Силача Османа Абдурахманова при жизни нарекли Человеком-горой. Он был борцом, циркачом и успел сняться в трех старых кинолентах. Родился Осман в 1912 г. в Кикуни. При росте в 207 см он весил 149 кг. При этом своими габаритами богатырь обязан не отцу (166 см), а крайне высокой (221 см) и сильной матери.
На консервном заводе парень вручную месил фруктовое пюре в огромных котлах, рыбаком один вместо 4-х мужчин тянул невод и т.д. Узнав о такой силе Османа, глава района отправил его на спартакиаду, где Человек-гора стал победителем в трёх видах.
После он становится чемпионом Кавказа по метанию камней и переезжает в столицу, где оттачивает борцовскую технику. В 1936 г. борец выиграл чемпионат Москвы, а в общем был победителем на 15 турнирах.
Также Осман встречался с Поддубным, но точный результат этой схватки не сохранился. Считается, что Абдурахманов ни разу не проигрывал, а значит с Русским Богатырём у них была минимум ничья. В то время Осман был гораздо моложе – Поддубный закончил карьеру аж в 1947 г.
В 1938 г. Осман стал выступать в цирке: в Минске победил бизона, в Испании 2-х бычков. Но память о своей силе он увековечил, одолев удава в Киеве. Тогда удав спрятал голову под мышкой силача, и если бы из зала не прокричали об этом на аварском языке, исход мог бы быть печальным.
В решающий момент Осман достал голову животного и провёл удушающий. Эта схватка послужила прообразом для памятника в честь Человека-горы. В XIX – начале XX вв. рождалось немало необыкновенных атлетов: Абдурахманов, Засс, Поддубный, Али-Клыч и др. Как по-вашему, почему сейчас таких силачей почти нет?