Когда будет следующий финансовый кризис? Этого мы не знаем, зато можем рассказать про прошлые падения, а история, как мы знаем, циклична.
Фондовому рынку уже больше ста лет, и за это время он успел повидать немало кризисов. Рассказываем, как это было, и как удалось выбраться.
Каким был кризис 1929 года?
Основной причиной краха фондового рынка 1929 года было огромное кредитное плечо. Многие частные инвесторы и инвестиционные трасты начали покупать акции на марже - они платили только 10% от стоимости акций, а остальное занимали у брокеров. Потребители тоже все чаще покупали товары в кредит. Когда долговой пузырь лопнул, это вызвало величайший крах фондового рынка и экономики в современной истории.
Черный понедельник 1987 года: что произошло?
Поскольку крах 1987 года был вызван в первую очередь алгоритмической торговлей, а не экономической проблемой, фондовый рынок восстановился относительно быстро. Индекс Dow начал восстанавливаться в ноябре 1987 года и окупил все свои потери к сентябрю 1989 года.
Пузырь доткомов 1999-2000 годов: причины и последствия
Этот пузырь фондового рынка лопнул, когда Федеральная резервная система ужесточила свою денежно-кредитную политику, ограничив приток капитала. NASDAQ снова поднялся до своего пика 2001 года только почти 15 лет спустя.
Как думаете, потрясет ли мир в ближайшее время кризис, сопоставимый с экономическими «трагедиями» прошлого?