Причины самые разные, разберем самые распространенные.
- Употребление молочных продуктов.
Мы уже говорили, что они обладают высоким инсулиновым индексом.
Инсулин стимулирует выработку гормона альдостерона в надпочечниках, а он задерживает натрий и воду, что и приводит к отекам. - Много углеводов в рационе.
Их избыток откладываются в виде гликогена в печени и мышцах, а каждый грамм гликогена притягивает три грамма воды. При переходе на низкоуглеводное питание первыми уходят именно эти отеки. - Сниженная функция щитовидной железы или гипотиреоз.
В этом состоянии замедляется синтез белка, и в тканях и слизистых скапливаются мукополисахариды. Они задерживают воду и вызывают отеки лица и тела. Отеки при гипотиреозе называются микседема и имеют характерный признак: при надавливании на них не образуются ямки. - Избыток соли в рационе.
Натрий связывает воду и поддерживает баланс внутриклеточной и внеклеточной жидкости. Чем больше поступает натрия с пищей, тем больше воды он удерживает, отсюда и отеки.
Но на бессолевой диете организм тоже старается изо всех сил удерживать натрий, и это повышает уровень гормона альдостерона. Альдостерон задерживает натрий, а это приводит к задержке воды и отечности.
Поэтому важен баланс в употреблении соли.
- Причинами отеков могут быть также сердечно-сосудистые заболевания, патологии мочевыделительной системы и хроническая венозная недостаточность, а также сочетания патологий.
В этом случае нужно разбираться с очным специалистом.
Кто сталкивался с отеками? Как решили проблему?