Когда некоторые люди достигают высокого положения, для других считается нескромным умалять их достоинства и подвергать сомнению их авторитетность».

Друзья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии. Ваши действия способствуют развитию и продвижению канала в сети.

Переходите по ссылке и подписывайтесь на мой You Tube канал, где я рассказываю о своих хобби и путешествиях.

Для любителей старины наше сообщество в ВК "Домашняя коллекция".

Желающие записаться на мои лекции по логике Аристотеля и античной философии, заходите в Логико-философскую студию.

По вопросам размещения рекламы на моих ресурсах или заказа статей и текстов пишите notus@yandex.ru или в других доступных мессенджерах. Для желающих поддержать мои проекты карта СБ  5336 6901 5434 6722

Всем удачи и добра!