Друзья, продолжаю нашу тему и сразу отвечаю на все ваши вопросы и комментарии. Про ПОЛИГОН: я уверен теперь, что полигон там был, достаточно серьезное и исчерпывающее письмо написал господин Волошин, сомневаться не приходится. Далее: прочитав внимательно, мы можем понять, что Полигон там был НЕ ядерный, и это уже хорошо. Отвечу на вопросы: а где же там оцепление с автоматами, колючая проволока и как тут мне написали "рвы с водой"? Ответ: не во всех полигонах это есть. На самых серьезных: КапьЯр, Байконур, Плесецк и аналогичных больших и часто использующихся, конечно, вся инфраструктура есть. Даже "Звездный городок" и прилегающий к нему аэродром Чкаловский за колючей проволокой. Но пройти можно, мы пацанами за грибами там ходили... Плесецк, например, со стороны жилой зоны и дорог огорожен серьезно, вообще никуда не пролезешь-высокий забор, а вот со стороны леса и озер-ходи спокойно, но знай: тебя могут взять за "одно место".
Ракетный полигон КУРА, что на Камчатке: там вообще периметр 100 на 100 километров, вы думаете он огорожен "колючкой" ? Там и жилой городок на 50 километровом удалении от самого полигона, и никто эту территорию не охраняет. Но-СЛЕДЯТ внимательно... А как вы, друзья, хотели: там боеголовки "падали" 1-2 раза в месяц, а иногда и раз в полгода и все это охранять? Был еще аналогичный секретный полигон и на Сахалине тоже без проволоки, но об этом вообще мало кто знает... Так, наверное, и "Чистопский полигон": севернее 41-го поселка никто и не жил, пустота. Манси сами говорили , что "Чистопка-худой гора, туда не ходи.."
Инфраструктура, согласен, какая-то должна быть обязательно. Смотрим на карту Вижайского лесоучастка и видим: от Вижая к югу хребта Чистоп подходит "зимник", который с западной стороны огибая Чистоп идет дальше до Ушмы, Второго Северного и уходит "наверх", на север, через "Базу Ильича" еще километров на 200, пересекая Лозьву. Кстати-этот брод можно увидеть на видео Олега Тайменя и на Гугл картах. Немного "пофантазирую"- Полигон Чистоп не означает, что он расположен только на хребте Чистоп, это может быть и вокруг на десятки километров. И рядом находится уже упомянутая "База Ильича", о которой упоминал наш радист Неволин в беседе с Евгением Зиновьевым. Типа "..стояли там какие-то пункты за 2-м Северным, а может быть и дальше, вроде ПВО.."
А что там еще могло быть ? Вспоминаем: станцию РЛС на Чистопе поставили после 70-го года. Если не ошибаюсь, по приказу генерал-лейтенанта Берегового(был такой космонавт, помните?) строили дорогу и РЛС два года и сдали в эксплуатацию в 1972-м... Следовательно, Полигон был гораздо раньше. Вспоминаем ещё: по рассказам вижайцев в 63-64-м году на кордон приехал охотник Ильич со своей женой и стала там "База Ильича". ВЕРСИЯ : Вполне логично, что там, на кордоне (Базе Ильича) была какая-то небольшая воинская часть, которая и наблюдала с северной стороны Чистопа за полетами в том районе.
С южной стороны Чистопа тоже что-то было, вспоминаем рассказы вижайцев с Майей Пискаревой: Т.Н.(Татьяна Ремпель,дочь лесничего Ремпеля)" И помню, как отцу один мужик рассказывал, какого страху они натерпелись, когда заблудились в районе речки Тошемка. Тогда их солдаты задержали и привели в штаб, после целого дня выяснений личности их отпустили, предупредив, чтоб внимательнее ходили по тайге. Но они не видели никаких знаков предупреждающих. И вот уже в то время я услышала про погоны другого цвета. Это значит, что в тайге были места, где стояли части, относящиеся к другим родам войск. А потом уже и сама встречала погоны другого цвета, и с разными эмблемами. В основном, крылышки были... " http://awesta.sibirjak.ru/page-id-286-pg-24.html
Смотрим на карту и видим хребет Чистоп (зеленая точка),"База Ильича" есть, Юрта Бахтиярова к югу от Чистопа -это и есть река Тошемка, она впадает в Лозьву недалеко от Вижая. Про "Базу Ильича" я уже писал вам, скорее всего в ночь с 25 на 26 февраля там ночевали манси на упряжках и с ними радист Неволин. Та группа, которая с рацией днем 26.02 прибыли на Перевал и Неволин сразу дал р/грамму, что Палатка найдена.
И еще про Полигон: то что там что-то летало, говорили многие очевидцы и манси тоже. Имеет ли это отношение к гибели Группы-я не знаю, но учитывать это нужно. И скорее всего-это не ракеты с ЯГЧ, то есть: обычные небольшие ракеты могли быть с большой вероятностью. На самом Отортене только в 70-х построили РЛС, но она не работала и разрушилась за два года полностью.
И подтверждает это группа Владимирова-Шумкова, помните, что я писал: там были два совершенно разных показания, как-будто Шумков и Владимиров были на разных Чистопах. Один видел что-то типа ракетницы, взмывшей на несколько секунд якобы над Отортеном (в том районе). Хотя я уже 3 статьи написал с фото: ночью погрешность могла быть до 15 градусов в определении направления на Отортен. Это могла быть и вершина рядом, а на расстоянии в 40 км-это очень большая погрешность.
Кому интересно про Шумкова в оригинале-напишите, я дам ссылку на свои публикации. И еще выложу описание полета "ракеты" в коментариях ниже.
А вверху фото воронки от ГЧ на полигоне КУРА. Можете представить какой заряд она несла, и это не ядерный заряд. Проволоки колючей нигде не видно, позже опубликую несколько других фото.
Вывод: Полигон там был, не ядерный или как ВЕРСИЯ-наблюдательный. Так как немного дальше, уже в Тюменской области по рассказам очевидцев (ссылку тоже в комментариях дам) был другой полигон, куда оперативно-тактические испытываемые ракеты могли прилетать, как на полигон КУРА. Основа наблюдательной "точки"это "База Ильича", а студенты могли работать там, в районе Чистопа и Отортена со своей радиоизмерительной аппаратурой. Делать снимки, работая в рамках своих проектов " ОКО" и "Дым" по заданию УПИ а Игорь с Зиной над своими дипломами. Я просто хочу вам,дорогие читатели, показать, что там что-то реально "летало". Явилось ли это причиной гибели группы- неизвестно. Удачи всем !