Центральный банк ввел ограничения на некоторые валюты, и многие люди ищут другие, более доступные пути для сохранения средств. Сможет ли юань стать новой резервной валютой для россиян?
Плюсы покупки юаня
Поскольку сейчас купить доллары, евро, фунты и йену практически невозможно, то имеет смысл обратить внимание на другие национальные валюты. В этом плане юань смотрится довольно привлекательно.
Во-первых, китайская экономика одна из самых больших в мире и #юань является вполне обеспеченной валютой.
Во-вторых, курс юаня к рублю складывается из кросс-курса к доллару, поэтому при ослаблении рубля курс юаня будет расти. Это поможет многим россиянам сберечь часть средств.
В-третьих, эксперты говорят, что от санкций в отношении России во многом выиграет Китай, поскольку туда будет перенаправлен сбыт наших ресурсов по приемлемым ценам. Это позволит экономике Китая развиваться еще быстрее.
Но помимо плюсов, есть еще и риски покупки юаня.
Почему не стоит покупать юань?
На Китай также как и на Россию оказывается давление. Несколько лет назад США затеяло торговую войну, которая до сих пор еще не закончена, а это так же сильно бьет по экономическому развитию и, соответственно, по курсу национальной валюты.
Кроме того, основным риском для курса юаня является противостояние Китая и Тайваня. Не исключено, что дальнейшие события будут развиваться в сторону военных действий. Это, несомненно, приведет к падению юаня и отразится на сбережении россиян.
Также, юань на территории России не самая популярная валюта, за нее невозможно купить ценные бумаги и ее не возьмешь с собой в путешествия. Сейчас отдельные банки начинают предлагать вклады в юанях, но их очень мало. Поэтому перевод китайской валюты в активы практически невозможен. Остается только хранить ее на счетах и надеяться, что китайская #экономика будет расти.
Вопрос в том, на какой срок планируется покупать юани: на короткий период хранить полностью все сбережения в китайской валюте мы бы не рекомендовали из-за возможного военного конфликта. Но в долгосрочном периоде: на 5-10 лет покупка юаня вполне приемлемый вариант.
Но не стоит забывать про диверсификацию. Какая бы валюта не была, не стоит хранить в ней все свои средства. Обратите внимание и на другие активы, например, на золото, о котором мы недавно писали.