Найти тему

Для арбитражных управляющих подготовлены разъяснения о порядке погашения платежей за счет выручки от продажи залога

Вопрос о распределении денежных средств, вырученных от продажи залога в банкротстве, остается, пожалуй, одним из самых сложных и дискуссионных. В помощь арбитражным управляющим (АУ) опубликован ряд разъяснений от Национального союза профессионалов антикризисного управления. Они касаются некоторых особенностей распределения вырученных от продажи залога денежных средств и основаны на действующей судебной практике, в том числе разъяснениях Верховного суда.

Так, в частности, национальный союз напомнил, что после реализации предмета залога сначала должны быть погашены налоговые требования в отношении реализованного имущества (например, земельный и имущественный налог), а потом уже погашаются требования залогового и других кредиторов.

Кроме того, не стоит забывать о текущих налоговых платежах, которые как объяснил ВС РФ, должны погашаться до расчетов с другими кредиторами.

Что касается текущих коммунальных платежей, необходимых для сохранности предмета залога, то они тоже имеют преимущество перед другими кредиторами и погашаются за счет выручки от продажи залога.

В документе национальный союз также обращает внимание, что определения Верховного суда обратной силы не имеют, а их положения (в том числе и вышеуказанные выводы) распространяются на другие дела о банкротстве только с момента официального опубликования этих определений. Если же так случилось, что АУ все-таки действовал вразрез с вышеуказанными разъяснениями, то он обязан обратиться к кредиторам с требованием о возврате в конкурсную массу излишне полученных средств. В случае отказа со стороны таких кредиторов, АУ должен оспорить эти платежи через суд.

Более подробно с документом вы можете ознакомиться по ссылке.

Будьте всегда в курсе событий и подписывайтесь на наш канал.

Самые свежие обзоры, новости и изменения законодательства читайте также на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.