Найти тему
Uremont

Противотуманки, ДХО, ближний. Как использовать, чтобы не получить штраф?

Корректное использование световых приборов в авто - сложный раздел ПДД. Часто встречаются сомнения какие лампочки и когда включать. Предлагаем вспомнить важные моменты.

ДХО - дневные ходовые огни. Появились в автомобилях совсем недавно - в 2010 году. В Правилах пункт 19.5 предписывает использовать их при дневном свете. При этом нет запрета использовать ближний свет вместо них. За пределами и внутри города один из этих вариантов обязательно должен работать днем. Можно все вместе. Иначе будут последствия, описанные в статье 12.20 КоАП.

-2

Ближний свет фар по пункту 19.1 используется, как и дальний, с наступлением сумерек. Это связано с недостаточностью освещения ДХО. Подходящий момент водителю приходится определять самостоятельно. По факту, инспекторы вечером не штрафуют автолюбителей с дневными ходовыми огнями, но без “ближних” лампочек. Ночью все строже. Если ваше авто не комплектуется световым датчиком, не забывайте о ближнем свете при въезде в тоннель.

-3

Противотуманки идут в дополнение к “основе”. В 19.4 уточняется: можно их использовать вместо ДХО или ближнего света. Получается, что днем должны работать (на выбор):

  • “противотуманки”;
  • дневные ходовые огни;
  • фары ближнего света.

Итак, двигаться в городе или за его чертой в дневное время только с габаритными огнями нельзя - это карается штрафом. Задние “противотуманки” при этом необходимо включать в случае плохой видимости при следующих ситуациях:

  • остановке;
  • стоянке;
  • езде.
-4

Дальний свет регламентируется пунктом 19.2 ПДД. Его нужно использовать после захода солнца и в тоннелях. Но в некоторых случаях нужно переключаться на “ближний”: внутри населенных пунктов на освещенных дорогах, при наличии “встречки” в радиусе 150 метров (или при “моргании” - это просьба не слепить).

Габаритные огни помогают обозначить габариты автомобиля. Полезны в условиях плохой видимости. В непогоду и ночью они должны обозначать буксируемый транспорт и прицепы.

-5

“Люстра” на крыше (она же фара-прожектор) под запретом, если не является штатным оборудованием вашего авто. Ее можно узаконить, пройдя соответствующую экспертизу и получив разрешающий документ и сертификат о безопасности. В любом случае, использовать прожектор при появлении встречного автомобиля и в населенных пунктах нельзя. Если “люстра” светит красным светом вперед, вы рискуете на год лишиться водительских прав.

Мы всегда рекомендуем следовать ПДД, так как они составлены на основе анализа реальных ситуаций на дороге.

Авто
5,66 млн интересуются