Найти в Дзене
Интересности

В России разрешили продавать продукты из резервов Госфонда: что это значит?

Государственный фонд Российской Федерации можно использовать, чтобы продавать из него сельскохозяйственные продукты. Об этом сообщается в постановлении, появившемся сегодня на сайте правительства страны.

Что это означает?

Этот фонд существует в ряде государств специально для всяких непредвиденных обстоятельств - голод, неурожай, природное масштабное стихийное бедствие типа взрыва вулкана и последующей гибели сельхозкультур, на случай вoйны и так далее. В основном это зерно, которое государство покупает у фермерских хозяйств. Зерно выбирается самое лучшее, чтобы оно могло пролежать несколько лет.

До этого государственные интервенции в России были лишь на рынке зерна, но в июне 2021 года правительство приняло принято решение закупать в фонд еще и сахар.

Сельскохозяйственная продукция длительного хранения закупается у аграриев в те периоды, когда она на рынке максимально дешевая. Условно говоря, зерно никогда не купят в мае, когда оно дорогое, да еще может быть уже испорченным, а в сентябре-октябре.

Зачем нужен этот фонд - мы уже пояснили, но в каких случаях конкретно его распечатывают?

Спрятанную в фонде хранящуюся продукцию начинают изымать и раздавать народу, если цены вдруг начинают расти. Таким образом, государство стабилизирует ситуацию. Нет зерна, неурожай - а вот нате вам. И глава правительства подписывает постановление о вскрытии госфонда. Что бывает очень редко.

Продают его народу, согласно законодательству, "по рыночной цене, а если такой возможности нет — по цене закупки".

С 2021 года определена и планка - правительство может вскрыть Госфонд, если рост цен на ту или иную продукцию достиг 10% или выше по сравнению со средней ценой за аналогичные периоды трёх предыдущих лет, скорректированной с учётом инфляции.

И вот правительство решило вскрыть Госфонд, чтобы начать продавать зерно. Странно, почему бы это? Вроде неурожая не было. Стихийных бедствий тоже.

Постановление за подписью главы кабмина Михаила Мишустина подписано 26 февраля - ровно через два дня после того, как президент РФ объявил об операции по денацификации и демилитаризации Укpaины. Западные государства высказали свое осуждение таким решением и ввели несколько пакетов санкций, которые затронули крупные российские компании и банки.