Акции компаний, торгующихся на мировых площадках, в большинстве своем доступны для инвестора даже с относительно небольшим бюджетом. Но иногда ценные бумаги в прямом смысле могут стоить очень дорого: сотни и даже тысячи долларов. Конечно, такие цены могу отпугнуть потенциального инвестора, поэтому у эмитентов в арсенале есть несколько способов влиять на стоимость своих бумаг. Один из них – сплит акций.
Сплит – механизм, который позволяет дробить акции компании, чтобы уменьшить их стоимость. У процедуры одна цель – увеличить количество и ликвидность акций, сделать ценные бумаги более доступными для массового инвестора. Сплит никак не отражается на финансовых показателях компании и не влияет на ее капитализацию. Также для держателей акций нет никаких рисков: дробление не ведет к разводнению доли. Бывает также обратный сплит – в таком случае акции объединяются и их стоимость увеличивается.
Недавно, например, о своем намерении провести сплит сообщила компания Amazon. Это будет уже четвертое дробление акций эмитента с момента листинга на американской бирже Nasdaq. В июне этого года компания проведет сплит своих акций 20 к 1: то есть каждый владелец получит 19 дополнительных акций на одну ценную бумагу. Если округлить стоимость одной акции Amazon до $3000, то после дробления цена будет около $150. Желающих купить бумаги Amazon за $150 найдется побольше, чем за $3000. В результате сплита количество акций станет больше, а их абсолютная стоимость снизится, что привлечет больше частных инвесторов. Пропорции сохраняются – капитализация компании не изменится.
Многие крупные компании проводили дробление акций, и, в основном, рынок положительно оценивает это решение. Так, котировки NVIDIA прибавили 4% в день объявления о сплите и 8% за пять торговых сессий в целом. Акции Apple прибавили 10% в день анонса и около 20% за пять торговых сессий, бумаги Tesla взлетели на треть за пять торговых сессий.
Однако есть и свои плюсы у дорогостоящих акций: они могут привлечь более профессиональных инвесторов. Такие ценные бумаги на рынке считаются надежными и прибыльными, поэтому акционеры рассматривают их на долгосрочную перспективу. Поэтому иногда компании сами отказываются от сплита в надежде получить больше крупных инвесторов.
Топ-5 самых дорогих американских акций:
- Американская компания Booking Holdings, которая владеет несколькими туристическими агрегаторами и мета-поисковыми системами. Компания работает в 200 странах, ее сайты поддерживают более 40 языков. Стоимость одной акции - $2030.
- Американский холдинг Alphabet Inc владеет несколькими компаниями, в том числе Google. Это третья в мире технологическая компания по объему выручки и одна из самых дорогих в мире. Она входит в «большую пятерку» американских компаний в сфере информационных технологий, наряду с Amazon, Apple, Meta и Microsoft. Кстати, Alphabet также объявила о сплите акций 20 к 1 в июле 2022 года. Стоимость одной акции - $2653.
- Многопрофильный агропромышленный и транспортный конгломерат Seaboard Corporation в США в основном занимается производством и переработкой свинины и морскими перевозками. На международном уровне Seaboard занимается товарооборотом, переработкой зерна, производством сахара и выработкой электроэнергии. Стоимость одной акции - $3862.
- Американская компания NVR Inc - один из крупнейших домостроителей в США. К тому же NVR предоставляет услуги ипотечного банкинга. Стоимость одной акции - $4776.
- И, пожалуй, самая дорогая акция на сегодняшний день – ценная бумага инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway Inc, бессменным владельцем которой является известный инвестор и предприниматель Уоррен Баффет. Холдинг является управляющим для большого количества компаний в различных отраслях. Баффет принципиально отказывается проводить процедуру дробления, поэтому в 1980 году акция его компании стоила $260, в 2006 году впервые пробила отметку в $1000, а сегодня стоимость одной бумаги - $487 820.
#инвестиции #фондовый рынок #акции #фридомфинанс #freedom finance