В четверг 3 марта Лондонская биржа (LSE) приостановила торги депозитарными расписками 28 российских компаний. Полный список можно посмотреть тут (https://docs.londonstockexchange.com/sites/default/files/documents/n0622.pdf)
Речь идет о GDR (Global Depositary Receipts) и ADR (American Depositary Receipts). Эти ценные бумаги фиксируют право на владение непосредственно акциями российских эмитентов (одной или нескольких). Например, одна расписка Сбербанка $SBER@GS дает право на владение четырьмя акциями, НОВАТЭКа $NVTK@GS — 10 акциями.
Законодательство многих стран запрещает свободную торговлю акциями зарубежных компаний на национальной бирже, а также вывоз ценных бумаг из страны. Расписки позволяют обойти этот запрет. Эмитент обращается к иностранному банку-депозитарию, который выпускает GDR или ADR в своей стране под залог акций эмитента, и размещает их на бирже. Так российские и другие компании получают возможность привлечь капитал напрямую за рубежом.
С начала недели иностранные инвесторы распродают расписки российских компаний на фоне санкций западных стран: заморозки валютных резервов ЦБ, отключении ряда банков от SWIFT и тд. Некоторые акции потеряли больше 95% стоимости. Например, накануне приостановки торгов расписки Сбербанка стоили 1 цент, «Газпрома» - 8 центов.
Аналитик Тинькофф Инвестиций Кирилл Комаров:
«Резкое падение расписок за рубежом может негативно повлиять и на цены акций на Мосбирже, когда начнутся торги. В то же время, привычная связь между котировками сейчас нарушена из-за ограничений на торговлю для иностранных инвесторов. Возможно, рынок не будет принимать во внимание динамику бумаг в Лондоне, где совсем нет покупателей на эти активы».
#новости #финансы #экономика