Найти тему
Инвестируем Вместе

Стоит ли продавать иностранные акции?

С начала кризиса я не предпринимал никаких действий и занимал выжидательную позицию.

Но после того, как заблокировали золотовалютные запасы ЦБ РФ, я понял, что началась игра не по правилам (можно даже сказать, что произошел грабеж Российского государства).

Сделано это было для того, чтобы не дать ЦБ поддержать курс рубля. Перед кризисом цена за доллар была 83 руб, а сейчас – 106 руб.

Очевидно, что Россия ответит и, возможно, будет играть не по правилам (что в принципе уже происходит).

28 февраля ЦБ РФ подтвердил, что вводит запрет на продажу ценных бумаг иностранным гражданам, а точнее это временный запрет для брокеров на исполнение сделок по продаже ценных бумаг по поручению нерезидентов.

Также, иностранцы не смогут получать дивиденды по российским акциям. Для чего это было сделано? При продаже российских акций за рубли, они сразу бы купили доллары и, соответственно, потом бы начали выводить эти деньги, оказав дополнительную нагрузку на рубль.

В этой ситуации логично было бы предположить ответ от США – запретить для россиян продажу акций США и их заморозка – это только одна сторона медали.

Вторая сторона медали – это уже действие российских властей по защите финансовой стабильности страны.

К примеру, с 1 марта российским компаниям и гражданам запрещено зачислять валюту на свои счета и вклады за рубежом. Запрет не распространяется на корреспондентские счета.
Запрещены все валютные операции с электронными кошельками (как на зачисление, так и на списание). Нельзя перевести средства со счета контролируемой иностранной компании на личный счет за рубежом.

Не исключаю, что если возникнут проблемы у банка, который также предоставляет брокерские услуги с зарубежными активами (которые, например, номинированы в долларах), может что-то случиться (например, заморозка активов).

Bloomberg предупредил о риске глобальной рецессии и падения S&P 500 на 36%. Также, сообщил, что эксперты допустили возможность начала глобальной рецессии и перехода к медвежьему фондовому рынку.

Мировая экономика все еще не восстановилась после ковида, а тут еще и этот конфликт, который приведет к тому, что сырьевые цены полетят в космос. При таком развитии событий, рост мирового ВВП на 4% за 2022 год просто невозможен, наоборот, мы можем прийти к рецессии.

При каких-то катаклизмах инвесторы всегда ищут защиту в американских активах, так как, они считаются самыми надежными в мире.

Капиталы убегают и из развивающихся рынков, и в данном случае, из европейского рынка – это конечно же может обеспечить ралли в американских акциях. Но с другой стороны, здесь действуют и другие силы, которые наоборот, призваны к тому, чтобы не дать случиться этому ралли.

Не забываем о том, что в США сейчас рекордная инфляция. И, чтобы ее победить, надо повышать ставку ФРС. Зачастую, когда ставка ФРС повышается – это приводит тому, что американский рынок корректируется.

Я уверен, за последнюю неделю многие из вас поверили в то, во что раньше поверить было невозможно. И мы сейчас стоим на пороге грандиозных изменений, о которых никто и никогда не мог даже подумать.

Я конечно надеюсь, что наша жизнь останется прежней. Но на данный момент, я для себя принял решение, что половину акций, которые у меня есть в долларах я продам и выведу деньги на свой счет в банке.

Российские же акции я, конечно же, не буду трогать трогаю, наоборот, в будущем буду наращивать доли в некоторых компаниях.

Я являюсь долгосрочным инвестором, и как только я пойму, что на рынке сформировались условия для инвестирования в иностранные акции, я обратно выкуплю проданную половину.

На сегодня все, спасибо за внимание!

Ставьте палец 👍 если статья была полезна для Вас. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующих статей.