Глупо говорить об изменении климата и военных действиях как о двух несвязанных процессах.
Война имеет конкретные клиамтические последствия, и это важно понимать.
Климатические последствия войны зависят от того, где и с какой интенсивностью разворачивается военный театр. И хотя многие прямые выбросы очевидны, все же они далеки от полной картинки, до которой еще придется докопаться.
Позвольте немного теории, в конце я обязательно объясню, зачем вы все это прочитали.
Итак, в войне есть, так называемые, direct emissions (прямые выбросы):
Так как в наше время чаще всего зоной боевых конфликтов становятся страны с богатыми нефтяными месторождениями (добыча, хранения или транспортировка - Колумбия, Ливия, Сирия, Ирак), то пожары и розливы топлива являются их очевидными спутниками. Было подсчитано, например, что нефтяные пожары во время войны в Персидском заливе 1991 г. стали причиной более 2% глобальных выбросов CO2 , что имело отдаленные и долгосрочные последствия.
Растительность также может быть мишенью для военных действий, поскольку углерод, который она хранит, высвобождается при ее уничтожении. Историческое использование химических дефолиантов и механической зачистки во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе приследовало военную цель уничтожения лесного покрова, при этом было потеряно от 14 до 44% лесов Вьетнама. В Нагорном Карабахе был сожжен лес — вероятно, для помощи беспилотникам, посевы были атакованы на северо-востоке Сирии, а охраняемые территории в Израиле подожжены зажигательными воздушными змеями.
Это все вроде бы очевидно, не так ли? Поэтому важнее поговорить про indirect emissions (косвенные выбросы). В них и кроется основная военная нагрузка на климат.
Косвенные выбросы от активных конфликтов труднее всего поддаются количественной оценке, при этом являются более значительными и имеют отложенные последствия в будущем.
На ранних этапах боевых действий основные выбросы будут связаны с поврежденной инфраструктурой, потерей растительности и доставкой гуманитарной помощи. Мониторинг косвенных выбросов в первую очередь требует, чтобы мы понимали взаимосвязь между изменениями в обществе и окружающей средой, поскольку многие из этих изменений связаны со стратегиями выживания, используемыми гражданским населением.
Когда конфликты затрагивают энергетическую инфраструктуру и рынки, но потребность в топливе сохраняется, люди часто обращаются к более вредным и менее эффективным альтернативам. Например, в Сирии существует кризис кустарной нефтепереработки. То же самое относится и к вырубке лесов для производства дров и древесного угля, что хорошо задокументировано в Демократической Республике Конго, Йемене, Южном Судане, Сирии и других странах.
Для доставки еды, воды и жилья гражданскому населению, пострадавшему от конфликта, требуются значительные ресурсы, а гуманитарный сектор имеет большой углеродный след: сюда же попадают расход топлива на логистику и питание генераторов, а также изменение ландшафта под лагеря беженцев.
Недостаточное развитие, отсутствие внешних инвестиций и слабое управление могут привести к тому, что старые загрязняющие технологии останутся в использовании там, где в противном случае они могли бы быть заменены.
В Украине Луганская электростанция была вынуждена увеличить производство и перейти на низкосортный уголь из-за перебоев с поставками топлива. К косвенным выбросам в энергетическом секторе отностится также продолжающееся использование старых транспортных средств с более низкими нормативными стандартами или неорганизованные выбросы метана в добывающем секторе, например, из заброшенных или неуправляемых угольных шахт в Донбассе.
Стареющие или необслуживаемые объекты - удел не только энергетического сектора. По приблизительной оценке, на протяжение военных конфликтов в среднем 40% отходов остается на улицах, увеличивается количество неофициальных свалок с более высоким уровнем выбросов и сжигание отходов на открытом воздухе. Эти тенденции неэффективной очистки сточных вод и обращения с твердыми отходами характерны для большинства конфликтов.
Крупномасштабные изменения в землепользовании могут принимать различные формы и по-разному влиять на выбросы. Одним из наиболее распространенных является ситуация, когда небезопасные условия для населения или социально-экономические факторы приводят к вынужденному отказу от сельскохозяйственных угодий, или когда климат, труднодоступность воды и военный конфликт в совокупности приводят к увеличению пустынных площадей.
Применение оружия взрывного действия в населенных пунктах может привести к ошеломляющим уровням разрушений. Это часто создает существенное экологическое наследие, включая затраты на выбросы углерода, связанные с удалением мусора, восстановлением загрязненных территорий и реконструкцией.
Строительство требует огромных объемов сырья и, как следствие, создает огромные объемы выбросов — 3560 млн тонн CO2-экв. в мире в 2019 году. Важно понимать, что производство цемента является особенно углеродоемким, на него приходится 8% глобальных выбросов парниковых газов.
ВЫВОД:
Организация Объединенных Наций (ООН) имеет четкие цели в области устойчивого развития. Одна из них - Цель 16 - звучит так:
Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях.
Очевидно, что текущая мировая повестка идет вразрез с данной целью ООН. Мы слышим лозунги митингующих по всем миру о необходимости остановить войну в Украине. При этом мало, кто знает, что параллельно США проводят воздушные атаки на Сомали. Почему мир молчит об этом? Вопрос, который стоит оставить без ответа в этом пространсте. Пусть каждый ответит на него сам.
Возможно, мировому гражданскому обществу стоит в своих требованиях пойти дальше одной конкретной войны и начать требовать от ООН исполнения цели 16 глобально. Возможно, тогда мы перестанем играть в геополитические игры, а дейсвтительно сфокусируемся на главном.