Собственно, очень многие садоводы для себя уже давно решили этот вопрос. А тем, кто еще колеблется, посадить ли солнечную ягоду на своем участке, я надеюсь, принять решение поможет моя статья.
Я, проживая в Самаре, нашел ответ на этот вопрос лет тридцать назад, и с тех пор успешно выращиваю виноград. А для тех, кто еще сомневается, скажу, что мои коллеги-виноградари занимаются этим интереснейшим занятием гораздо севернее – в Московской, Нижегородской, Вологодской и даже в Архангельской областях. На Алтае виноград давно уже стал привычным делом, а в Барнауле существует Общество любителей винограда.
Но несмотря на то, что я сказал выше, северное виноградарство еще не получило того распространения, которое возможно. Даже у нас, в Самарской области, большинство садоводов считает, что верх удачи – это куст «Изабеллы», а точнее, Альфы на дачном участке, и что крупный виноград у нас не растет. Сам не раз наблюдал, как на ярмарках в Самаре местные жители недоверчиво крутят в руках огромную гроздь с ягодой величиной с грецкий орех, но когда слышат, что виноград выращен в Самарской области, что это местный виноград, недоверчиво кладут гроздь обратно со словами: «Этого не может быть, как Вам не стыдно обманывать покупателя». И смех и грех.
Итак, как же в действительности обстоят дела с выращиванием винограда в регионах его нетрадиционного возделывания? Расскажу на примере Самарской области, а потом сделаю поправку на некоторые регионы.
За три десятка лет через мой виноградник прошли сотни сортов. С некоторыми пришлось расстаться. Но основная масса сортов и гибридных форм, попавших на мой участок, и сегодня радует богатыми урожаями. Какой же секрет успеха, что надо знать, чтобы труд не пропал даром.
Сразу скажу, что в Самарской области возможно выращивание практически всех сортов и гибридных форм (далее буду все их для простоты называть сортами) сверхраннего (ультрараннего), очень раннего и раннего срока созревания. Если Вы – счастливый обладатель южного склона на Вашем участке, то можете попробовать вырастить и виноград ранне-среднего, и даже среднего срока созревания. А в пристенной культуре куст винограда ранне-среднего и среднего срока созревания порадует Вас урожаем практически всегда.
Итак, первый вывод ясен – для посадки в регионах северного виноградарства выбираем сорта с адекватными для Вашего региона сроками созревания. Что еще необходимо знать?
Разумеется, следует поговорить о зимостойкости винограда в целом, и о морозостойкости в частности. Большое заблуждение многих садоводов - их убеждение, что виноград – исключительно южная культура, и в их регионе ни за что не вырастет. На самом деле, даже сорта из Средней Азии выдерживают температуру до минус 18 градусов, а большинство наиболее распространенных столовых сортов – до минус 23-24 градусов. То есть если мы сможем обеспечить температуру не ниже -23 градусов в зимний период, куст винограда успешно перезимует. Но Вы скажете – у нас в регионе температура зимой опускается до минус 30 и ниже, – как же оградить растение от этих температур? Разумеется, отправив куст винограда зимовать в укрытие. И способов укрытия много. Один из самых распространенных и беззатратных – это укрытие винограда землей. Закопав лозу под слой земли толщиной около 10-15 сантиметров, Вы обеспечите хорошую зимовку Вашему винограднику. Тем более, в большинстве регионов северного виноградарства перед сильными морозами выпадает достаточный снежный покров, который обеспечит Вашей плантации дополнительное утепление.
Раньше и я укрывал виноград землей, но сейчас возраст дает о себе знать, и я применяю гораздо более эффективный, на мой взгляд, способ укрытия – в деревянных коробках. На моем канале есть несколько статей, посвященных этой теме, не буду особо вдаваться в нее – если Вам интересно – прочтете самостоятельно. Скажу лишь, что данный способ гораздо менее трудоемкий, а по эффективности нисколько не уступает укрытию винограда землей. Достаточно лишь уложить лозу после осенней обрезки кустов в короба и накрыть их крышкой. Будете смеяться, но я в качестве крышек использую обычную ДВП – ее хватает на 2-3 сезона, а выпавший снег завершит утепление. За 10 последних лет ни один куст не погиб от мороза в коробах. Правда, есть и минус – погреться в коробах любит не только виноград, но и грызуны. Против них следует предпринять меры, например, разложив отраву рядом с лозой. Подробнее о защите виноградника от грызунов – опять в статьях на эту тему на моем канале.
Выбирая сор винограда для Вашего участка, смотрите на его устойчивость к вредителям и болезням. Огромный плюс северного виноградарства в том, что в эти регионы еще не дошел страшный вредитель, бич южан – филлоксера. Однако, как и на юге, виноград и в северных регионах может болеть, и придется его обрабатывать. Будьте к этому готовы. Как защитить виноградник от грибковых заболеваний, гнилей и других напастей, я неоднократно рассказывал в статьях на канале.
Я рассказал о выращивании теплолюбивых столовых сортов, а также технических сортов с невысокой зимостойкостью. Но наверняка Вас интересует вопрос – а возможно ли в Средней полосе вырастить виноград так, чтобы он стал украшением беседки, и в то же время оставался на зиму на этой беседке? На этот вопрос отвечу так: к сожалению, столовых сортов, способных перенести стужу средней полосы России нет, хотя отдельные теплые зимы некоторые сорта с повышенной зимостойкостью могут перенести, будучи оставленными на шпалере. А вот среди технических сортов (тех, что используются на сок и вино) есть индивидумы, способные перенести зимние морозы под минус 40 градусов (например, сорт Один (Амурский прорыв). Именно их можно использовать для формирования беседок. Вино, кстати, из сорта Один просто замечательное. Вообще, сорта из группы амурцев весьма неплохо чувствуют себя в любом северном регионе.
Даже жители самых северных регионов России могут попробовать вырастить виноград в теплице – берите для этих целей самые скороспелые сорта. Кстати, в теплице виноград чувствует себя прекрасно – его выращивают в ней не только на севере, но и в Крыму, с целью продлить период потребления винограда. Я в Самаре тоже не прошел мимо этого – в теплице я получаю урожай винограда уже в июле. Кроме того, теплица в моем регионе позволяет получать урожай с тех модных новинок, срок созревания которых не позволяет выращивать данный сорт в открытом грунте.
Цель этой моей статьи – довести до сознания как можно большего количества садоводов, что виноград – давно уже не экзотика в регионах его нетрадиционного возделывания, и его с успехом можно выращивать почти во всех уголках нашей страны – от Крыма и Кавказа до Ханты-Мансийска. Это довольно выносливое морозостойкое растение, которое при правильном уходе порадует Вас урожаем, не уступающим урожаю в южных регионах. Кто-то еще говорит о том, что его вырастить тяжело? Ну что на это сказать? И для выращивания яблонь и картофеля тоже необходимо приложить усилия, и выращивая томаты, Вам приходится их пасынковать, поливать и т.д. Виноград – культура, требующая ненамного больших усилий, чем другие, традиционные в Вашей зоне культуры. Попробуйте, и Вы уже не бросите этого увлекательного занятия.
Как всегда, жду Ваших комментариев. И не забудьте подписаться на канал – мы все учимся друг у друга, давайте будем вместе.