Найти в Дзене

Памятка огороднику или Сейте семена правильно !

рекомендации по посеву семян овощных, цветочных и лекарственных культур (или маленькие хитрости, которые должен знать каждый #огородник)

Авторское фото
Авторское фото

Компания «Гавриш» в обязательном порядке проверяет семена на всхожесть в испытательной лаборатории по качеству семян, аккредитованной в Государственной Семенной инспекции. Партии семян, не прошедшие проверку в испытательной лаборатории из-за низкой всхожести и несоответствующие требованиям ГОСТов и ОСТов РФ, списываются и ни в коем случае не допускаются к реализации. И тем не менее, иногда поступают жалобы от некоторых огородников на низкую всхожесть семян. В связи с этим, мы решили еще раз перечислить некоторые особенности культур и самые распространенные ошибки, допускаемые огородниками.

Итак, если долго нет всходов, не впадайте в панику, а проанализируйте свои действия и выявите допущенные Вами ошибки и исправляйте их. Если же Вы не допустили ошибок, то мы Вам советуем подождать недельку–другую.

1. Сроки прорастания семян различных культур варьируют от 4 – 5 суток (редис, редька, репа, огурец, кабачок, тыква) до 15 – 25 суток ( лук, морковь, петрушка, сельдерей, укроп) и даже до 30 – 40 суток (некоторые многолетние цветочные культуры - такие, как лаванда, эхинацея и другие).

2. Даже в пределах одной культуры различные #сорта и гибриды всходят в разные сроки. Так, например, несколько дольше всходят дражированные, инкрустированные и обработанные #семена перца, томата, огурца и других культур.

3. Помните, что оптимальная температура прорастания: теплолюбивых культур (баклажаны, перцы, томаты и др.) – 25 – 30°С, холодостойких культур (капусты, редиса, редьки, репы, моркови, луков и др.) – 20 – 25°С, салата – 17-18°С. И такая температура должна держаться круглосуточно, а не 1 – 2 часа, в период наибольшей солнечной активности.

4. У некоторых культур (картофель) свежие полугодичные семена имеют очень низкую всхожесть - от 10% до 20%; но к концу первого, на второй и последующие годы она уже составляет 85 – 95 %. Это же касается многих цветочных культур - например, лаванды, у которой всхожесть повышается на 3 – 5 год.

5. Инкрустированные, дражированные и обработанные семена огурца, перца, томат и других культур ни в коем случае нельзя замачивать, т.к. в период замачивании с них смывается инкрустация вместе с пестицидами, и после высева они остаются практически беззащитными перед возбудителями различных заболевании и вредителями. Такие семена следует высевать сухими. Высеянные сухие семена уже с момента набухания адаптируются к условиям прорастания, особенно это касается семян огурца. Если сразу после посева вдруг испортилась погода, понизилась температура, то намоченные семена огурца загнивают уже на 3 – 4 день, а высеянные сухими семена могут успешно выдержать этот неблагоприятный период, ведь они набухают медленнее.

6. При замачивании семян в воде, меняйте воду через каждые 5 – 6 часов и не держите семена в воде более 24 часов. При замачивании семян в марле, на фильтровальной бумаге постоянно следите за увлажнением этих материалов, ведь даже кратковременное и незначительное подсушивание приведет к гибели семян, и чаще промывайте в воде, дабы избежать сбраживания выделении и плесневения самих семян. В этот момент и излишняя влага только вредит, приводит к снижению всхожести семян.

Наш совет: Не экспериментируйте с семенами. Ведь каждый эксперимент требует тщательно выверенных действий. Семена - это живой организм, и требует особого внимания и отношения.

Для чего замачивают семена? – Для ускорения прорастания семян! Но если Вы всё делаете вовремя, зачем ускорять прорастание семян?

Для чего прогревают семена? – Для уничтожения фитопатогенной микрофлоры и вирусов? В бытовых условиях это практически невозможно, поэтому прогреванием Вы просто снизите жизнеспособность (#всхожесть) семян.

Замораживание? Практически ничего не даёт, а позволяет только выявить наиболее жизнеспособные семена. Поэтому, если после замораживания семян, у Вас из десяти взойдут два, то это будет очень хорошо.

7. Первая и наиважнейшая ошибка многих огородников, слишком ранний (январь – февраль) посев перцев, баклажанов и томатов на рассаду. В этот период ощущается острый недостаток солнечного освещения и тепла. И даже при полной герметизации окна, воздух, охлаждаясь от стекла, оседает вниз, и на подоконнике образуется подушка холодного воздуха. Это усугубляется еще тем, что с поверхности влажного грунта происходит испарение, что в свою очередь снижает температуру грунта еще на 1 – 2°С. Поэтому в холодную погоду, если у Вас в комнате 18 – 20°С, то на подоконнике будет 15 – 16°С, а на поверхности влажного грунта и вовсе 14 – 15°С. При такой температуре #баклажаны, #томаты и #перцы не взойдут, а если взойдут, то через 30 – 40 дней.

На неблагоприятный температурный фактор накладывается недостаток солнечного освещения, поэтому #растения растут и развиваются очень медленно, получаются хилыми, тоненькими и с длинными междоузлиями. От такой #рассады нечего ждать хорошего урожая. При недостатке солнечного освещения позднее закладываются цветочные почки - а значит, позднее наступит цветение, и соответственно, плодообразование. Ведь первые цветочные почки закладываются уже на 20-25 день с начала прорастания семени, или на 10-15 день после всходов. Получается, что по всем срокам уже пора убирать #урожай, а растения даже не думают зацветать.

Для сравнения, раннеспелым сортам и гибридам перца, таким как Красный бок, F 1 Адмирал, Оранжевый бык от всходов до созревания плодов достаточно 90 – 110 дней, а ранним томатам Красный петух, Первоклашка, Большая мамочка, Голицын, Розовая мечта – ещё меньше, 85-95 дней. Баклажанам Черномор, Икорный, Йога до плодоношения в нашей зоне требуется больше времени - примерно до 120 дней. При посеве на рассаду баклажанам, индетерминантным (высокорослым) томатам и перцам требуется 50-60 дней, поэтому посев оптимально проводить в начале-середине марта. Низкорослым томатам нужно 30-40 дней, поэтому сеять надо не ранее конца марта, с высадкой рассады под плёнку.

8. Перец предпочитает супесчанную плодородную почву, богатую гумусом и органическими веществами, с хорошей пористостью и влагоудерживающей способностью. Ни в коем случае нельзя брать старую огородную землю, которая насыщена всеми известными возбудителями болезней и вредителей, а также чистый торф или перегной, т.к. торф обладает высокой влагоемкостью (до 1000%) и высокой кислотностью. Семена в насыщенном водой торфе лежат как в воде и не в состоянии прорасти без доступа воздуха, что усугубляется еще высокой кислотностью торфа. Наиболее эффективным будет посев сухими семенами в почвосмесь, увлажнённую раствором любого гуминового удобрения - 20 мл на 1л воды.

9. Не забывайте постоянно следить за увлажнением почвосмеси. Перепады влажности почвосмеси приводят к гибели проростков в период прорастания. В фазу рассады в результате подсыхания почвосмеси растения сразу сбрасывают листья, цветы и даже мелкие завязи, а при переувлажнении загнивает корневая система, что тоже приводит к опадению листьев, цветов и даже к гибели рассады. Поэтому полив необходимо проводить систематически и маленькими порциями, слегка увлажняя почвогрунт в горшочках. Почвосмесь на вид и на ощупь должна быть влажной, а при переминании пальцами должна только слегка мазаться. Через полчаса после полива, при нажатии пальцами на почвосмесь, не должна выступать вода. Для предотвращения подсыхания верхнего слоя почвосмеси закрывайте горшочки сверху п/э плёнкой или стеклом, а для предотвращения переувлажнения или застоя воды необходимо в горшочках или в подстилающей пленке сделать дренажные отверстия.

Наш совет: Высевать на рассаду баклажан, томат и перец следует не ранее начала марта, в зависимости от сорта.

Инкрустированные семена высевать только сухими.

Глубина заделки семян овощных культур при посеве на рассаду 0,5-1,0 см.

Семена таких культур, как: земляника, картофель, агератум, бегония, брахикома, душица, кальцеолярия, кладантус, колокольчик, кореопсис, льнянка, лобелия, львинный зев, майоран, маргаритка, мелколепестник, мимулус, мята, наперстянка, нирембергия, петуния, пиретрум, портулак, подорожник, радиола розовая, сальпиглоссис, табак крылатый, тимофилла, тысячелистник, хризантема, цефалофлора ароматная, эстрагон и другие, практически не заделываются, а рассеваются по поверхности и слегка прижимаются к почвогрунту, затем прикрывается стеклом или п/э пленкой.

Для семян лаванды необходима стратификация при температуре 3 – 5°С в течении 35 – 45 дней, для дельфиниума – 15 – 20 дней, молочая – 20 – 30 дней, голубики – 25 – 30 дней, адониса, армерии и прострела – 25 – 45 дней, платикодона и хелиантемума – 20 – 30 дней, лептосифона – 5 – 7 дней. И только старые (5 – 6 - летние) семена лаванды всходят без стратификации

В период прорастания необходимая температура почвы и воздуха 25 – 28°С и влажность грунта на уровне 75 – 80% НВ.

Практически идеальным грунтом для выращивании рассады является листовая земля, которую берут в густом лиственном лесу под деревьями с верхнего 5 – 6 см слоя. Почвогрунт готовят следующим образом: одна часть перегноя; одна часть торфа и три части лиственной земли, при необходимости добавляют одну часть песка. В почвосмесь необходимо добавить 100 – 200 г доломитовой муки или извести и 40 –50 г Фертики-люкс из расчета на одно ведро почвогрунта, тщательно перемешать и пролить слабым раствором гуминовых удобрении.

Хороших вам урожаев!

Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди - много интересного!