За редчайшую медаль, врученную стремянному за спасение русского царя на охоте, на аукционе заплатили 2,600,000 рублей.
Источники: Romanov Empire, 2, Get Archive
Не так давно у «Литфонда» состоялся аукцион, который открыл для нас совершенно новую историю времен правления Александра II. На февральских торгах здесь продали одну из самых редких медалей из Российской Империи.
Речь идет о медали «Благодарю», отчеканенной в двух экземплярах в 1872 году. За нее заплатили 2,600,000 рублей.
Пройти мимо такой истории мы не могли. Восстановили ее по экспертным заключениям Государственного исторического музея и другим сведениям.
Александр II, как мы знаем, был заядлым охотником. Сохранилось довольно много свидетельств, которые подтверждают многочисленные выезды императора со свитой на дичь.
Охота была такой важной частью жизни Александра, что даже настолько серьезный вопрос, как налаживание связей с европейскими государствами впервые после Крымской войны, решался за охотой в Беловежской пуще.
В честь той охоты в заповеднике установили статую зубра.
Источник: Romanov Empire
Есть свидетельства, что именно Александр II популяризировал охоту на медведя. И именно с этим связана история, о которой мы говорим сегодня.
Произошла она в лесу под Санкт-Петербургом в начале 1872 года. Все шло как обычно — загонщики делали свое дело, медведь должен был выйти на охотников, но произошло непредвиденное.
Медведь выбежал неожиданно быстро и именно на Александра, но от преждевременной гибели царя спасло, можно сказать, чудо. Точнее его свита.
Его стремянник Степан Никонов, вооруженный рогатиной, и унтер-егермейстер Иван Иванов с огнестрельным оружием атаковали хищника и не дали ему лишить Империю правителя.
Между Никоновым и Ивановым возник спор, кто же нанес роковой удар и действительно спас Александра. В анатомическом театре выяснили, что медведя сразила пуля.
Александр был так благодарен за спасение, что распорядился отчеканить специальную медаль, на которой и значится это лаконичное царское «Благодарю».
В том же году были готовы две медали — одна золотая, другая — серебряная. Их и получили два спасителя. Иванов — золотую, а Никонов — «утешительную», серебряную. И именно серебряная была продана на аукционе.
В истории фалеристики так и осталось только две подобные медали. Больше никогда их не чеканили и никого не награждали. Поэтому так высока стоимость проданного лота.
В процессе подготовки статьи мы нашли несколько интересных фактов об этом эпизоде. Первое — и забавное — в интернете есть большая ветка обсуждений о том, каким мог бы быть ход истории, если бы Александр II погиб на той охоте.
А еще эпизодом со спасением императора вдохновлялся скульптор Николай Либерих, создавая фигуру «Лисинский медведь». Мы нашли ее на зарубежных аукционах. Там статуя продается за несколько тысяч фунтов.
Вот так благодаря храброму поступку одного стремянного и благодарности царя появился аукционный лот музейного уровня.
Кстати, не так давно мы рассказывали о стоимости той самой лошади из «Служебного романа» на зарубежных аукционах
Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал