Дорогие Друзья!
Я хочу, чтобы читая меня, вы не просто стали думать о том, что твориться в нашем мире
Но и поняли, как на самом деле к вам относятся другие...
После того как 28 февраля 2022 г Банк России поднял ключевую ставку с 9,5% до 20%, все кредитные учреждения РФ отреагировали ростом ставок по вкладам и накопительным счетам.
Примерно такая же ситуация была и в декабре 2014 года, когда Центробанк РФ увеличил свою ставку с 10,5% до 17% и вследствие этого тогда тоже происходил пересмотр условий вкладов и кредитов в сторону увеличения банковского процента.
В то время принятые ЦБ меры помогли — примерно в течение года инфляция сначала стабилизировалась, а затем даже снизилась.
Но как сработают принятые Центробанком меры в нынешних условиях и как быстро это может произойти, регулятор пока не объявил.
Стремительный рост ставок по вкладам может , который возник на фоне военной операции РОССИИ на Украине - это обычная завлекуха для обычных Людей...
Дело в том, что Банки с самого начала могли предложить нам подобные ставки (и даже больше), но им это не нужно было...
Ведь банки не просто предлагают нам свои ставки, они предлагают то, что выгодно, именно им в данный момент)
Но так как большинство людей, этого не понимает....
Цель, подобных схем (связанных с повышением ставок банков) до безумия проста - привлечь, как можно больше средств клиентов для своих целей....
Да, выгодные вклады с высокими процентными ставками, которые нам предлагают банки в данный момент, имеют свои особенности и подводные камни, о которых вкладчикам следует знать заранее.
Вот эти подводные камни:
- Обратите внимание, что самые высокие проценты по вкладам, предлагают банки, попавшие под санкции. Хоть нас и информируют о том, что банки продолжают работать в штатном режиме, однако мы не знаем, что будет дальше. Поэтому считаю, что хранение денег в данных организациях имеет свои риски. Пусть и минимальные.
- Получить выгодную доходность 20-25 % годовых можно только в течение первых 1-3 месяцев депозитов. Далее ставки падают до 7 %. Единственное исключение — вклад ВТБ. Открывается на срок 6 месяцев под 21 %. Никто не хочет выплачивать нам большие проценты долгое время, так как в перспективе ставка ЦБ может снизиться.
- Накопительные счета, которые открываются на неограниченный срок, тоже имеют свои подводные камни. Дело в том, что при открытии счёта процентная ставка не фиксируется, и банк вправе менять её в любое время. Если ключевая ставка будет снижаться, то, соответственно, и доходность по сберегательному счёту будет падать.
4. Напомню, что с 1 января 2021 года у нас действует налог по крупным вкладам.
В 2022 году, соответственно, надо платить налоги за прошлый год. Определение "крупности" в формуле расчета привязано к ключевой ставке ЦБ на начало года.
Налог вычисляется так: есть необлагаемый процентный доход, привязанный к ключевой ставке ЦБ, а с остальных полученных процентов надо заплатить 13% НДФЛ. Именно с процентов, не с тела вклада. Когда закон принимали, предполагалось, что в среднем налоги будут платить со вкладов величиной близко к 1 млн рублей, но планка снизилась.
Так, на 1 января 2021 года ключевая ставка была 4,25%, а не облагались налогом проценты в 42 500 рублей. Если бы мы положили 1 млн руб. под 5%, то получили бы проценты в 50 000 рублей. 42 500 - необлагаемый минимум, то есть с 7500 пришлось бы заплатить 13% НДФЛ - это 975 рублей налога.
На 1 января 2022 года ключевая ставка ЦБ была уже 8,5%.
Необлагаемые проценты - 85 000 рублей. Допустим, нам понравился вклад под 20%. Кладем на год 1 млн рублей, получается процентный доход - 200 000 рублей.
Выходит, налог 13% платим со 115 000 (200 000 минус 85 000), это 14 950 рублей. И не забываем, что у нас и инфляция сейчас тоже высокая, что способствует обесценению сбережений.
Необязательно что-то считать самостоятельно, в интернете полно калькуляторов, например, вот. Таких калькуляторов полно и в целом они похожие: туда можно вбить свою сумму и ставку и посчитать налог.
Кроме того, что он стал крупнее, теперь получается, что уже меньшие суммы попадают под НДФЛ. Эти суммы все дальше от миллиона в нижнюю сторону.
Опять посмотрим на условный вклад под 20%. Уже вклад в 500 000 попадает под налог - надо будет заплатить 1950 рублей, по вкладу на 450 000 - 650 рублей. То есть это уже более, чем в 2 раза меньше 1 млн рублей, на который ориентировались законодатели как на крупный вклад.
Налог по вкладам автоматически должна начислить налоговая. При этом при определении необлагаемых процентов (те самые 85 000 в этом году) учитываются все вклады в разных банках, они передают в ФНС информацию по депозитам для исчисления налога.
Но вся проблема в другом:
Если говорить о справедливости, то налог нужно платить с суммы равной Доход - Инфляция
Но в нашем государстве, Законы пишут те, кто почему-то, таких простых вещей не понимают...
Кроме того, было бы справедливым ввести мораторий по налогам на вклады, это стало бы дополнительным стимулом для россиян хранить все свои сбережения именно в российских финансово-кредитных учреждениях...
Но скорее всего, этого не будет...